九江:办了生育保险认定 产妇门诊费用无法全部报销?

来源:江西网络广播电视台 记者:熊良辰 编辑:欧阳晴 发布: 2016-08-11 08:17
8月10日,市民周先生反映,称自己今年3月份为爱人办理了生育保险认定,当时爱人临近预产期,共计580元的门诊费用自动扣除了一部分,还有一部分没有扣除,近日他从九江市医保局生育保险审核科得知,自己剩余未报销的门诊费用不能报销了,“说生育津贴已经报销出账,剩余未报销的门诊费用就不能报销了。”对此周先生十分不解,希望医保部门给出回复和解决方法。

回应:或为当事人未能提供发票可携带门诊发票补办报销

江西网络广播电视台讯(记者 熊良辰)8月10日,市民周先生反映,称自己今年3月份为爱人办理了生育保险认定,当时爱人临近预产期,共计580元的门诊费用自动扣除了一部分,还有一部分没有扣除,近日他从九江市医保局生育保险审核科得知,自己剩余未报销的门诊费用不能报销了,“说生育津贴已经报销出账,剩余未报销的门诊费用就不能报销了。”对此周先生十分不解,希望医保部门给出回复和解决方法。

市民反映:办理了生育保险认定产妇门诊费用只能报一半

周先生称,自己今年1、2月份就多次来到九江市医保局生育保险审核科为爱人办理生育保险认定,当时由于工作系统刚上线不稳定,工作人员未给其办理,当年3月份最终成功办理。

“按工作人员说法,本应有560元的门诊包干费用会在医院结算时自动扣除。但由于认定时间较晚,当时爱人已经临近预产期,检查费用只自动扣除了一部分,尚有部分费用没有扣除。”周先生介绍,当时办理生育保险认定的时候,工作人员称如果因为系统原因没有完整报销,回头拿门诊发票到医保局,依然可以补报剩余的费用。

8月9日,周先生拨通了生育保险审核科的电话,询问是否可以拿门诊发票报销剩余的门诊费用,却被告知不可行,“工作人员告诉我生育津贴已经报销出账,剩余未报销的门诊费用不能报销了。”对此他十分不解,“生育津贴是生育津贴,门诊待遇津贴是门诊待遇津贴,怎么可能混为一谈?即使是混在一起讲,也是由于医保局的原因,才导致部分费用没有报销,损害了产妇的切身利益。”

医保部门回应:或为当事人未能提供报销凭证可提供单据补办

8月10日上午,记者就此事与九江市医保局生育保险审核科取得联系,该科谢科长对此事做了详细解释。谢科长介绍,根据周先生提供的单据,包括津贴和医疗待遇在内该报销的费用已经报销了,“我们按照业务流程工作,周先生未能提供门诊费用,所以无法报销。”谢科长称,门诊费用报销最高定额为560元,周先生报销了280元,所说的还有一部分未报销并非系统问题,而是对方未在报销时提供发票,“如果当时报销的时候,周先生单位经办人员为他提供了280元的单据,就不存在这个问题。”

对于周先生提出是否可以凭单据补报门诊费用,谢科长表示再次报销很麻烦,因补报需要重新再走一次程序,可能会形成两次生育行为的信息,“不再给其办理是有依据的,如果确实需要补办,我们系统很麻烦,该报的钱已经到账了,重新走一次程序,会使得数据混乱。”

最终九江市医保局相关负责人给出解决办法,称十分重视此事,已经与周先生联系,“周先生如果能够提供发票,可以按规定前来办理报销。”同时建议市民,在办理此项业务时一定要保留好垫付费用的发票,在报销的时候提供给工作人员,切记在产后6个月内办理报销。当天中午,周先生告诉记者,此事已经得到解决,费用得到补报,“对方表示工作人员服务态度有问题,工作存在失误,希望得到谅解。”

猜你还想看:

安徽芜湖百人教师团到九江小学参观交流

8月6日,来自安徽省芜湖市三山区近百位教育同行来到九江小学八里湖校区进行参观和交流。赵涌、吴盼军、万里春、张朝几位副校长热情地接待了客人们一行。

2016-08-10

九江实验中学举办2016年暑期行政干部学习班

2016年8月8-9日,九江实验中学举办了为期2天的2016年暑期行政干部学习班。实验中学校长胥明辉为全校中层干部作了题为《文化是学校的灵魂》精彩主题讲座,学校党总支书记邹弟东作主题为《切实转变作风 狠抓工作落实》开班讲话,吕敦明副校长主持会议。

2016-08-10

九江市第一人民医院成功植入1例复杂性先天性心脏病起搏器

日前,九江市第一人民医院心血管内二科成功为1例复杂性先天性心脏病术后患者行永久起搏器植入术,现患者已康复出院。这是九江市第一人民医院首例独立完成的复杂先心起搏器植入术,标志九江市第一人民医院心血管电生理技术又一大突破。

2016-08-10

“艳佳”高姐真诚服务进京夏令营儿童

“徐阿姨,谢谢您们的热情服务和知识普及,让我们学习到了很多在学校里没有的铁路知识,这次旅途很难忘”!8月7日,南昌客运段动车二队艳佳乘务组值乘G489次列车迎来宜春市万载县小桔灯艺术学校师生一行10人乘坐此次列车前往北京西站去北京,开展为期10天夏令营活动。

2016-08-09

永修三溪桥卫生院为儿童筑起钢铁防线

永修县三溪桥镇卫生院启用新建的防保综合楼后,来此接种疫苗的儿童日渐增多。由于楼前护坡高陡,儿童的安全意识不强,卫生院自筹资金七千余元安装了长约70米的不锈钢围栏,在用疫苗为儿童建立免疫防线的同时,又为孩子们筑起了一道钢铁防线,深得家长们的好评

2016-08-09