男子无钱送姐夫乔迁礼 竟操起偷盗老本行

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2016-02-01 10:25
只因囊中羞涩,无钱送姐夫的乔迁礼,瑞昌一男子竟然重操旧业,干起盗窃电瓶的“老本行”来。荒唐的是,该男子在行窃时险些被当场抓获,侥幸逃跑后,居然盗走他人一辆电瓶车用于代步。昨日(1日),记者从瑞昌市公安局获悉,这名曾经“三进宫”的“电瓶大盗”又被警方逮个正着。

江西网络广播电视台2月1日九江讯(记者 戴平洋)只因囊中羞涩,无钱送姐夫的乔迁礼,瑞昌一男子竟然重操旧业,干起盗窃电瓶的“老本行”来。荒唐的是,该男子在行窃时险些被当场抓获,侥幸逃跑后,居然盗走他人一辆电瓶车用于代步。昨日(1日),记者从瑞昌市公安局获悉,这名曾经“三进宫”的“电瓶大盗”又被警方逮个正着。

1月8日16时左右,在瑞昌市高丰镇乌石街集镇开店的陈某发现,停在隔壁的三轮车电瓶被盗,于是到集镇上寻找可疑人员。不久,陈某发现停在公路边的三轮车旁,一个面戴口罩和头盔的男子在东张西望,行为十分可疑。当陈某准备靠近一问究竟时,该男子突然驾车欲离开。陈某随即冲上去,该男子的口罩和头盔被抓落后,弃车仓皇逃跑。陈某赶紧报案。

接警后,桂林派出所民警立即赶赴案发地,提取了嫌犯遗留在现场的头盔、口罩等物品,并发现的三轮车上多组可疑的电瓶。随后,办案民警展开走访调查,得知当天高丰镇的朱某、陈某、饶某等多人的三轮车电瓶被盗。另外,胡某一辆白色电瓶车也被盗。

警方根据现场遗留的三轮车,分析其行车的路线,通过查看沿路监控视频,最终确定该三轮车案发当天是从瑞昌市区一电瓶修复店附近出现的。经侦查,范镇的蔡某(男,1984年出生)有重大作案嫌疑。1月26日下午,警方获悉蔡某的行踪线索后,在市区一宾馆将其抓获。归案后,嫌犯蔡某对其盗窃电瓶的犯罪事实供认不讳,并承认自己苦于囊中羞涩,姐夫的乔迁礼金无着落,“逼不得已”才重操旧业,干起盗窃电瓶的“老本行”来。

经侦查,8日下午,嫌犯蔡某驾驶从朋友借来的三轮车,先后窜到高丰镇高丰村、乐丰村、永丰村等地,分别盗走朱某、陈某、饶某等六人价值3000余元的三轮车电瓶。蔡某在高丰镇乌石街行窃时险些被抓住,弃车逃跑后,发现路边停着一辆的电瓶车,只为早点逃走,便索性盗走该车用于代步。另外,蔡某还交代近期在瑞昌市区、九江县港口等地也有盗窃电瓶的违法行为。

为什么嫌犯蔡某三番五次只盗窃电瓶?据警方介绍,蔡某曾经因盗窃先后三次被瑞昌市人民法院判过刑罚,第一次因为盗窃电动车于2010年4月6日被判处有期徒刑3年,并处罚金1万元,后两次均因盗窃电瓶分别于2014年1月23日和11月25日被判处拘役4个月,并处罚金2000元和有期徒刑1年,并处罚金8000元。正因为有过这些被判刑的经历,蔡某认为盗窃电瓶和盗窃电动车的处罚相比较,盗窃10次电瓶受到的惩罚只相当于盗窃一次电动车受到的惩罚,所以他选择盗窃电瓶。

目前,嫌犯蔡某因涉嫌盗窃罪已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦查审理中。

猜你还想看: