九江市十一中特色校园文化建设工作纪实

来源:江西网络广播电视台 作者:黎婷 编辑:欧阳晴 发布: 2016-02-26 17:03
开学伊始,从省教育厅、市教育局传来好消息,我校荣获江西省教育厅评审为“2015年全省校园文化特色学校”荣誉称号,这是对我校近年来积极致力于特色校园文化建设充分肯定和认可。

                                “适宜教育”文化引领学校可持续发展

江西网络广播电视台2月26日九江讯(通讯员 黎婷)开学伊始,从省教育厅、市教育局传来好消息,九江第十一中学荣获江西省教育厅评审为“2015年全省校园文化特色学校”荣誉称号,这是对学校近年来积极致力于特色校园文化建设充分肯定和认可。

近年来,学校按照市教育局提出的办好“人本、优质、公平、幸福”教育为目标,坚持“一二三四”的治校方略(高举一面旗帜:即坚持走内涵式发展道路;抓好两支队伍建设:即党员干部队伍和教师队伍;实现三个全面提升:全面提升教育教学质量、全面提升师生素质、全面提升办学品;落实四大建设为抓手:智慧课堂、活力校园、幸福教育、平安校园建设),努力践行“十一中学、适宜教育”办学文化,自觉规范办学行为,大力推进精细管理过程,向管理要质量,创特色树品牌,以优异的教育教学质量、严谨的校风校纪、富有特色的校园文化,赢得了学生的热爱、家长的信任和社会的广泛赞誉。心平气和办学校,慢工细活育桃李”,学校实现了初中毕业生中考成绩届届高质量,向高一级学校培养和输送一批又一批合格优质生源。十一中已成为省、市闻名的初中义务教育的一所名校,学校先后荣获“江西省首届中小学实施素质教育示范校”、“江西省中小学和谐校园”、“江西省安全文明校园”、“江西省师德建设先进单位”、“江西省首届中小学内涵式发展研究与实验基地校”等荣誉称号。

一、办学文化——以学生的终身发展为根本

文化是学校可持续发展的根基,学生是学校发展的根本。办学三十年来,学校认真贯彻党的教育方针,用先进的办学理念、办学思想来指导和规范办学行为和教师的从教行为,学校确立一个办学理念:依法治校、诚信立校、科研兴校、创新强校;树立一种办学思想:让优质生出色发展,让中等生超常发展,学困生自信发展,让特长生有效发展;确定一条育人准则:尊重学生个性,关爱学生成长,发展学生潜能,完善学生素质;锁定一个办学目标:办优质初中教育,创特色品牌学校,建和谐平安校园;坚持一个办学宗旨:质量是生命,教师是财富,学生是根本。面对教育改革和发展的新要求,学校又适时提出了“心平气和办学校,慢工细活育桃李”办学文化,坚持走学校内涵式发展道路,树立正确的教育观、质量观、学生观,在治校办学和教育教学管理中,自觉遵循教育规律、坚守教育的本真,办学不急功近利、不心浮气躁、不盲目跟风;教书育人则要专心、细心、爱心、耐心,真正做到潜心教书、精心育人。学校通过文化引领、制度建设、考评激励等多种形式,让办学文化在教师队伍中内化于心,外化于行,广大教师在办学文化的引领下,自觉的规范教育教学行为,为学生的终身发展、幸福发展奠好基。

二、教学文化——以提升教育教学质量为生命

课堂教学是实施素质教育主阵地,质量是学校发展的生命。多年来,十一中始终坚持“三个中心”(学校以教学为中心、教学以课堂为中心、课堂以质量为中心),聚焦课堂,立足教研、推进课改,大力开展以教学为中心的教学文化活动。

1、认真落实课程计划。十一中严格贯彻教育部《义务教育课程设置实验方案》,调整课程结构,完善课程管理体制,按新课程计划开齐开足所有课程,积极探索新课程课堂教学的新要求、新特点和新模式;切实把握各个学科在课程理念、课程标准、课程功能、课程内容和教学方式等方面的重大变化,课堂教学中认真落实“三维目标”,教育和引导教师建立新型平等的师生关系,教学过程要成为师生互动、交流、对话,共同发展的过程。

2、强化教学常规检查。为了提高学校的教育教学质量,十一中确立了教学的“七字”方针(备课要深、上课要实、作业要精、教学要活、手段要新、负担要轻、质量要好),抓严抓细抓实教学工作的每一个环节,建立和健全了《教师教学教研考评细则》和教师业务考核档案,并与年度考核和评先评优、职称评聘挂钩,从制度机制上

积极引导广大教师自觉执行教学常规,规范教学行为。同时学校积极开展课堂评议活动,由名师、骨干教师组成的三个评议组深入课堂听课、评课,并检查教学常规执行情况。

3、大力推进教学改革。十一中结合新课程改革的要求,积极引导和鼓励教师在教学策略上实现三大转变:一是由“课堂”向“学堂”的转变;二是从重视“教法”向“学法”的转变;三是注重教书与育人有机融和,寓德育于各学科教学之中。近年来,学校结合智慧型课堂建设和现代教育技术的应用,在各学科大力推进课堂教学改革,绝大部分学科都建立了教学课件资源库、自主编写的导学案,极大的促进了课堂教学质量的提升。近年来,我校教师积极参与江西省义务教育课程资源建设工作,4名生物教师出色的完成了110节微课的拍摄任务,12人参与了省基础教育资源建设优质课件拍摄工作,今年有21人参与了”一课一名师“的优质课评比工作,17人获得省一、二等奖。有10人次参加了国家级课题研究;教师撰写的论文、教学案例、教学设计等有120多篇在国家、省、市刊物上发表,教师在教学基本功比赛、教学能手、优质课比赛、课件制作、说课比赛、自制教具等各项比赛活动中成绩优异,有200多人次在各级大赛中获奖,有100人次获省市一、二等奖表彰。

4、积极开展校内赛课活动。近年来,十一中努力推进《行知讲堂》大讲坛活动,聘请知名学者讲学,开阔师生视野,提升师生综合素养。同时,学校积极开展了青年教师公开课、骨干教师示范课及全校中层以上干部随堂听课、评课活动。进一步加强了青年教师队伍的培养力度,为青年教师的业务成长搭建了平台。学校倡导教师业有所精,教有特色,提倡个性化的教学,表现自己的教学风格,走专业化、个性化的发展的道路。同时,每位校级领导深入教学一线推门听课,中层干部参与听课,通过听课、评课、磨课,让青年教师尽快进入角色,提高教学水平。

三、管理文化——以打造一支优秀教师团队为财富

师德师风常抓不懈近年来,学校大力加强师德师风建设,树行风、正师风。积极组织广大教师学习《教师职业道德规范》、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》、《教育部教师从教“六条禁令”》、《九江市教师师德违纪处罚条例(试行)》等师德文件规定,加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感;引导教师以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人;学校积极发挥优秀教师的模范引领作用,深入开展“优秀教师”、“师德模范”、“优秀班主任”、“最美党员”“身边好人”等多项活动,树立师德典型、宣传感人事迹,共同培育社会主义核心价值观。

强基固本引领成长多年以来,十一中十分关注青年教师培养,我校现有教职工148人。其中中学高级教师52人,中学中级教师54人。江西省特级教师2人,江西省学科带头人2人,省骨干教师6人,九江市教学明星2人,九江市学科带头人5人,九江市骨干教师25人。青年教师是学校发展的主力军,为了促进青年教师的成长,学校确定了青年教师“一三五”的奋斗目标:即一年合格,三年胜任,五年成为骨干,实施了“导师制”、“一帮一”结对子和见习班主任制,同时,每学期开展青年教师汇报课、骨干教师优质课、名师示范课等多种形式赛课评比示范活动,让年青教师学有榜样,在赛课中不断磨炼,提升教育教学水平。

教研团体争创佳绩近年来,十一中十分关注教师团队精神的培养和团队力量的凝聚,努力打造具有团队意识、合作能力、进取精神的教师团队。我们在学校倡导合作备课制度,备课时年级组的教师要协同作战、团体攻关,提高课堂教学的质量和效益。这一备课形式,为教师们的交流研讨找到了新平台,有利于教师们取长补短,合作攻关。正因为行之有效,我校2013届初三语文备课组荣获“2014年九江市优秀备课组评选一等奖”。初二物理备课组、政治备课组获市级二等奖。

四、特色文化——以“适宜教育”成就学生幸福人生

“十一中学,适宜教育”是陈新山校长总结归纳为十一中办学特色文化,具体内涵:一是要努力为每个孩子提供适合的教育,二是努力让每个孩子按照自己的优势去发展,努力助推每个学生实现成长成才“梦想”。近年来,学校以促进内涵式发展为抓手,大力推进素质教育,在智慧型课堂上下功夫,在活力校园上做文章,努力为每个学生提供适合的教育,让每个孩子按照自己的优势去发展,

1、课外活动卓有成效。为了推进校本课程建设,丰富培养学生各方面能力,发展学生特长,针对学生兴趣和需要,结合学校优势,每周集中开设两节为全校的课外活动课,让部分学生参加读书、书画、音乐、体育、演讲、机器人、剪纸等十多个兴趣小组活动。实现学生个性、特长的自主发展,彰显了学校鲜明的办学特色,丰富了校园文化。2014年10月,十一中代表队以绝对的优势获得江西省中小学第二套校园集体舞(九江赛区)初中组比赛的第一名。2014年全省中小学机器人竞赛活动中,十一中肖雨良同学荣获初中组人形机器人全能挑战赛一等奖。

2、德育实践活动扎实推进。学校从细微处着手,从细节抓起,狠抓学生文明礼仪的养成教育;通过丰富多彩的德育实践活动,让学生在活动中增长知识,懂得文明、培养理智、热爱生活、学会感恩,崇尚真善美;每月开展“十星学生”“星级团员”评比,每学年进行校级三好学生、优秀班干、优秀学生、优秀团干、优秀团员评比表彰,形成了赶有先进,学有榜样,人人争先良好局面。同时加强学生的诚信教育,我校每次期中考试都会设立若干个诚信考场,今年已经是第六年,通过学生写申请,年级组审核通过确定学生名单,考试中,学生在没有监考老师监考的情况下严格自律,每次考试都能很好地达到诚信教育的目的。学校努力办好家长函授学校,定期聘请专家来校上课讲学,为家庭教育提供了有效的素材,建立“家长开放日”制度,欢迎家长走进课堂,有效的方式有利于家长与孩子、家长与老师的沟通与交流,家校合力教育进一步加强。

3、“书香校园”读书活动方兴未艾。全力构建全校师生的读书活动平台,连续五年将周三、周四下午三、四两节课定为“课外读书活动”课,每年三月为校园读书节,开展多种形式的读书活动,让全体师生自由阅读、广泛阅读、同时语文组每学期积极组织学生开展经典古诗文朗诵比赛、读书征文比赛活动,培养学生良好的读书和写作习惯。积极鼓励倡导教师热爱读书,开展以“铸师德、练师能、提素质”为主题读书系列活动,在读书中感悟,在读书中成长。

4、文体艺术节深受欢迎。十一中从细节入手,抓好养成教育,把德育理念、教育意图变为一种精神融入文化氛围中,推行各“活动节”的活动,不断为“活动节”赋予新的内涵。在活动中挖掘潜能,展示特长;在活动中,重视学生情感培养,特别重视学生积极人生态度的培养,重视团队精神、合作意识、良好同伴关系的培养,培养学生综合能力。学校各处室先后举行运动会、校园读书节、科技艺术节、元旦文艺汇演及其他各项各类文化讲座活动,把素质教育落到实处。同时,十一中积极发展社团活动,把社团活动与课程建设有机结合,使之成为学生展示才华、培养兴趣、开发潜能的课堂,培养出更多有特长的学生,为学生施展才华提供广阔的发展空间。

五、环境文化——以搬迁办学为契机建设美丽校园

“跳出校园求发展,扩大规模创品牌“。解决办学面积狭小,实现搬迁办学是十一中人的梦想。在上级的大力支持和校领导的积极争取之下,2014年8月十一中顺利实现搬迁办学,搬入新校区后,校园面积扩大了,新校园面积60多亩,校舍面积增加到了2.4万平方米,教学楼外墙的美化,“濂溪苑”内“明德阁”、“至善阁”、“知行阁”、“致远阁”教学楼宽敞明亮,学校多媒体设备设施全面改造升级,所有班级安装电子白板、功能性教室、理化生实验室设施设备极大改善,塑胶运动场让孩子们再不用为场地紧缺发愁,素质教育实施的场地条件有效地改善。如今的校园,教学区、运动区、生活区、宣传区规划科学,校园绿树成阴,鸟语花香,宽敞整洁,为师生的工作学习创造了良好的条件,环境育人的功能得到极大的彰显。

风正帆悬潮头立,与时俱进谱新篇。面对教育改革和发展新形势的要求,学校将进一步深化内涵发展,继续提高教师队伍师德师风建设水平,以大智慧办教育,着眼培养学生的创新精神与实践能力,全面推进课堂创新改革,用教师的才能演绎出优质的课堂,用管理智慧为学生健康成长和终生发展奠定好基础,铸就幸福人生。

猜你还想看:

堂兄弟起纠纷大打出手 民警耐心调解促和睦

2月23日,星子县公安局温泉派出所成功调处一起邻里纠纷,受到辖区群众的一致好评。

2016-02-25

排污管道堵塞该找谁?湖滨花园居民直犯难

2月24日,家住九江市浔阳区湖滨花园的居民刘女士向记者投诉称,她们家旁边有家餐厅,排放污秽物导致楼栋排污管道堵塞,“只要气温稍高一点就会散发出阵阵臭气,让人感到窒息,居住在同栋楼的业主们苦不堪言。”事情具体情况如何,记者前往现场了解。

2016-02-26

闹区聚众赌博引网民举报民警乔装赌徒端窝点

2月22日下午,九江县沙河派出所根据网友提供的线索,在九江县沙河街新桥头附近成功端掉一处赌博窝点,现场抓获7名涉赌人员。

2016-02-25

两毛贼偷盗超市如搬家一晚盗走香烟300多条

将车停在目标超市旁边,两人分工合作,剪断防盗窗之后进入超市偷盗香烟。2月25日,记者从九江县公安局了解到,犯罪嫌疑人周某、桂某犯下系列盗窃超市案件20余起,涉案价值20余万元,目前已被警方抓获。

2016-02-25

派遣证丢失毕业后寄存档案遇难 需从省高招办补办

日前,市民李女士向本网记者求助,称自己在九江人才中心存档时,因为没有学校发的派谴证,人才中心的管理员就不给自己办理档案寄存,她不知该怎么办才好。

2016-02-25