三场流星雨来临 快准备许愿吧

来源:江南都市报 记者:金路遥 编辑:张莹琪 发布: 2016-10-08 11:37

江南都市报讯(记者 金路遥)浪漫唯美的流星雨接下来一段时间将点亮我省夜空。10月7日,省天文学会常务理事光辉介绍说,本月天宇将“下”三场流星雨,分别是天龙座流星雨、南金牛座流星雨和猎户座流星雨。

光辉说,天龙座流星雨活跃期为每年的10月6日至10日。天文预报显示,天龙座流星雨今年极大时间出现在8日14时,对我国观测者来说,可选择今晚进行观测。天龙座流星雨谢幕之后,“接棒”的是南金牛座流星雨。该流星雨可能于10日达到极大。极大期间,几乎整夜可以观测。光辉说,南金牛座流星雨虽然流量不是很大,但它的特点是速度较慢,不会转瞬即逝,亮流星很多且呈白色,是绝佳的观测和拍照目标。另外,猎户座流星雨将于21日达到极大。天文预报显示,今年该流星雨无爆发预期,峰值也可能会比较平缓。

另外,光辉提醒,想看到流星雨,首要条件就是天气晴好。根据气象部门最新预测,今日全省大部分地区阴雨天气,能看到天龙座流星雨的概率极小,而10日天气转晴,南金牛座流星雨值得期待。至于21日天气状况如何,目前尚不明朗。