“花儿为什么这样红”

记九江实验中学“德艺双馨”教师熊晶晶

来源:江西网络广播电视台 记者:盛青 编辑:欧阳晴 发布: 2016-08-22 09:36
冰心说:爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。九江实验中学熊晶晶老师就是给学生播撒花香、送去温暖的人。

124

九江实验中学教师 熊晶晶

江西网络广播电视台讯(通讯员 盛 青)冰心说:爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。九江实验中学熊晶晶老师就是给学生播撒花香、送去温暖的人。

春风化雨  润物无声

苏霍姆林斯基说过:“没有爱,便没有教育” 。的确,爱是人类永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉。熊晶晶老师对班上每一位学生都有着慈母般的爱,用她的话说“在我心底里是没有班规的,只有爱,爱才是教育的源泉、教育的核心。”她走进了孩子们的世界,用生命感受学生的学习与生活,用热情感染着每一个孩子,呵护他们健康成长,做学生的良师益友。在做班主任十二年里,她总是最早走进教室,最后走出校园,经常为学生义务辅导,坚持每天同两名学生进行“一对一”的谈话。结婚本是人生中的大事,但她为了学生,婚礼第二天就站到讲台上。

123

担任高中班主任期间,距离高考只有一个月时,熊晶晶老师因病毒感染扁桃体,严重脓肿导致说话困难、无法进食、只能喝少量水,坚持了一个星期后,脖子肿大,疼痛难忍去医院就诊,医生要求立即住院手术引流:“你这情况已经非常严重了,如果不立即手术,病毒感染到脑部,将会有生命危险”,可她放心不下即将参加高考的学生,恳求医生先用抗生素点滴消炎、消肿,看看情况再说。就这样,熊老师每天打完针就返回课堂,又坚持了一个星期,丝毫未有好转,甚至导致高烧、脸部肿大,不得不立即住院手术治疗。同事看望她时,她最关心的就是班上学生备考状态。术后恢复阶段,每天打完点滴,就背着医生偷偷溜回课堂,上完课再溜回医院。春风化雨,润物无声,在学生心中,熊老师是关爱学生的好姐姐,是朋友,更是亲人!

勤钻善研  课改先锋

全国科研先进个人熊晶晶老师在青年教师座谈会上深有体会地说:“带好班是一种享受,教学亦然。” 熊晶晶老师善于班级管理,所带班级曾荣获“江西省英雄中队”、“江西省优秀班集体”、“九江市学雷锋示范班级”等荣誉称号。熊老师以“上好每一节课,教好每一个学生”为目标,在新课程教学实践中,结合实验中学“学案导学”,注重学生能力培养,在课堂上循循善诱,努力激发学生学习热情和内在动力,增强学生合作意识,使学生在自主探究中求知,在合作研究中求索。主持省级课题《初中学生学习数学成长记录袋的建立、使用及评价的研究》并结题,撰写教学论文多次获省级一等奖并在核心刊物上发表。她的教学风格和业绩得到专家和同行高度评价和充分肯定,并在全国说课比赛荣获一等奖,还多次获得省、市优质课比赛一等奖;2016年中考,她所带班级卢兰亭同学夺取713分的高分,获得家长的一片点赞。

优秀团干  最美党员

熊晶晶老师不仅是优秀骨干教师、优秀班主任,还是一位优秀的行政干部。她先后担任学校团委书记、办公室主任,在担任团委书记期间,团员和学生会各项工作开展得风生水起,亮点纷呈,如组织学生到抗洪子弟兵驻地进行慰问演出、到敬老院奉献爱心、到社区开展帮扶活动、参加全国青少年科技创新大赛等等,既受学生喜爱,又获得家长认同,得到团省委、团市委领导称赞,学校团委荣获“江西省五四红旗团委”、“市直教育系统党员示范岗”、“九江市基层团建示范单位”,并连续七年荣获“九江市共青团工作先进单位”,她个人也荣获“江西省优秀共青团干部”等称号。熊老师在担任办公室主任三年时间里,身先士卒,率先垂范,带领办公室同志勤勉敬业努力工作,她乐于繁琐的办公室工作,各项工作深得上级领导和师生的一致赞赏。作为办公室主任,她坚持每学期组织教师走进山区开展“送教下乡”活动,带头对山区贫困学生进行“一对一”捐助,并获得市直教育系统青年岗位能手、优秀共产党员、最美共产党员光荣称号。熊晶晶老师自我调侃地说“工作于我,累并快乐着!”

花儿为什么这样红,她是用青春的热血和朝气来浇灌。熊晶晶老师这朵绚丽夺目的鲜花,是优秀教师最美的诠释,她映红了实验中学的校园,温暖着我们身边的每个人。

猜你还想看:

周萌:强化综治基层基础 进一步夯实平安江西建设根基

8月19日,省委常委、省委政法委书记周萌深入南昌市,就综治“三项建设”工作进行调研。他强调,要进一步加大政法综治工作力度,创新治理体系,提升治理能力,强化综治基层基础,深入推进平安江西建设,以优异的成绩迎接全国社会治安综合治理创新工作会议在我省召开。省委常委、南昌市委书记龚建华陪同调研。

2016-08-22