九江:打造三个亮点创建山水文化名城精心做好城市工作

来源:江西网络广播电视台 记者:熊良辰 编辑:欧阳晴 发布: 2016-08-16 17:29
8月16日,九江市政府新闻办举行例行新闻发布会,邀请市建设规划局副局长夏川就“贯彻城市工作会精神,打造山水文化名城”相关情况进行介绍并答记者问。此次新闻发布会上,媒体记者还关注了九江市第四水厂的建设和投入使用、九江城区自来水管老化问题以及九江老城区污水管网改造工程和天然气初装费的问题。

2

第四水厂预计今年八月底投入使用局部供水压力将缓解

江西网络广播电视台九江讯(记者 熊良辰)8月16日,九江市政府新闻办举行例行新闻发布会,邀请市建设规划局副局长夏川就“贯彻城市工作会精神,打造山水文化名城”相关情况进行介绍并答记者问。此次新闻发布会上,媒体记者还关注了九江市第四水厂的建设和投入使用、九江城区自来水管老化问题以及九江老城区污水管网改造工程和天然气初装费的问题。

会上记者了解到,自今年6月30日全市城市工作会议召开后,九江市建设规划局立即召开全市建设规划工作会议,学习讨论相关会议精神,及时制定落实会议精神实施方案,准确把握城市工作的新部署和新要求:精心建设,提升城市建设水平;精准管理,切实强化行业监管;精细服务,注重提升城市保障水平。下一步,将抓好建设工作、管理工作、服务工作,打造三个亮点:彰显山水特色把城市做美、提升城市品质把城市做特、打造九江名片把城市做优。

7项老城区污水管网改造工程在建或调研

九江市建设规划局副局长夏川就老城区污水管网改造问题答记者问。夏川介绍,政府高度重视老城区的污水管网改造工程,这几年对污水管网的完善和连通工作取得比较好的效果,“已经基本完成的有污水截污管网的改造,去年以及今年对龙开古道污水管进行了清淤工作,同时对龙开河污水管网周边区域一并进行了改造。”

1

目前正在进行的污水管网改造工程共有7项,包括八里湖污水管网和污水处理厂的基础改造;周坊路的污水排水箱改造;花园畈的污水管网的分流改造;污水处理厂的配套管网的电路改造;白水湖等三个污水处理厂的建设和改造。

据了解,这些项目有的正在开工建设,有的处于前期的立项、科研和设计阶段,“总体上这些项目都在有序的推进。”

九江市第四水厂今年8月底可以投入使用

九江市水务公司副总经理王琦对九江市第四水厂的情况进行了介绍。九江市第四水厂从2014年8月份开始建设,总投资2.2亿,一期工程位于九江市港口镇赤湖工业园,其总规模为30万吨,一期工程为10万吨。

目前,主建工程全部竣工,现在正在处理相关投产手续,手续办理完成后,预计今年8月底开始供水,“可以为九江市补充供水,主供区域为港口镇和赤湖工业园以及城西港区,届时九江市的局部供水不足情况能够得到解决。”

投资5000万花费3年时间对供水管网进行改善

8月15日,因水管老化、温度过高,九江市浔阳东路烟水亭附近发生自来水管“爆管”。王琦对此说到,此次爆管属于比较罕见情况,经过及时抢修已经于8月16日早上6点恢复正常,据他介绍目前九江有不少地方使用的为有一定年限的水管,但是受实际条件限制,这些水管还需要再使用一段时间。

“目前我们还没有达到可以对水管情况进行全面探测的水平,但是我们可以做到的是使用技术工具,对水管的暗漏进行探测,在水管出现小漏的时候及时进行修复,避免出现大漏情况。”

夏川则表示,政府部门高度重视供水管网改造工作,目前已经决定投入5000万元用3年时间对其进行改善,但是由于供水管的改造难度较大,现在只能在对路面进行改造的同时对管网进行同步改造;将那些风险较大、使用年限较长的管道列入改造范围内,“这项工作正在有序进行当中,相信经过几年改造,整个自来水供水水平以及保障能力将有较大的提高。”

天然气初装费打入房价由开发商交付

对于市民关心的天然气初装费问题,九江深燃天然气有限公司总经理黎志雄进行了解释。黎志雄介绍,初期为了推广天然气,物价部门批复每户需收取2500元的天然气初装费,去年11月份,江西省发改委发文对天然气初装费进行了规范,规定自2016年1月1日起,新建商品房管道燃气安装费,纳入商品房建设安装成本,房地产开发企业不得在新建商品房房价外向购房者另行收取,购房者不再交纳与管道燃气建设安装有关的费用。

“这个文件是规范收费,并非取消收费。”黎志雄称,该项费用的支付主体发生了转移,这部分费用计入了房价中由开发商支付,“每平方米房价上升一点。”

猜你还想看:

老年旅客独自乘车,工作人员贴心照顾

8月16日,D2236次列车工作人员全程照顾一位老年旅客,其热情周到的服务得到老人的点赞。

2016-08-16

永修县中医院组织医护人员开展消防培训强化消防意识

8月10日下午4时,永修县中医院安排新招录的8位医护人员,前往县消防大队参加消防演练培训,这是医院开展新进员工培训,强化消防安全意识的重要举措。

2016-08-16

九江彭泽县供电公司:上门服务留守家庭

暑期以来,该公司针对“留守家庭”的用电实际情况,积极组织党员服务队走乡村、进农户,为辖区内孤寡老人、留守家庭献爱心、送关怀,义务帮助检查用电线路、开关及电源,对照明线路、漏电保护器、家用电器逐一进行全面细致地检测,对老化线路和安全隐患及时进行更换或维修,遇到雷暴大雨等恶劣天气,及时上门了解这些家庭的用电情况,并通过安全用电宣传画册图文并茂地讲解安全用电注意事项,指导他们科学安全使用家用电器,有效增强了留守群体的安全用电意识

2016-08-16

九江:现实版“人在囧途”前往星子桃花源漂流游客车被砸

“漂流前高高兴兴,漂流后车被砸了,证件手机钱包不见了。”8月15日上午,九江市民刘先生向记者爆料称,8月14日下午公司一行人开车来到星子桃花源进行漂流,漂流后他们回到岸上,发现停在景区内的车子居然被砸了。

2016-08-16

爱心大姐王琳玲挥洒感动—荣获全国“身边的感动”演讲二等奖

全国首届“身边的感动”故事演讲大赛于8月7日在云南昆明落下帷幕。由九江学院附属医院工会推荐的退休干部、太阳村爱心大姐王琳玲荣获演讲二等奖,同时该院荣获了优秀组织奖。

2016-08-15