景区改名“铁榔头”有些急功近利了

来源:京华时报 编辑:欧阳晴 发布: 2016-08-23 16:00
8月22日,湖南岳阳市天岳幕阜山决定将景区标志景观“顶天立地”更名为“铁榔头”,以学习和弘扬中国女排精神。“顶天立地”景观的民间传说为女娲炼石补天庭垫脚石,原名称系约定俗成流传而得,历来颇受游客青睐。

8月22日,湖南岳阳市天岳幕阜山决定将景区标志景观“顶天立地”更名为“铁榔头”,以学习和弘扬中国女排精神。“顶天立地”景观的民间传说为女娲炼石补天庭垫脚石,原名称系约定俗成流传而得,历来颇受游客青睐。

中国女排时隔12年之后,再次登上奥运冠军的领奖台。当姑娘们手拿金牌,与国人分享最为幸福的喜悦时,谁都不会忘记始终站在背后支持她们的“铁榔头”教练郎平。“铁榔头”的称号,已经不仅属于时代的历史记忆,更成了对于女排精神最好的诠释。

这时候,看到景区跟风改名的新闻,自然让人感觉有一种“蹭头条”的不适感。回顾景区改名的“黑历史”——2010年1月,随着电影《阿凡达》热映,张家界“南天一柱”更名为电影中的“哈利路亚山”;2015年11月,伴随着电视剧《琅琊榜》的热播,安徽滁州琅琊山管委会将景区里的“会峰阁”改名为“琅琊阁”。如今,哈利路亚山早已让人感觉不知所云,琅琊阁里也并没有妙计无双的江左梅郎,时过境迁,恐怕也少了让人买票进门的欲望。

回过头看此次引发更名风波的岳阳市天岳幕阜山的资料。当地位于湘鄂赣三省交界之处,“有幸免遭人为的雕饰,保持了她青衣素面的天然面貌,是旅游资源中的瑰宝,成为了一片养在深闺人不知的处女地。”这样的宣传语背后,多半是当地囿于交通条件所限,景区的知名度始终没能打开,或许真有如画美景,却找不到合适的宣传渠道。今朝借着郎指导带领女排夺冠的东风,终于能扬名天下知,就算是网友口水喷出的骂名,恐怕也令当地景区管理者颇为欣喜了。

巍巍中华,景致众多,很多大力发展旅游经济的地方,都绞尽脑汁想办法杀出重围,引得游人流连忘返、故地重游。实际上,国内旅游景区目前的发展也呈现出严重失衡的态势。每逢小长假、黄金周,都能见到“长城内外、人山人海”“九寨丽江、摩肩接踵”,可有些知名度相对不高的景区,还苦于无人光顾的局面。或许,这也是天岳幕阜山敢于在此刻“蹭头条”的一个原因。

不过,就算是“蹭头条”,也往往能蹭一阵,而不能蹭长久。旅游业的发展同样需要“慢工出细活”,而不能急功近利。说到底,还是应当从旅游业战略发展的全局出发,从景区软硬件建设上,特别是细节处多想办法、多下功夫,给游客带去最为舒适的游览体验。部分景区即使能从跟风改名中一时获得关注,也别忘了“打铁还得自身硬”,专注于景区建设,方能实现可持续发展。

猜你还想看:

九江经开区产业技术研究院创建工作启动

为发挥科技支撑引领作用,推动产业提档升级,推进产业与科技融合发展,加快迈出推进创新创业九江创建步伐。近日,九江经开区产业研究院正式启动创建工作。

2016-08-22

永修公路分局整治“路域环境”迎全省示范路现场会的召开

为迎接全省示范路现场会9月份在永修召开,近日,永修公路分局组织人员对部级示范公路S306省道路域环境进行了集中整治。

2016-08-22

九江学院附属医院率先引进鞋带绑法让你与拇外翻说拜拜

随着人们生活水平的日益提高,各种各样造型的鞋子出现,拇外翻的发病率也日益增高。怎样才可以有效防止并减少拇外翻病症的发生呢?近日,记者采访到了九江学院附属医院(西院)康复科物理治疗师冯国强。

2016-08-22

九江713医院举行义诊 科室专家为市民答疑解惑

8月20日,九江七一三医院在九江南山公园举行大型义诊活动, 此次活动中,医院方面安排了包括老年病、康复、颈肩腰腿痛、肛肠疾病、外科疾病、骨科疾病等科室专家为居民义诊,受到周边居民的欢迎。

2016-08-22

九江学院附属口腔医院“微笑列车”开进都昌—寻访唇腭裂患者

对于都昌县土塘村老屋潘家村潘英爱来说,过去这几年生活中最大的变化便是——孙女的唇腭裂情况在九江学院附属口腔医院的医治下得到了修复。8月21日,在九江学院附属医院院长张志平、党委书记张南华的带队下,九江学院附属口腔医院医务人员对唇腭裂患者术后情况进行了寻访、慰问和语音讲座,参加此次唇腭裂患者寻访和关爱活动的还有民盟九江学院以诸多社会爱心人士。

2016-08-22