九江双塔村自来水停水近两个月私人自来水公司供水服务引不满

来源:江西网络广播电视台 作者:熊良辰 编辑:欧阳晴 发布: 2016-03-02 09:18
告别水井时代用上了自来水本是一件开心事,但是对于九江市双塔村近2000户居民来说,自来水供应经常出问题到成了他们的烦心事,最近更是停水长达近两个月,今年大年三十当天自来水依然没有恢复供应,他们不得不重新回到靠井吃水的状态。为何自来水出现问题这么久一直没有修好?为何没有选择服务更为稳定的自来水公司?3月1日,江西网络广播电视台记者前往双塔村了解情况。

江西网络广播电视台3月2日九江讯(记者 熊良辰)告别水井时代用上了自来水本是一件开心事,但是对于九江市双塔村近2000户居民来说,自来水供应经常出问题到成了他们的烦心事,最近更是停水长达近两个月,今年大年三十当天自来水依然没有恢复供应,他们不得不重新回到靠井吃水的状态。为何自来水出现问题这么久一直没有修好?为何没有选择服务更为稳定的自来水公司?3月1日,江西网络广播电视台记者前往双塔村了解情况。

002

重新担当重任的老水井

停水长达1个多月村民重回水井时代

在九江市开发区向阳街道双塔村,不少村民觉得,自家打的水井比花钱安装的自来水靠谱。

户先生是双塔村四组的居民,他告诉记者,自来水从今年过年前就已经断了,直到现在都没有恢复正常供应,“有水井的自己打水喝,没有水井的或者水中铁含量超标的人家,就去别人家挑水喝。”目前户大叔一家靠自家以前的水井,才保证了每天的生活用水。

记者了解到,不仅仅是村民家中,包括双塔村村委会的自来水同样断了供应。在村委会办公楼后方的小房间里,有一口老水井,村委会工作人员将一根水管放入井中,平时他们生活用水就靠这口水井了。

003

通过一根管子,村委会工作人员使用井水代替自来水

据村民介绍,2013年双塔村通了自来水,当时每户人家的自来水初装费为1300元(国家补贴800元,每户自己缴500元),通自来水的前两年,自来水供应比较正常,偶有水管破裂问题都能及时修护,但是2015年自来水供应频繁出现问题,到了当年年底更是严重,直到3月1日,整个双塔村有近两个月没有正常供应自来水,过年期间村民用水都是靠挑水井中的水。

村长多次敦促修理自来水 公司回应本周可恢复供应

此次自来水问题,双塔村村长涂涛很是头痛,他多次催促自来水公司方面尽快恢复村中的供水。涂涛介绍,大年二十四就联系了自来水公司来修理,当天由于一些原因,修理人员并未到来。随后天气变得恶劣,连下了两场大雪,不少水管都冻坏了。“当时修建自来水管道的时候,也没有埋得那样深。所以管道有的是裸露在外面的,很容易冻伤。”这次沟通,他还要求自来水公司将水管重新下埋。

涂涛称,目前摆在首位的是村民能够正常使用自来水。此前他联系自来水公司得到回应,称已经在修,“现在还有一处地方还没修好,需要购买材料,这周应该可以恢复正常。”如果自来水公司一直不恢复正常供水,涂涛称双塔村方面也会采取法律途径,为村民追回相关的损失。

记者随后致电九江利民自来水公司法人代表孙贵锋,孙贵锋回应称已经在维修,“这两天可以恢复正常,同时也会重新埋管道,将管道埋得更深一点”,他表示,当初由于下方是河道的原因,管道并未埋太深,平时村民在劳作时也会将管道损坏,“现在我们公司每年都亏,但是我也不能放弃掉这个村子的供水,放弃掉了村民没水喝不说,我自己的投资也收不回来。”

双塔村陷用水尴尬现 有国家补贴不够享受优质自来水服务

既然村民反映自来水供应频繁出现问题,为何双塔村不选择更好的自来水公司呢?涂涛向记者道出双塔村面临的尴尬:农村用水国家有相关补贴,但是却不够双塔村接受更好的自来水公司服务。

001

“当时自来水公司愿意过来,也是得力于国家政策支持。”九江经济技术开发区向阳街道双塔村村民委员会和九江利民自来水公司的供水补充协议中显示,“在工程全部竣工的情况下,上级拨款‘农村供水城市化、城乡供水一体化’集中供水双塔村工程项目中央拨付资金57.51万元,升级配套资金4.8万元按进度分两批拨付给九江利民自来水公司。”

但是,涂涛表示,双塔村想要拥有更好的自来水公司的服务,目前国家现有的政策补贴远远不够。双塔村靠近九江县,2009年,他曾联系九江县自来水公司,询问是否可以纳入其服务范围,得到的回复是须双塔村自己花钱建好增压水泵房等用水设施,“增压水泵房少说也要两百万,村民摊不起这个钱,村里也没有这么多钱。”

涂涛称,自己还将联系九江市自来水公司,看是否能够有可能成功接入九江市自来水公司供水系统。

猜你还想看:

九江市三医院120院前急救工作保持高水准

在日前进行的九江市紧急救援中心年度总结表彰会上,九江市三医院120分站荣获“先进分站”、“调度之星”、“医师理论考试一等奖”和“护理考试一等奖”,继续保持院前急救工作的高水准。

2016-03-01

九江:福元运通羽毛球馆在庐山区林业局宿舍建门禁面向院内住户收费遭质疑

2月25日,住在庐山区林业局宿舍大院的居民向江西网络广播电视台九江频道记者反映,他们以前自由出入的大院现在被建了门禁,建立门禁的是租赁大院场地的福元运通羽毛球馆,大院内的住户需要缴纳费用办理门禁卡才能进出和停车,他们觉得十分不解。“在这里住了十几年,一直都是自由出入,现在回到自己家还要被收费,真是无法理解。”2月26日,记者前往现场了解情况。

2016-02-29

全省游客满意度调查报告出炉九江受游客喜爱位列前三

江西是个好地方,一山一水尽显魅力,你最钟爱哪个城市?2月29日,记者从九江市旅游发展委员会官网上了解到,由清华大学发布的2015年度全省游客满意度调查报告于2月24日公布,报告中九江市游客满意度综合得分为79.0分,位列全省第三名。

2016-02-29

湖滨小学做好迎接“义务教育均衡发展国检工作”

开学第一周,为进一步推进义务教育均衡发展工作,认真做好迎接教育部评估验收的各项准备工作,湖滨小学便积极组织学校各部门负责人,仔细对照《江西省县域义务教育均衡发展工作推进状况评分细则》收集整理相关佐证材料,对所有数据进行反复核对,确保准确无误,以便顺利迎检。

2016-02-29

九江学院附属医院提供优质“天使服务”患者满意度提升99%

九江学院附属医院护理团队坚持”以患者为中心”,秉承传统,不断开拓创新,加强护理队伍建设,以创新护理管理为手段,突出以人为本的管理理念,强化护理人员综合素质的提高,提供“天使服务”,逐渐建成一支令患者满意、群众满意、社会满意的护理队伍。此活动已开展近一年时间,那患者对高品质专业化的护理服务,是否满意?

2016-03-01