史上最严实名制 淘宝今起全面禁售运营商电话卡

来源:京华时报 记者:施志军 编辑:张莹琪 发布: 2016-09-07 17:42
随着电话实名制进一步落实,今天起,淘宝网将暂停准入“手机号码/套餐/增值业务”类目商品,即以前准入的淘宝网卖家将全面禁售此类商品。

京华时报讯(记者 施志军)随着电话实名制进一步落实,今天起,淘宝网将暂停准入“手机号码/套餐/增值业务”类目商品,即以前准入的淘宝网卖家将全面禁售此类商品。

从更改后的《淘宝禁售商品管理规范》上,记者注意到,之前禁售的产品包括不限时间与流量的、时间不可查询的以及被称为漏洞卡、集团卡、内部卡、测试卡的上网资费卡或自费套餐及SIM卡。而变更后,禁售范围进一步扩大,包括境内运营商的上网资费卡或资费套餐及SIM卡等商品均将不能继续在淘宝网出售(包含三大运营商和虚拟运营商)。但境外运营商的国际卡和国际上网资费卡仍可销售。

禁售商品具体包括:境内运营商(含境内虚拟运营商)的IP电话卡/长途卡、网络电话卡、3G/4G上网资费卡/流量卡、中国移动/中国联通/中国电信等三大运营商新号码套餐,以及境内运营商(含境内虚拟运营商)的国际卡/国际上网资费卡等。

淘宝相关负责人表示,上述规定只适用于淘宝网。对于天猫旗舰店相关销售情况,目前并不适用这一规定。

>>背景

实名制促使相关规定出台

淘宝网称,此举是为了遵守《工业和信息化部关于贯彻落实等法律规定进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》等相关法律法规的规定。

2013年,工信部下发《电话用户真实身份信息登记规定》,要求用户在办理手机卡入网手续时,必须提供真实的身份信息。今年5月,工信部要求,各基础电信企业确保在2016年12月31日之前,全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记,并要求进一步建立健全网络营销渠道委托管理制度。这被市场称为“史上最严实名制”。

随后,淘宝网要求,用户办理固定电话、移动电话(含无线上网卡)等入网手续,商家需如实登记用户提供的真实身份信息。

猜你还想看:

九江9个乡镇获批省级生态乡镇 看看有没有你的家乡

9月7日,记者从江西省环保厅了解到,近日第九批江西省省级生态乡(镇)名单出炉,九江共6个县9个乡镇榜上有名。

2016-09-07

外国语实验小学迎接浔阳区安全工作检查

9月7日上午,浔阳区综治委校园及周边治安综合治理专项组莅临外国语实验小学检查秋季开学安全工作。

2016-09-07

驾驶员请注意!9月7日至12日将暂停交通管理业务的办理和查询

9月7日,记者从江西省公安厅交通警察总队获悉,9月7日18时~12日18时,交通管理业务将无法正常办理。

2016-09-07