九江:“水房”无人管 业主直犯愁

来源:江西网络广播电视台 作者:熊良辰 编辑:欧阳晴 发布: 2016-03-11 09:33
花了近80万买了新房子,准备装修时却发现房内龙头滑丝漏水导致新房地面大面积积水。3月9日,九江市阳光国际小区业主涂女士向记者反映,她家的新房现在进了水,水深最高处达到近1米,她担心房屋出现质量问题,而开发商方面和物业方面一直不能给出让人满意的解释和解决办法。具体情况是怎样的?房屋浸水责任在谁?3月10日记者前往现场了解情况。

江西网络广播电视台3月11日九江讯(记者 熊良辰)花了近80万买了新房子,准备装修时却发现房内龙头滑丝漏水导致新房地面大面积积水。3月9日,九江市阳光国际小区业主涂女士向记者反映,她家的新房现在进了水,水深最高处达到近1米,她担心房屋出现质量问题,而开发商方面和物业方面一直不能给出让人满意的解释和解决办法。具体情况是怎样的?房屋浸水责任在谁?3月10日记者前往现场了解情况。

11

房屋内的积水

12

房屋内残留的水渍印

反映:新房还未装修却进水 水深高达1米

3月10日上午,记者来到涂女士位于阳光国际9栋1单元201的新房中看到,房屋内有水浸过的痕迹,墙面上留有水迹,水迹高的地方有近1米,在卫生间部分,依然有深达几厘米的积水。

涂女士介绍,漏水地方正是卫生间的水龙头,现在已经被修理,“最开始我们进入房间时,积水高的地方差不多有1米,进来的时候鞋子全部都湿掉。”涂女士称,去年交房之后,他们就一直没有过来看,“前几天物业打电话给我,说检查电梯时发现我家房子墙壁渗水,我过来开门才发现房间里面积了很深的水。”

13

业主称最高时水位有深近1米

涂女士认为,新房还未装修就进了水,此事应该由物业和开发商方面负责,事后她联系了两方,但是两方一直未能拿出让其满意的处理态度和方案,还称房屋积水业主自身也有责任,“说我们长时间不来查看房屋,长时间积水也没及时发现,但是房子那时不装修,我们自己也很忙,没有必要经常过来。”

房屋大面积积水严重影响涂女士的装修、入住计划,此前她计划3月18日开工装修,“装修材料都已订好,现在就等着运材料开工,但是装修工人说房子进了水,需要过了这个夏天装修才比较好。”她认为,物业以及开发商方面应该给出一个让人满意的解决方案。

回应:业主长时间不曾查看 应对此负责

记者随后来到阳光国际源丰物业管理公司,物业公司颜经理告诉记者,前几天物业在检查电梯时发现有水从墙壁漏出来,推测可能是涂女士家中漏水,电话联系涂女士之后确定漏水的地方正是其住房内的一处滑丝的水龙头。

“漏水部位属业主私人部位,并不在物业日常检查范围内,物业平时也无法监管。”颜经理表示,房屋目前出现的问题是因为长时间积水,业主自身未能前来查看,应对此事负责,“无论房子买了多久、是否装修,业主对于自己的私人领域有监管的义务。去年交房之后钥匙给了业主,业主几个月不来这里查看,我们也没有钥匙,不能自行进入业主家中。”

阳光国际销售部门陶经理表示,今年冬天由于天气原因造成水管漏水的,不止涂女士一家,由于业主并没有在物业留下装修钥匙,所以房屋内的情况他们无法及时发现,物业方面也在业主群里面发布了相关的提醒信息,“业主很多,也不可能一户一户的去通知。”

陶经理称涂女士家中现在的情况,并非房屋质量问题引起,“如果是房屋质量问题,该我们承担我们会承担。”发现积水时,他们对涂女士家中漏水的水龙头便进行了更换,而且清理了房屋内积水。

消协:非房屋质量问题情况下出现问题由业主自行承担

随后,记者联系到九江市消费者协会,办公室一名工作人员回应称,针对凃女士遇到的这种情况,无论新房有无装修,凡在屋内发生的天灾人祸,均由业主自行承担责任。

“如果房子已经交付使用了,在房屋未出现质量问题的前提下,屋内出现任何问题应由消费者自行承担。”该名工作人员表示,像凃女士家中出现的这种情况,要想知道水管破裂具体原因,只能建议其找相关部门进行检测,根据检测结果,属房屋质量问题则由开发商承担,如属恶劣天气冻坏水管,则由业主自行承担。

律师:需要对水管质量进行评估 而后进行责任划分

江西省康润律师事务所律师叶志辉点评道,此案涉及财产损害纠纷,需要清楚损害是如何发生的。

“如果是房屋质量问题导致的,并非业主对房屋进行改动导致水管出现问题,这种情况下,开发商应该对房屋漏水承担责任。”如果水管本身质量以及在安装过程中并无问题,而是由于天气原因,那么开发商责任并不大,“这属于不可抗力。”而水管是否存在质量问题则需要第三方进行评估。

同时,叶志辉表示,由于房子是私人空间,物业很难发现问题,事后是物业主动发现问题,故而物业在此案中责任不大。

猜你还想看:

记九江市第三人民医院重症肝科主任蔡恒毅

“人之有志,如树之有根”,九江市第三人民医院重症肝科主任蔡恒毅,立定“治病救人”的志向并“恒久坚毅”的努力,最终在肝病科学研究和临床应用领域取得成果,进而造福一方百姓。

2016-03-10

九江实验中学组织教职工开展户外健身活动

鄱阳春光惹人醉,实验精英踏春来。为亲近自然、放飞心情,3月6日,九江实验中学特地组织部分教师到鄱阳湖湿地公园进行户外健身活动。

2016-03-10

旅客术后乘车,动姐全程照顾

3月9日,南昌客运段动车一队南动5组值乘的D2238次列车重庆北站一号车厢车迎来旅客向先生夫妇俩,向先生因手术右腿有钢板行动不便,列车员燕珍珍见此连忙帮助其入座、调整座椅、提供茶水服务。列车到达南昌站,为其联系车站提供轮椅,帮助向先生走绿色通道出站。向先生连声感谢,说:“虽然南昌寒风刺骨,但旅途因为有你们而无比温暖”。

2016-03-10

都昌交警借保险平台开展宣传交通安全知识讲座

3月9日,是江西省都昌县阳光保险公司与新老顾客开交流会的日子,当日晚八点,该公司召集一百多位驾驶员或车主顾客,在公司三楼大厅召开保险业务交流、交心会,都昌大队民警借此平台,开展道路交通安全知识讲座,大力宣传“交通安全”。

2016-03-10

九江中医医院举办第十一届“世界肾脏病日”暨肾友联谊会

3月8日,在第十一届“世界肾脏病日”(3月份第二个星期四)来临之际,九江市中医医院举办“世界肾脏病日”暨肾友联谊会,活动以“预防慢性肾病,应从儿童开始”为主题,旨在进一步提高广大市民和肾病患者对慢性肾脏病的认识。

2016-03-10