创新发展路径 促进旅游惠民

来源:九江新闻网 作者:程静 编辑:欧阳晴 发布: 2016-06-14 14:52
自2009年起至今,九江市已连续7年开展“四节免票”旅游惠民活动,累计过千万市民免票畅游九江40多家景区(点),进一步展示九江旅游形象,激发全市人民热爱家乡山水的美好情怀。

创新发展路径 促进旅游惠民

—九江市积极推进旅游惠民工作综述

九江新闻网讯(记者 程静)九江的山,九江的水,九江的魅力值得去品味。作为中国优秀旅游城市,九江旖旎的山水风光,吸引着无数海内外游客。为贯彻江西省旅发委旅游惠民工作精神,落实九江市政府确定的为民办实事任务部署,让九江市民共享旅游发展成果,九江市率先在全省首创“四节免票”等一系列旅游惠民工程。

自2009年起至今,九江市已连续7年开展“四节免票”旅游惠民活动,累计过千万市民免票畅游九江40多家景区(点),进一步展示九江旅游形象,激发全市人民热爱家乡山水的美好情怀。

七年惠民高位推进

历届市委、市政府高度重视旅游业发展,把提高人民的幸福指数,让市民共享旅游发展成果作为重要工作高位推进,在旅游惠民政策措施方面开展了一系列有益的探索。

“四节免票”就是其中一大亮点。所谓“四节免票”是指“全市观光游览型景区(点)在儿童节、端午节、中秋节、重阳节四个特定假日(与其他小长假重叠的除外)当天面向全市人民免费开放”活动,全市居民(含各县、市、区、山),凭九江市居民身份证(十六周岁以下未办理居民身份证者凭九江市户口本)、暂住证、“绿卡”,学生凭学生证或九江市户口都可在这些节假日当天免费游览九江市公开承诺参加开放活动的景区。

今年新政惠及省外

今年是旅游惠民工程高位推进的第七年,九江市在彭泽龙宫洞景区正式启动旅游惠民推广活动,积极倡议并推动江西省乃至周边区域旅游惠民工作的开展。

本次活动邀请了周边省份旅游区域合作城市旅游从业人员,以及旅游达人、微博大V前来采风。同时,邀请主流媒体进行线下访谈,及时宣传。通过整合各类资源,全面推广九江旅游惠民工程。对受邀前来的湖北咸宁、黄冈,湖南岳阳,安徽安庆以及省内南昌、抚州、景德镇等城市居民,在特定时间可享部分景区门票全免优惠政策。

惠民新路共享美景

旅游惠民是项系统工程,近年来,九江市还积极探索旅游年票、“一卡游”等惠民新路。通过市旅游管理部门积极调研,开展了一系列推动旅游一卡通的尝试工作,将九江龙宫洞、三叠泉、石钟山、碧龙潭、神雾山、武陵岩奇峡、秦山、马尾水、锁江楼、鞋山、西海温泉等景区及春江花月夜、部分洗车店、干洗店、租车等商家整合在一起,推出了九江旅游一卡通。目前九江已经有诸多一卡通面向市民销售,如:庐山如意卡、九江都市卡等系列商家联盟和门票优惠卡。

“门票经济”早已不是景区长久发展的生命线,创新旅游营销模式,扩大九江旅游影响力和美誉度才是旅游转型升级的方向。我市旅游管理部门正在积极探索,力图通过景区联合促销的方式,打破对“门票经济”的依赖,把更多的精力放在旅游产业链条的深度开发河拉动游客的二次消费上,从而实现景区发展方式的转型。目前,九江市已迈出旅游惠民坚实的第一步,在不久的将来,在符合市场规律的条件下,九江市将会完整的考虑“吃、住、行、游、购、娱”六个要素,兼顾游客、旅行社、宾馆酒店、车船公司、景区、票卡销售单位等诸方面的利益,使之成为完整的服务体系。通过建设一套完整的服务体系,使旅游市场出现更符合游客需求的产品,给老百姓以真正的实惠,还老百姓以真正的方便。

猜你还想看:

演讲铸就品格:九江小学开展少年演说家竞赛活动

为培养孩子们的深度观察、逻辑思维和语言表达能力,6月13日下午,九江小学八里湖校区开展了“少年演说家让梦想发声”竞赛,让每一个怀揣“中国梦”的孩子们都有可以有一个展示自己演说能力的舞台。

2016-06-14

湖滨小学开展英语对话书写与对话朗读活动

为进一步激发学生学习英语的兴趣,调动学生写英语、用英语的积极性,6月8日,湖滨小学桃园校区开展英语对话书写和对话朗读活动。

2016-06-14

瑞昌韩老师舞炫学校举行庆端午暨成立15周年文艺汇演

6月11日下午,瑞昌韩老师舞炫体艺学校举行了庆端午暨纪念学校成立15周年文艺汇演。观看此次文艺汇演的有江西省体育舞蹈协会秘书长段刚、江西省体育舞蹈协会副秘书长谢宇、陈木生,瑞昌市宣传部副部长谈际贵、瑞昌市文广新局副局长刘进。在演出正式开始前,该校负责人韩老师做了热情的致辞。

2016-06-14

九江第二届“十大贤母”评选结果揭晓饶员觅等10位母亲上榜

6月13日,九江市第二届十大贤母评选颁奖典礼在九江县中华贤母园门口举行。经推荐、审核、网络投票、评委会评分、媒体公示等程序,共产生10名贤母、10名提名奖。

2016-06-14

武宁:打造安居扶贫样板 迈出小康坚实步伐

走进位于城区与工业园区结合部的武安锦城安置小区,一栋栋现代化的高楼鳞次栉比,广场上人们三五成群,聊天散步唠家常,惬意舒适。随意敲开一家住户的门,宽敞明亮的新房里煤气灶、电冰箱、液晶电视等家用器具一应俱全。

2016-06-12