九江:交房需收燃气初装费?万达:今年元旦前购房备案业主需缴纳

来源:江西网络广播电视台 作者:熊良辰 编辑:欧阳晴 发布: 2016-05-25 17:50
5月23日,九江市民代先生向江西网络台九江频道记者反映,近日他在收房过程中却被开发商方面要求缴纳燃气初装费,“购房合同上也没有写明交房时需要缴纳这项费用,收取合同上未标注的费用是不合理的。”九江万达广场营销部方面回应,该业主购房时间在文件发布之前,而且签订的合同为老版合同,虽然上面对燃气初装费未明确规定,“但是这些费用开发商之前垫付了,所以约定俗成的需要缴纳。”

江西网络广播电视台5月25日九江讯(记者 熊良辰)去年11月份,江西省发改委公布最新政策,自2016年1月1日起,新建商品房管道燃气安装费,不再由业主缴纳了,而是纳入商品房建设安装成本。5月23日,九江市民代先生向江西网络台九江频道记者反映,近日他在收房过程中却被开发商方面要求缴纳燃气初装费,“购房合同上也没有写明交房时需要缴纳这项费用,收取合同上未标注的费用是不合理的。”九江万达广场营销部方面回应,该业主购房时间在文件发布之前,而且签订的合同为老版合同,虽然上面对燃气初装费未明确规定,“但是这些费用开发商之前垫付了,所以约定俗成的需要缴纳。”

1

交房时需要缴纳的费用包含燃气初装费

反映:交房还需要交燃气初装费2500元

代先生称,自己于2014年在九江万达广场C区6栋购买了一处房产,最近到了房屋交房日期,5月23日交房时他发现,开发商方面要求业主在办理交房手续的时候携带相关款项,其中有一项为燃气初装费及IC卡表,每户需交2800元。

根据代先生提供的交房文件记者看到,开发商方面确实要求业主在办理入伙手续时(即交房手续)缴纳包括燃气初装费在内的各项费用共计4000余元,其中燃气初装费及IC卡表为2800元。

对此,代先生认为开发商方面违规收取燃气初装费,“相关文件已经标明,开发商不能再向业主收取燃气初装费。”此外,购房合同上并未明文规定交房时业主需要交纳燃气初装费,“购房合同上没有明示的费用,为什么现在又要收取了?”

2

万达方面提供的物价局备案文件

回应:文件下发前已购房备案业主 需缴纳燃气初装费

5月24日上午,记者来到九江万达广场售楼中心,营销部赵经理告诉记者,代先生提到的2800元包括2500元的燃气初装费,以及300元的IC卡表费用,该业主的购房备案时间在省发改委下发取消燃气初安装费文件之前,此前备案的业主需要缴纳这部分费用。

那么购房合同中未明示缴纳燃气初装费,为何还要缴纳此项费用?赵经理解释道,在省发改委相关文件之前,开发商提前垫付了燃气初装费用,“文件下达之后,此项费用当做房屋建设成本计入房价中。”同时,他向记者出示了有关燃气初装费在九江市物价局的备案文件。

赵经理称,代先生所签订的合同为老版合同,“之前九江采用的购房合同与其他地方不同,对此项费用并没有特地标明,现在版本合同中有所标明。”虽然老版合同上未标明,但是缴纳燃气初装费是“约定俗成”的,“这项费用最后还是要交到燃气公司。”

律师:文件规定如合同约定费用 按合同约定执行

记者随后向九江深燃天然气有限公司咨询相关情况并得到回复,在2016年1月1日之前购房备案者,需要缴纳燃气初装费;在此后购房备案者,可以自行到燃气公司办理相关手续。

江西惟民律师事务所曹建律师认为,根据去年11月份下发的《江西省发展改革委关于规范管道燃气安装费管理的补充通知》(以下简称《补充通知》),房地产开发企业和购房者从2016年1月1日起,签定买卖合同的新建商品房,房地产开发企业不得在房价外向购房者另行收取管道燃气安装费,购房者不再交纳与管道燃气建设安装有关的费用。对2015年年底前,房地产开发企业已经与购房者签订商品房买卖合同且约定了管道燃气建设安装费用由购房者承担的,按合同约定执行。

曹建认为,根据《补充通知》,收费必须在合同中明示,否则不能收,该案例中当事人购房合同中没有相关约定,所以肯定不能收取燃气安装费。

猜你还想看:

九江一中开展“两学一做”学习教育动员推进会

5月24日下午,九江一中在致知楼学术报告厅举行开展“两学一做”学习教育动员推进会。九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵,九江一中党总支书记李玉珍等校领导以及全体党员、入党积极分子出席会议。会议由校长万金陵主持。

2016-05-25

九江科技中专召开“两学一做”学习教育动员推进会

5月24日上午,九江科技中专在会议室召开“两学一做”学习教育动员推进会,对学习教育工作进行部署。校领导班子、党员干部以及部分非党员同志参加了会议,会议由校党总支书记张小华主持。

2016-05-25

永修县中医医院外科护士站获患者点赞

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,又到了一年的春末夏初。5月23日 ,当大家还沉浸在5.12护士节的快乐之中时,永修县中医院外科护士站迎来了感人的一幕,“211”病房的全体患者和家属联名为我们年轻的外科责任护士柯梦写了一封激动人心的感谢信!

2016-05-25

同文中学召开“两学一做,三位一体”党课暨天线行动推进会

5月24日下午,同文中学 “两学一做,三位一体”党课暨天线行动推进会在同文报告厅隆重举行。同文中学全体党员、入党积极分子,递交入党申请书人员以及近五年新进同文工作的青年教师聆听了本次党课。

2016-05-25

九江中心幼儿园迎接省“洁厨亮灶”考察组来园考察

九江市中心幼儿园一直以来都十分重视食堂日常工作的常态管理,该园表示在今后的工作中将继续一如既往地本着“一切为了孩子”的宗旨,以这次的活动为契机,更规范地加强各操作环节,保障幼儿食品安全卫生,确保孩子们的健康。

2016-05-25