记九江市第三人民医院结核科主任陈葵

来源:江西网络广播电视台 作者:贺平 编辑:欧阳晴 发布: 2016-03-23 17:51
选择,贯穿整个人生,有主动和被动之分,有正确与错误之别,有的人选择安逸,有的人选择挑战,有的人选择索取,有的人选择奉献。九江市第三人民医院陈葵,他的选择是做一名全心全意服务群众健康的结核科医生。

无悔的选择

江西网络广播电视台3月23日九江讯(通讯员 贺平)选择,贯穿整个人生,有主动和被动之分,有正确与错误之别,有的人选择安逸,有的人选择挑战,有的人选择索取,有的人选择奉献。九江市第三人民医院陈葵,他的选择是做一名全心全意服务群众健康的结核科医生。

2002年7月,陈葵从赣南医学院毕业,那时国家已取消大学生就业分配制度,他选择了九江市第三人民医院,医院也选择了优秀的他并安排到内科工作。然而,2003年5月,“非典”肆虐,急性传染病科人员告急,此时,他做出了一个选择,那就是上抗“非典”前线。这是一个惊人的选择,这是不是一个冲动的选择呢?陈葵用“在急性传染病防治岗位上奋战11年”的实事做出了回答,他全程参与了2003年“非典”、2007年甲肝流行和流脑暴发、2009年甲型H1N1流感以及2010年手足口病的防控工作。这过程中,他始终奋战在临床一线,勇敢面对危急重患者,而且圆满完成了各项任务。

2010年12月,医院“任命”他担任结核科副主任,对于“被动”选择,他会有怎样的态度呢?陈葵的选择是“勇挑重担,迎难而上,虚心请教,刻苦钻研,救死扶伤”。2013年5月,曹先生做工时被一个生锈的钉子戳伤,因未及时处理而感染“破伤风”,在当地医院检查时又被诊断为“结核抗体阳性”。转到市三医院时已发展为重症肺炎并痰睹窒息,陈葵和重症监护室的医护人员果断采用“气管切开、气管镜下吸痰”的方法给予抢救,之后,经过近2个月的治疗,曹先生的结核症状得到有效控制,基本痊愈出院。支气管结核在年轻女性中多发,定在2014年10月结婚的小刘不幸患上此症。陈葵和他的团队,采用“经支气管镜将抗结核药物直接注入病变肺段”方法给予治疗,硬是赶在国庆节前让小刘痊愈出院。

采访过程中,笔者提出一个问题,“生活水平提高,医疗技术提升,为什么结核病没能得到更有效的控制”,这一提问,让陈葵顿生困惑。“在美国飞往加拿大的航班上,一位乘客在飞机起飞后自述为‘结核抗体阳性’,你猜加拿大政府如何处理?飞机到达后,所有机组人员和乘客全部隔离检查治疗。在我们中国,结核病患者哪里不去,而且随着人口流动的增加、生活习惯的改变,耐药性结核呈增长趋势。所以,结核病防治不仅是医疗问题,还是一个社会问题”,陈葵忧心忡忡的回答。怨天尤人、只提出问题不解决问题,可不是他的风格,他的选择是“防治并举,一方面提高诊疗技术,一方面加强宣传教育”。在他的努力下,科室先后引进开展“结核感染T细胞检测、支气管动脉栓塞治疗大咯血、介入治疗空洞型肺结核”等先进技术。他和他的同事,定期进社区、下乡镇进行防治知识宣传,他和他的同事不定期走进电视台“名医直播间”和报刊的“专家访谈”利用媒体进行宣讲。

在面对矛盾选择的时候,心理学家推荐使用“模糊心理”,“模糊心理”是人成长过程中的一种心理沉积,通过潜意识分析,一般可以做出最符合个体心理需求的决定。陈葵的选择,源自怎样的经历,我们无法探究,可以肯定的是,他的选择虽然“有风险、有挑战”、“需要热情、需要奉献”,但一定是快乐的选择,无悔的选择。

猜你还想看:

九江小学:送课下乡助提高 校际联谊促教研

3月23日,天空下着蒙蒙细雨,九江小学张明霞校长、孙宝珠书记一行四人赶到支教学校——星子县温泉镇温泉小学,实地了解学校的支教工作并看望支教教师。

2016-03-23

九江一中赴湖南知名学校考察奥赛工作

2016年3月17日至18日,九江一中一行九人赴湖南长沙学习考察奥赛工作。考察团由副校长周明学、校助任爱翔带队,同行的包括科研处主任欧阳欢融、科研处副主任吕良艳和高一、高二各学科的部分奥赛教练。

2016-03-23

中国教育国际交流协会副书记张玲一行到九江外国语学校调研指导

3月10日上午,中国教育国际交流协会副书记张玲一行在九江市教育局副调研员曾瑜华等陪同下到九江外国语学校调研指导AFS来华住校项目及PT项目工作。

2016-03-15

九江:妻子得了子宫癌又患尿毒症 丈夫不离不弃共患难

3月15日,在张诚和罗富位于九江市怡嘉苑廉租房的家中,罗富握着妻子张诚的手对记者如此说道。去年,张诚被查出患有子宫瘤,为保性命,二人决定切除子宫,但在手术前,张诚又被查出患尿毒症,为了给张诚治病,两人已经花尽所有积蓄。

2016-03-15

九江3·15:60家单位参展 面对面为消费者解疑释惑

3月15日上午,九江市宣传部、九江市消费者权益保护委员会、九江市工商管理局、九江市消费者协会紧紧围绕“新消费、我作主”这一活动主题,在九江南山公园集中了60多家参展单位为消费者提供咨询服务,现场受理消费者投诉,为消费者解疑释惑。

2016-03-15