质检总局警示公告:赴新加坡等国家和地区谨防寨卡病毒

来源:人民网 编辑:张莹琪 发布: 2016-09-08 10:11
据质检总局网站消息,9月7日,针对新加坡等国家/地区寨卡病毒病疫情,国家质检总局发布88号公告,对以上国家和地区进行旅行警示,要求出入境检验检疫机构加强联防联控,做好寨卡病毒病疫情监测。

人民网北京9月7日电 据质检总局网站消息,9月7日,针对新加坡等国家/地区寨卡病毒病疫情,国家质检总局发布88号公告,对以上国家和地区进行旅行警示,要求出入境检验检疫机构加强联防联控,做好寨卡病毒病疫情监测。

2016年8月27日,新加坡卫生部通报该国确诊首例本地感染寨卡病毒病病例,截至9月4日中午,新加坡境内寨卡病毒感染病例数已增至242例,其中23名中国大陆患者和1名中国台湾患者感染了寨卡病毒。另外,根据世界卫生组织通报,美洲地区50多个国家和印度尼西亚、泰国等东南亚国家发生了寨卡病毒病本地传播。

按照《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则,国家质检总局警示公告提醒近期前往新加坡等发生寨卡病毒病本地传播的国家/地区旅行的人员,旅行期间应当采取严格预防措施避免被蚊虫叮咬,如穿着浅色长袖衣服及长裤、喷涂蚊虫驱避剂、使用蚊帐等。在新加坡期间自我监测健康状态,如被蚊虫叮咬,并出现发热、皮疹等症状时,应当及时就医。

近期从新加坡等发生寨卡病毒病本地传播国家/地区返回国内的人员,特别是曾去过已知有本地疫情流行地区或被蚊虫叮咬者,入境时如有发热、皮疹等症状,应当主动向出入境检验检疫机构口头申报,入境后出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期旅行史和蚊虫叮咬史,并在21天内继续喷涂蚊虫驱避剂,以免传播家人或他人。

孕妇或计划怀孕者及其性伴侣,应当尽量避免前往新加坡等已知有本地疫情流行的地区。如果确需前往,在计划出发前可咨询当地出入境检验检疫局所属国际旅行卫生保健中心,提前做好预防措施。近期有新加坡等寨卡病毒病本地疫情流行地区居住和旅行史者,如被蚊虫叮咬,并出现发热、皮疹等症状时,应当及时就医。回国后,建议至少8周后再计划怀孕,如果已经怀孕,需告知医生旅行史和蚊虫叮咬史,并密切监测胎儿发育情况。

公告要求,各地检验检疫机构要加强联防联控,与当地劳务派遣机构保持沟通渠道顺畅,及时掌握前往新加坡等发生寨卡病毒病本地传播国家/地区及返回务工人员信息,做好寨卡病毒病疫情监测。

各地国际旅行卫生保健中心将对来自新加坡等发生寨卡病毒病本地传播的国家或地区的人员提供免费的寨卡病毒筛查检测,上述人员可与各地国际旅行卫生保健中心联系进行免费检测。

猜你还想看:

九江一中2016级新生文艺汇演圆满举行

2016年 8月28日下午,九江一中2016级新生军训结束前举办文艺汇演,曾经立下誓词的素教中心大厅,在这个下午被歌声、笑声和掌声淹没。此次汇演的节目都是2016级高一新生们利用紧张的军训之余,自编自导自演的,节目内容形式多样、丰富多彩,充分展示出同学们的才华,整个汇演现场汇演高潮迭起,精彩不断。

2016-09-07

九江小学开展“部编本”一年级语文教材解读二级培训

自2016年秋季开始,九江市起始年级开始使用“部编本”语文教材。为了使一年级语文教师更好地使用“部编本”语文教材,提高教师对教材的理解和使用能力,九江小学于9月6日下午在八里湖校区三楼小会议室开展了“部编本”一年级语文教材解读二级培训。

2016-09-07

驾驶员请注意!9月7日至12日将暂停交通管理业务的办理和查询

9月7日,记者从江西省公安厅交通警察总队获悉,9月7日18时~12日18时,交通管理业务将无法正常办理。

2016-09-07

交房4年房产证还未办 城市之光业主无法落户孩子上学难

  9月6日,刘女士反映,4年前她在九江市开发区城市之光小区购买了一套商品房,希望方便小孩在九江上学,但是交房4年以来房产证一直没有办下来,导致无法落户孩子也无法在九江上学,对此她十分焦急。

2016-09-06