九江:武宁姐妹花失散23年 民警帮忙助团圆

来源:江西网络广播电视台 作者:杨尤炫,张丙林,熊良辰 编辑:欧阳晴 发布: 2016-03-17 17:50
残疾女孩19岁突然离家到广东打工,23年后踏上了江西寻亲之路。3月17日,在武宁县新宁派出所社区民警聂时雄的帮助下,散落粤赣两地的姐妹花终于在武宁县重逢。

江西网络广播电视台3月17日武宁讯(通讯员杨尤炫  张丙林 记者熊良辰)残疾女孩19岁突然离家到广东打工,23年后踏上了江西寻亲之路。3月17日,在武宁县新宁派出所社区民警聂时雄的帮助下,散落粤赣两地的姐妹花终于在武宁县重逢。

离家23年 残疾妹妹跨省回家欲寻姐

3月17日中午,一名驼背的女子带着两大包行李走进了武宁县公安局新宁派出所值班室。女子名叫钟薛英,今年42岁,身为地地道道的武宁人,她已经有23年没有回到家乡。这次她从广东坐了10多个小时的汽车回到武宁,只有一个愿望:想要找到她失散23年的姐姐。

据钟薛英介绍,1993年,19岁的她不辞而别独自去了广东。“出来后就在广州打工,经人介绍认识了广东籍的老公,后来生了3个小孩,大女儿今年21岁了。”站在民警面前的钟薛英个子不高,有点驼背,行走不是很方便,一口广东普通话。

这么多年她不是没有试图联系过自己的家人,“我给老家写过信,但都没收到回信,后来就没写了。”随着年龄的增长,薛英对家乡和亲人的思念愈来愈强,但是她从小背部就生有残疾,加上那个年代交通不是很发达,生了三个小孩的她实在是没有时间回老家武宁。

如今,她想重新拉着姐姐的手,回到她们自己的家。乡音已改,老家对她来说已经十分陌生,在人生地不熟的情况下,她第一时间想到寻求民警帮助。 

民警搭桥 姐妹俩失散多年终团圆 

民警了解情况后决定,一定要帮薛英找到失散多年的亲人。由于武宁这些年城市面貌日新月异,薛英记忆中的地址已完全变了模样,寻亲工作一时难以下手。尽管如此,民警并没有放弃努力。 

从薛英处,民警得知,姐姐名叫钟夏梅,民警将该名字输入公安户籍系统之后一一查找,“照片筛选出来后我觉得很面熟,我记得她是在武宁县邮政快递上班的工作人员。”民警聂时雄说。 

为了进一步确认,民警与武宁邮政快递的员工钟夏梅取得联系,在电话中,钟夏梅告诉民警,她的确有一名失联20多年的妹妹名叫钟薛英。此时民警已经基本确定,钟夏梅正是他们要找的人。 

钟夏梅得知失散23年的妹妹有了下落后十分激动,立即来到新宁派出所,两姐妹终于重新相见。

姐妹相见互落泪 再三感谢民警帮忙

3月17日下午3点多,在新宁派出所里,多年后相逢的姐妹互擦眼泪。“爸妈还健在吗?身体还好吗?”妹妹薛英立马追着姐姐问。“爸爸还在,你怎么出去后就不回家了?”

钟夏梅说,她至今一直不能理解妹妹的不辞而别。这么多年来,她一直在寻找妹妹,但是没有任何消息,姐姐看着妹妹薛英的模样告诉民警:“我妹妹肯定在外面吃了好多苦,背比以前更驼了。”面对姐姐的关心,钟薛英却不愿意过多的讲述自己这些年的经历。

姐妹相见后,姐姐带着妹妹薛英去照相馆拍了相片,妹妹当即就到派出所申请办理第二代身份证,“我身上还是第一代身份证,到哪里办事都不方便。”薛英笑着说。

就在此时,一直忍住自己情绪的姐姐夏梅突然跑出值班室,一个人躲在走廊里大哭起来,妹妹钟薛英也追了出去和姐姐一起抱头大哭起来。临走前,姐妹俩拉着民警的手再三感谢。

猜你还想看:

江西“鹿龟酒”甲醇超标被查 遇到请拨打12331

3月17日,记者从江西省食品药品监督管理局官网上了解到,标示为“江西樟树市天绿药业有限公司”生产的“鹿龟酒”有毒,市民如果发现可拨打12331进行投诉举报。

2016-03-17

九江:“鸡贼”男偷了4年鸡作案百余起 民警长期蹲守将其逮住

半夜三更,偷鸡丢狗,瑞昌男子曹某几年来以偷鸡为营生,作案上百起,涉案价值20余万元。3月17日,记者从九江县公安局了解到,经过民警17天的蹲守,嫌疑人曹某已被抓获。

2016-03-17

九江十一中学 同课异构练师能,校际交流促教研

3月15日上午,九江市十一中学语文组全体教师与市一中八里湖校区初中组语文教师共30多人一同倾听了十一中学匡慧颖和李秀兰两位老师的两节公开课。两位老师上的课文均为初一教材《丑小鸭》,这种同课异构的教学交流方式既是对两位老师的一次挑战,也给全体听课教师带来了更多的思考。

2016-03-17

治安大队来十一中学开展校园安全工作检查

为进一步加强校园及周边安全保卫工作,确保学校和幼儿园安全稳定,3月2日,浔阳分局党委委员,治安大队长陈琦和人民路派出所所长毕如新带领治安民警来十一中学检查安全保卫工作。

2016-03-17