空调加氟收费"没谱"成糊涂账 说法:如有价格欺诈行为将受处罚

来源:浔阳晚报 记者:叶涛 编辑:欧阳晴 发布: 2016-08-05 16:57
炎炎夏日,空调是市民使用最频繁的家电之一。一些市民家中空调出现制冷效果不好的问题,家电维修师傅检查后,一般都会建议用户给空调加氟利昂。然而,氟利昂加多少?价格如何?全凭维修师傅的一张嘴。

加一个单位的氟利昂,有的收40元,有的收50元……

空调加氟收费“没谱”成糊涂账

(记者 叶涛)炎炎夏日,空调是市民使用最频繁的家电之一。一些市民家中空调出现制冷效果不好的问题,家电维修师傅检查后,一般都会建议用户给空调加氟利昂。然而,氟利昂加多少?价格如何?全凭维修师傅的一张嘴。

反映:空调一年要加一次氟利昂

每当提起空调加氟利昂的事情,市民黄先生就气愤不已。原来去年8月,黄先生回到家,感觉卧室的空调不制冷,然后就拨打楼道里的小广告上提供的空调维修热线求助。维修师傅上门后,做了一番检查。他对黄先生说:“空调没别的问题,就是需要加氟利昂。”当时黄先生对他的话深信不疑,并按照他的要求支付了200元的加氟费用。

让人意想不到的是今年8月,黄先生家的空调又出现不制冷的情况。他随即又拨打了空调维修师傅的电话,对方还没有上门检查就直言要加氟利昂。“去年夏天曾经给空调加过氟利昂,才过了一年怎么又要加了?”黄先生心里不禁犯起嘀咕。不仅如此,对方还坦言自己维修空调多年,空调不制冷大部分都是因为氟利昂不够。至于费用则是每加一个单位的氟利昂收取50元。黄先生觉得对方有点漫天要价,最后他托朋友找了一个懂行的人上门查看,发现是因为室外机长时间不清理,影响到机器的散热性能,才导致空调的制冷效果降低。

调查:加氟计量、收费标准不统一

8月4日,记者走访了市区几家空调维修点发现,加氟的计量、收费标准都不统一。在长虹大道一家维修点,维修师傅说他们的标准是加一个单位的氟利昂收取40元。一般1P空调的最高压力值就6个气压,加压则最多加5个气压。如果空调一点氟利昂也没有,则收取200元。而另外一家维修点的师傅却说加氟是按照空调的功率来计算,1P的空调加满需要100元,如果是柜式空调则收取300元。

记者调查时发现,夏季是空调维修行业的旺季,维修师傅每天工作的时间超过12小时。至于收费标准全凭维修师傅的一张嘴,而行业内自行定价也成为一种行规。另外,一位维修师傅对记者说:“有时候为了牟取多一点利益,会在加氟计量上动脑筋。比如客户家只需要加三个单位的氟利昂,结果我们会让他加五个单位。”

说法:存在价格欺诈等行为将受处罚

随后,记者来到市质监局,工作人员在工标网上搜索近年来出台的《家用和类似用空调器安装规范》、《空调通风系统清洗规范》,但是里面都没有提及空调加氟利昂的标准。

紧接着,记者又联系了市物价局的工作人员,他表示,目前空调加氟市场遵循的是市场定价,物价局没办法监管商户具体的定价。但是,对于商户的价格行为可以进行监管,如果存在价格欺诈、价格不公示、不明码标价,强买强卖等行为,价格监督部门会根据《价格处罚条例》的规定,对商户进行处罚。他同时提醒,加氟利昂之前,维修工告诉消费者是按压力来收费的,消费者一般也看不懂。正因为猫腻多,所以加氟利昂的利润相当丰厚。最好找专业人士咨询一下,对计价方式有个了解。

猜你还想看:

九江石化总厂新项目未经环保验收即生产被要求整改

8月4日,记者从九江市环保局了解到,第三批环境污染问题调查处理情况通报公布,其中对九江石化总厂新上油品升级项目未经环保验收即开始生产,排放难闻废气,村民生活区在该项目安全防护距离之内情况进行了核查,并给出了处理和整改措施。

2016-08-04

九江:租下怡和苑一期门面后道路未通业主希望停收租金

8月2日曹女士反映,今年4月份她取得怡和苑(保障性住房小区)一期门面租赁权,但是因门店周边道路无法正常通行导致门店直至现在也无法使用,“此前被告知道路近期会修通,但是直到现在门店都无法正常营业,房租还照收,租赁合同也没有收到。”曹女士希望房产部门尽快修通道路,在路未通行前不能收取月租并延长租期,或者退还租房押金和预收的租金并解除租赁合同。

2016-08-04

省中医药管理局来瑞昌检查中医药监督管理工作

8月2日,省中医药管理局副局长杜益波一行来瑞昌督查中医医疗机构综合监督执法工作,九江市卫计委副主任陈玲珠陪同。

2016-08-04

九江:小区地下室成煤气罐存放点 居民恐其成“定时炸弹”

“地下车库被人改换成煤气罐放置点,人人都提心吊胆,居民的安全都置若罔闻吗?”8月4日上午,网友爆料称十里街道庐林花园小区中14栋地下门面车库被改装成煤气罐的存放点了,感觉像个定时炸弹一样,希望这些煤气罐能够早点转移走。

2016-08-04

永修县激励双创多举措为“你”排忧解难

今年以来,永修县就业局立足部门职责,多举措强化就业创业服务工作,积极营造良好的创业环境,全面部署推进大众创业、万众创新工作,为“你”排忧解难。

2016-08-04