九江学院附属医院药学部药师回归临床把关用药安全

来源:江西网络广播电视台 作者:谢仁山,廖帅 编辑:欧阳晴 发布: 2016-03-04 10:17
在常人眼中,医院药师的工作几乎是与药房窗口发药划等号的。而如今,伴随着“医药分开”改革的推进,九江学院附属医院让药师从繁琐而机械的工作中解放了出来,回归临床一线,与医生、护士一起,构建了“查房新组合”,无缝融入治疗团队,为患者规范安全用药“把门”。

江西网络广播电视台3月4日九江讯(通讯员谢仁山 记者廖帅)在常人眼中,医院药师的工作几乎是与药房窗口发药划等号的。而如今,伴随着“医药分开”改革的推进,九江学院附属医院让药师从繁琐而机械的工作中解放了出来,回归临床一线,与医生、护士一起,构建了“查房新组合”,无缝融入治疗团队,为患者规范安全用药“把门”。

今年60多岁的张阿姨因为糖尿病引起其他并发症,从而再次住进了九江学院附属医院的病房。这并不是张阿姨第一次住进附属医院,所以对于入院、预检、查房这“老三样”的流程,她可谓熟门熟路。不过这一次,张阿姨感到有些不一样。以往仅由医生、护士组成的查房团队如今多了一位新成员就是附属医院药剂科的临床药师们,由他们来给病人讲解用药安全。

九江学院附属医院药学部主任医师张华峰告诉记者,对于糖尿病人来说用药的用量和时间相当重要,这项工作以往是由护士负责,由于护士工作繁忙,不一定能面面俱到。配备临床药师后,这一情况得到了很大的改善,病患们对医院的这项措施也是赞不绝口。

患者杨阿姨说:“医生和药剂师都到病房来给我讲解这个药的用处,我用后效果好的话,就跟他说用什么药,结果病情有明显改善。”

记者了解到,药师回归临床,是全面提升医疗质量的重要一环,他们融入临床医疗,不仅要协助医生治疗,更要在患者住院过程的“一头一尾”,当好用药安全的“把门人”。临床药师在病人入院时,了解既往用药史及药物不良反应,出院时,则面对面开展正确用药指导。并与临床医师、康复医师和检验师形成联盟,为患者提供全方位的个性化服务。

九江学院附属医院药学部副主任张华锋介绍,用药差错在全国的发生率还是非常高的,这个药错发成那个药的情况还是非常多,这个时候门诊药师也好、临床药师也好,首先要把好药品的关,药品是不是这个药品,医生开这个剂量是不是足,如果不足或者过了都会影响患者疾病的治愈效果,以前药师要求当好医生的助手,现在可能不仅仅是一个助手,而是协同医生和护士组成了一个诊疗团队,让广大病人放心接受科学用药、合理用药、安全用药的优质医疗服务。

2222

药师陈绪龙在临床病房给患者普及用药知识

猜你还想看:

浔东小学红领巾“馨之声”广播站就要开播啦!

红领巾广播是学校的宣传窗口,是学校的喉舌,也是校园集体教育最直接、见效快的媒介,在全面实施素质教育的今天,通过红领巾广播来促进学校特色的形成。

2016-03-03

图:一人望风一人行窃偷得手机仅用10秒

你以为背着双肩包就不会被偷?并不是。3月2日,记者从九江市甘棠派出所提供的监控录像中看到,一名女子在逛街的时候,被两名小偷盯上,不出10秒钟,女子双肩包中的手机便被盗走。两名犯罪嫌疑人分工明确,一人望风一人行窃,作案迅速。

2016-03-03

浔东小学开展新学期第一次教学常规检查

教学常规是对学校教学工作的基本要求,落实教学常规是学校教学工作得以正常有序开展的根本保证。教育的成功体现在日常教学工作的每一个细节之处,只有搞好教学常规才能有成功的教育。近日,浔东小学开展了新学期的第一次教学常规检查。

2016-03-03

二马路社区下水管道堵塞严重居民生活“臭气熏天”

3月2日,家住九江市开发区前纬路二马路社区的居民向江西网络台九江频道反映,他们所住的地方下水管道堵塞,地面上污水横流,恶臭难闻,居民出行十分不方便,“这种问题都持续差不多几个月了,现在还没有修好,向社区方面反映了很多次,一直就没有得到解决。”本网记者随后前往现场了解情况。

2016-03-03

外婆出去才一会儿 孙子7楼翻窗跑到邻居家玩

近日,九江市甘棠派出所接到一起惊险的警情:一名小孩从自己7楼的家中,翻窗进入隔壁邻居家玩耍,最让人惊出一身冷汗的是,从小孩7楼家中到地面1楼之间,并没有任何防护措施。

2016-03-03