九江市第一人民医院儿外科完成一例儿童隔离肺切除术

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳晴 发布: 2016-08-16 17:19
6月20日,九江市第一人民医院儿外科在MDT(多学科合作)的支持下,成功实施一例5岁儿童隔离肺切除手术。这也是该科成立2年时间以来首次完成小儿开胸手术,意味着儿外科医疗技术上的突破。

江西网络广播电视台讯  6月20日,九江市第一人民医院儿外科在MDT(多学科合作)的支持下,成功实施一例5岁儿童隔离肺切除手术。这也是该科成立2年时间以来首次完成小儿开胸手术,意味着儿外科医疗技术上的突破。

5岁的小蔡,从出生开始就反复出现咳嗽,最初家人带他去医院检查,没有查出病因。此后,每次咳嗽发作,便到附近的诊所消炎治疗,症状好转,但反复发作。今年6月份,小蔡的父母带他到九江市第一人民医院儿外科诊治,通过详细的检查,考虑为先天性肺隔离症,可能需要进行开胸探查并行隔离肺切除手术。

为了更好的完成这个手术,儿外科当即启动MDT程序,邀请心胸外科、麻醉科等多个学科参与进来讨论,制定了完善的手术方案。于6月20日,儿外科主任医师王为民、心胸外科主任陈胜家、儿外科医师欧先凯,为小蔡进行了隔离肺切除术手术。手术一切顺利,术后第六天小蔡就康复出院。

“这次手术之所以能这么成功,主要还是得益于医院去年以来开展的MDT模式,通过多学科的会诊讨论,明确诊断,精准治疗。”王为民主任介绍,由于患者年纪小,通过多个科室的讨论,制定了一个打击小、恢复快的手速方案,手术过程中开口小、出血少、操作快,一般开胸手术最小需要三小时,而我们这个手术只用了一个小时的时间。减轻病人痛苦,也减少了治疗费用。

同时,王为民还表示,“这个手术的成功,一方面证明了医院MDT模式在大病诊治方面的优势;另一方面,也表明了我们小儿外科医疗技术的进步,能够应对、治疗更多儿童急病、重病。”

猜你还想看:

瑞昌市夏畈镇中心卫生院大型义诊活动

6月30日,九江市第一人民医院外联办组织眼科、呼吸内科、心血管内科、消化内科、内分泌内科、护理部等十余名医护专家,前往瑞昌市夏畈镇中心卫生院,开展了为期一天的“服务百姓健康大型义诊活动”,受到了当地百姓的热烈欢迎。

2016-08-16

九江市第一人民医院医护人员服务滞留九江站旅客

7月初,因受强降雨影响,途经京九、京广、川黔地区区段的多条铁路出现塌方或设备故障,致使列车晚点停运,大量旅客在九江站滞留。

2016-08-16

爱心大姐王琳玲挥洒感动—荣获全国“身边的感动”演讲二等奖

全国首届“身边的感动”故事演讲大赛于8月7日在云南昆明落下帷幕。由九江学院附属医院工会推荐的退休干部、太阳村爱心大姐王琳玲荣获演讲二等奖,同时该院荣获了优秀组织奖。

2016-08-15

泳池变洗脚池? 网曝都昌县东方明珠游泳馆池水浑浊

8月15日,网友通过网帖爆料称,都昌县东方明珠游泳馆里的水极其浑浊,还时不时伴有怪味,“来这里游泳真的很影响心情,水质也不知道是否达标。”

2016-08-15

九江县:男子刑满释放无钱返乡 监管民警资助路费

近日,九江县看守所严格落实人性化管理措施,资助一名刑满释放人员返乡,树立了公安监管民警的良好形象。

2016-08-12