水市场打起营销战 瓶装水换包装提升“颜值”

来源:浔阳晚报 记者:张倩 徐田刚 编辑:欧阳晴 发布: 2016-08-19 15:26
连续高温天气,饮料迎来一年一度的销售旺季。今年1月起实施的包装饮用水“新国标”对瓶装水的标签标识做出明确要求,让此前一度鱼龙混杂、任性命名的瓶装水市场得到规范。曾经噱头十足的“能量水”“富氧水”“矿物质水”等“概念水”,如今大部分已经销声匿迹,但记者发现,借着“新国标”落地,水市场的营销战从“概念水”转战到提升瓶装水外包装的“颜值”上。

九江新闻网讯(记者 张倩  徐田刚)连续高温天气,饮料迎来一年一度的销售旺季。今年1月起实施的包装饮用水“新国标”对瓶装水的标签标识做出明确要求,让此前一度鱼龙混杂、任性命名的瓶装水市场得到规范。曾经噱头十足的“能量水”“富氧水”“矿物质水”等“概念水”,如今大部分已经销声匿迹,但记者发现,借着“新国标”落地,水市场的营销战从“概念水”转战到提升瓶装水外包装的“颜值”上。

瓶装水掀起换装潮

前几年,众多企业纷纷涌入饮用水市场,导致行业竞争加剧。不少水企业绞尽脑汁玩起了“概念水”,推出所谓“能量水”“矿物质水”等华而不实的产品。“对那些‘概念水’标签写的含有物质根本不懂,而且价格比普通矿泉水贵很多。”不少市民这样说道。对此,国家卫计委2014年颁布《食品安全国家标准包装饮用水》,规定不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水,并明确指出,除饮用天然矿泉水外,所有直接饮用的包装饮用水,只能分为饮用纯净水和其他饮用水。这一版本“新国标”自2015年5月正式落地实施,要求自2016年1月1日以后生产的水,需要符合上述标签标识规定。

为了让饮用水更有噱头,不少水企业在标签标识上做文章。近日,记者走访市场发现,多款瓶装水品牌换了包装。比如某某蒸馏水把包装换为“某某饮用水”,更有水企业提出“晶钻水”的产品。苗条的身材,晶莹剔透的瓶身,高端雅致的设计,纯净无暇的水质在80个切面的包裹下,犹如钻石般闪亮,不少市民坦言,买这种“晶钻水”基本都是奔着外包装去的。“这款饮用水瓶子特别好看,所以即使贵点也没关系。”

新包装瓶内仍装旧水

“在口味几乎一样的今天,瓶装水的外在包装就显得尤为重要了。”某大型商场工作人员说道,不少商家正是抓住消费者这一心理,开始更换包装,努力提升瓶装饮用水“颜值”。

包装好看了,瓶子里的水质是否也会跟着提升?“瓶装饮用水瓶子是变好看了,可是我觉得这并不代表水质提升了,从消费者的角度出发,我还是更信任大品牌,至于功能性,毕竟只是饮用水,你期望它能有多大的功效呢?”市民聂女士这样说道。

记者在各大超市的瓶装水区里逛了一圈,几个大品牌饮用水占据显眼位置,放眼望过去,整个货架上饮用水品牌总数超过20个,再算上各种规格、各种档次,消费者可选的瓶装水比以前多了不少,价格也相差很大,从几元到几十元不等。

猜你还想看:

九景高速:满员客车追尾停在了快车道交警及时处置化险为夷

8月17日18时许,省高速交警总队直属二支队第五大队辖区杭瑞高速公路473KM湖口往九江方向,一辆满员的客车追尾小车,导致客车及小车停在快车道内,由于傍晚处于车流高峰,看到川流不息的车辆,乘客只能在万分焦虑的情况下等待交警救援。

2016-08-18

九江:矿冶小区公共通道被搭棚 居民担心消防车进不来

8月17日,网友“飘萧”通过论坛发帖称,开发区矿冶小区最近出现乱搭乱建,其中有一个房子竟然直接搭在了小区的公共通道上,万一发生火灾小区居民安全难以保障。

2016-08-18

“第二届中国青年APP大赛”全国半决赛在共青城市举行

近日,第二届中国青年APP大赛(第三届“创青春”中国青年创新创业大赛APP专项赛)半决赛在共青城市正式举行。从全国各地6000多个项目中脱颖而出的120个项目齐聚共青城,通过项目路演、评审提问、现场答辩等方式产生大赛的创业类项目金、银、铜奖,应用类项目24强。

2016-08-19

九江学院附属医院康复科物理治疗为您支招

不少市民知晓心血管病、高血压的严重性,却对骨关节病不甚留意。近日,记者采访到了九江学院附属医院康复科物理治疗师余艳月,听她支招如何治疗“关节未病”

2016-08-19

九江:十里大道人行道改造工程将于11月中旬完工

8月19日,记者从九江市市政公用设施管理局官网了解到,十里大道人行道改造工程于8月12日开工,预计11月中旬完工。

2016-08-19