《百家讲坛》主讲人郦波教授走进九江三中

来源:江西网络广播电视台 作者:邵丽霞 编辑:欧晴 发布: 2015-12-30 15:33
12月29日下午,九江三中特邀著名文化学者、《百家讲坛》栏目特约主讲人郦波教授开展三中举办“琥珀论坛”的第二十二讲。这次讲座的主题是《国学中的人生智慧》。

江西网络广播电视台九江讯(记者 邵丽霞报道)12月29日下午,九江三中特邀著名文化学者、《百家讲坛》栏目特约主讲人郦波教授开展三中举办“琥珀论坛”的第二十二讲。这次讲座的主题是《国学中的人生智慧》。九江市教育局党委书记樊仁、九江三中校长张成卓、校党总支书记汪世共等校领导,以及高一年级500余名师生共同聆听此次讲座。

4

1

在讲座中,郦波教授以三中的“三”展开了人生哲学的讲授,如,“三人行,必有我师焉”、“三境论”古诗文和关于“三”的成语小故事等灵活的引出人生的三大困境:即欲望、情绪、习惯等三方面,郦波教授幽默风趣、生动活泼的的讲授方式赢得了现场师生的阵阵掌声。

“听完讲座,感触最深的就是人生三大困境中的情绪和习惯。我们要克制自己的情绪,不要情绪化,有一个良好的习惯,及时改正错误的习惯,这样才会离我们的梦想更进一步。”高一(7)班学生罗楚欣说道,郦波教授渊博的知识与讲解,让他们深刻的领悟到了国学的博大精深,也意识到了文学对于他们的重要性。

3

“在中学教育中,知识教育固然很重要,但对于在人生起步阶段的学生,更重要的是培养他们有一个良好的行为习惯和思维方式,从而形成正确的价值观、价值追求。一个教育、两个基本点这才是教育的根本归宿。”郦波教授在采访中对九江三中定期举办“琥珀论坛”的创新举措表示高度肯定,称处在人生起步阶段的学生,更需要一些传统文化的熏陶。

九江三中校长张成卓表示,学校开办“琥珀论坛”的主要目的就是为了拓宽学生见识,选择的讲座主题对学生有着直接的教育意义,让他们有机会在读书阶段与名家零距离接触,学习名家的智慧和知识,树立更高的视野。

延伸阅读:

主讲人简介:郦波,1972年4月17日出生,祖籍江苏省丹阳市。中共党员。现任南京师范大学教授,硕士生导师。南京师范大学中国古典文学与文化专业博士,汉语言文学博士后。2007年出现在江苏城市频道《万家灯火》节目,开创了该节目收视率的第二新高。2009年10月初,他已在《百家讲坛》主讲《大明名臣:风雨张居正》。《大明名臣:抗倭英雄戚继光》、《大明名臣:于谦》和《大明名臣:海瑞》已录制完毕。《曾国藩家书》录制完成。《大明脊梁张居正》于2013年11月05日开播。

猜你还想看:

九江天然气阶梯价格 明年1月1日起执行

第三档气量为年用气量660立方米以上,即月用气量55立方米以上的。九江深燃公司相关负责人介绍,第一档气价为现行居民生活用气价格(3.此外,对学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,暂不实行阶梯气价,气价水平按当地居民第一档、第二档气价平均水平,即现行居民生活用气价格的1.

2015-12-29

九江实验中学隆重举行2015年度优秀教师表彰大会

胥校长首先代表学校党政向辛勤耕耘在教育教学一线的老师们表示崇高的敬意,并对今天受到表彰的优秀教师表示祝贺,希望全体教师不断加强师德修养和学识修养,牢记一个好老师的职责和使命,弘扬敬业爱岗的精神,做学生成长路上的引路人和陪伴者。

2015-12-29

九江六中举行2015年校级论文评比交流大会

教研处周洪丽主任首先宣布了论文获奖名单,梁明校长、宋茂炎书记为获奖老师颁发了荣誉证书,随后由余巧巧、朱雪莲、刘书含和程素洁四位老师作为代表在大会上和全体老师进行了生动的论文经验交流,教研处随后把专业老师对每篇论文的精彩点评进行了展示。

2015-12-29

求助: 九江都昌有位老师得了怪病: 吃东西不进肚子进鼻腔

“女儿,虽然你才不到四岁,但你总想充大人,你什么都知道,你总说等你长大了,你会让我歇着”“我多想看到你长大的那一天”“女儿一天要叫无数声爸爸,可能是来自内心的不安全感”,在谢斌才的日记里,充斥着对女儿的愧疚,对女儿深深的爱,“我想向苍天再只借15年,相信奇迹。”

2015-12-29

九江市十一中召开2015年度领导班子民主生活会

市教育局刘金梅副局长最后总结指出,本次民主生活会准备充分、主题突出、效果明显,开得很成功,能深切感受到九江十一中的领导班子“成熟有定力、团结有合力、整齐有能力”三个特点,希望九江十一中学下一步在三个方面做好工作:一是认真做好民主生活会总结工作,对会议中提出的意见整改落实到位;

2015-12-29