在快乐中阅读:九江小学八里湖校区绘本阅读获赞

来源:江西网络广播电视台 作者:熊良辰,尹娜 编辑:欧阳晴 发布: 2016-04-07 08:05
一直以来,许多家长和老师都在思索这个问题,九江小学八里湖校区想到了绘本阅读这条路。4月6日,江西网络台记者来到九江校区八里湖校区,了解他们的绘本阅读教育方式。从2014年开始,九江小学八里湖校区开始对学生家长进行绘本阅读的调查、设立专门的课题进行研究,并对绘本阅读教育方式进行科学的设计。两年时间里,九江小学八里湖校区形成了属于自己的一套绘本阅读教学方式。

江西网络广播电视台4月6日九江讯(记者 熊良辰 实习记者 尹娜)如何从小培养孩子的阅读兴趣、让他们主动的去读书?一直以来,许多家长和老师都在思索这个问题,九江小学八里湖校区想到了绘本阅读这条路。4月6日,江西网络台记者来到九江校区八里湖校区,了解他们的绘本阅读教育方式。从2014年开始,九江小学八里湖校区开始对学生家长进行绘本阅读的调查、设立专门的课题进行研究,并对绘本阅读教育方式进行科学的设计。两年时间里,九江小学八里湖校区形成了属于自己的一套绘本阅读教学方式。

方式多种 推行绘本阅读、培养读书兴趣 

走进九江小学八里湖校区,记者首先被学校教学楼中的阅读长廊吸引。在阅读长廊中,墙壁上挂满了一幅幅色彩明丽、故事生动的绘本,课间学生们在长廊中驻足观看;而在一年级和二年级的班级教室内,均设置图书角,图书角中最受欢迎的书籍也是一本本藏着许多故事的绘本,学校更是有专门的绘本阅览室,铺着软软的地垫,放着可爱的抱枕,让学生尽情的在这个空间中阅读绘本。

01

故事长廊

03

故事长廊中的绘本

绘本阅读文化在九江小学八里湖校区已经逐渐形成。该校语文教研组组长陈海香告诉记者,学校从最初学习国外绘本阅读教育方式,到现在形成一些自己的绘本阅读教学方法,已经过去了两年时间。除了上述介绍的绘本阅读长廊、图书角以及绘本阅览室,学校还通过设置专门的课程,让学生在绘本阅读中感受读书的趣味。

02

此外,学校还推行绘本漂流活动,通过在班级内轮流阅读、年级内绘本漂流、年段内绘本漂流的形式,让学生们自主互相分享彼此的绘本资源,并且采取“阅读银行”的趣味模式,依据“阅读银行”存书的多少进行年度“阅读之星”评选,这种方式在学生中形成绘本阅读竞争氛围,“如果孩子喜欢其他同学的书,孩子会主动和对方进行沟通、交换,这样小孩读的书就更多了。”

因材施教 不同年级选取不同教材 

据陈海香老师介绍,学校的绘本阅读主要针对的是学校一年级学生和二年级学生,每周一以及周三的下午,学校为该年段的学生开设了专门的《绘本与写作》课程,“绘本阅读不像传统阅读,包含过多的功利性,主要就是为了培养学生的观察力和创造能力,让他们更有想象力,让他们爱上阅读。”另外,在平时的教学中,老师还会通过让学生续写绘本故事的方式,培养学生的创作能力。 

05

06

丰富多样的绘本题材

记者了解到,目前学校方面将每个年级的绘本分为4个单元主题,根据一、二年级学生不同的认知能力和特点选取不同的绘本。在选取绘本时,学校老师主要以一些经典绘本和大师名作为主,如绘本之父彭毅推荐的绘本作品,在绘本教材中有像《一口袋的吻》描写长大经历的,也有像《母鸡萝丝去散步》这样让讲述者和倾听者一同开怀大笑的,有像《云朵面包》《找到一个好朋友》这样让孩子体会亲情和友情的,还有如《五个小怪物》一般引导孩子分享快乐的,更有《小老鼠漫长的一夜》教会孩子学会面对恐惧和孤独的……

“有的小孩正处于和爸爸妈妈分开睡的阶段,一个人晚上睡觉害怕,我们便用绘本中小老鼠的故事告诉他们,要学会面对恐惧。”陈海香老师介绍,使用绘本故事主人公的经历告诉小孩要怎么做,比老师、家长单纯的说教更有用,通过绘本故事的讲解,很多小孩学会了爱家人、学会了分享。

家、校互动 创造绘本阅读大环境

在学校二年级(5)班授课的陈海香老师告诉记者,最近她在走访学生家庭过程中,听到了一些家长对“绘本阅读”的“抱怨”之词。

“有的家长说,我们学校推行的亲子阅读非常好,只是让家长在时间上有点承受不住。”陈海香称,学校鼓励亲子之间进行绘本阅读,让家长每天为孩子讲一讲绘本,有的小孩每天就十分期盼父母为自己讲绘本的时光,“有个小朋友每天七八点,为妈妈准备好一杯水,然后让妈妈为自己讲绘本,一个故事讲完了不行,还要求讲下一个,这让家长有点哭笑不得。”

而这正是九江小学八里湖校区在推行亲子间绘本阅读中取得成效的一个缩影。早在2014年,学校在实施绘本阅读前就对家长做了一个相关的调查,调查结果显示,只有20%左右的家长对绘本阅读有所了解,而不少家长认为绘本成本不低内容并没有多少。

针对此情况,学校向家长发出亲子共读倡议书,并且在班级家长微信群、QQ群中不定期的分享一些绘本共读时的技巧,此外学校方面还向家长开放绘本课堂,举行“故事妈妈”进课堂以及书香家庭评选等等活动,提高家长自身的绘本阅读能力。“绘本不仅仅是孩子自己去看,更重要的是老师、家长的讲解,孩子在家长的陪同下看绘本,更给孩子带来独特的体验。”陈海香老师说道。

04

绘本阅览室

不懈的努力也带来了认可,近期九江市“让读书成为习惯”主题活动便在九江小学八里湖校区举行,活动中展出了九江小学老师自己编著的绘本阅读书籍,以供来自全市各个地区的老师借鉴学习。

猜你还想看:

九江小学开展美化保护环境主题教育月活动

为增强全体师生的环保意识,促进爱护环境的自觉行为,营造人人讲环境保护的良好氛围,4月6日早上晨会,该校正式启动了“九江小学是我家 美化环境靠大家”主题教育月活动。

2016-04-06

三里街实行单线行驶公交单向进出 市民直呼出行难

“自从三里街实施单行路线后,公交车就不往里面开,每次送小孩上下学都要走20分钟路才能坐到公交车。”4月5日,九江市民向江西网络台记者反映,三里街实施单行路线后,21路、28路公交车单向进出,导致附近居民上下班出行非常不便。

2016-04-06

九江小学甘棠湖校区举行首届德育教学活动

4月6日上午第一节课,九江小学甘棠湖校区德育处组织开展了智慧管理第一期灵动德育教育教学活动,围绕着“若水文化 灵动班级 智慧管理”为主题展开,学校领导高度重视和关爱班主任工作,张明霞校长、孙宝珠书记、吴盼军副校长亲临活动现场,全体班主任参加了此次活动。

2016-04-06