倒车撞倒老人后司机失联 律师:私了虽简单,但易引纠纷

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:张莹琪 发布: 2017-03-29 12:08

浔阳晚报讯(记者 李超铭)“医疗费花了4000多元,但肇事司机已经联系不上了。”昨日中午,市民刘女士向浔阳晚报记者反映,她的母亲上周三被一辆正在倒车的私家车碰倒导致脚踝受伤,肇事司机虽然承诺将承担医疗费,但只在一开始垫付了1000元后,就再也联系不上了。

●市民:私了后肇事司机失联

据刘女士介绍,上周三下午,她上班时接到一名陌生男子用母亲的手机打来的电话,称她母亲摔伤已经被送往医院。“到了医院我才知道,这名陌生男子姓钱,就是他在倒车的时候把我母亲撞倒的。”刘女士说,母亲是在小区里散步时被撞伤的,肇事的钱先生表示自己也是小区里的业主,在垫付了1000元医疗费并留下电话后,称要处理一些事情便离开了。

“当时肇事司机说他的车没有保险,想要私了。想到母亲的伤并不算严重,我记住了他的车牌号和电话,又是邻居,就让他离开了。”刘女士表示,没想到之后再打电话联系钱先生,听到的一直是关机的提示音,“现在我都怀疑他是不是姓钱了”。

对于刘女士母亲的伤势,一名医生称,老人的脚是在摔倒时扭伤的,不会有后遗症,但想要完全恢复至少还需要半个月的时间,期间行走需要子女搀扶。

根据刘女士提供的电话,浔阳晚报记者尝试联系钱先生,但电话一直没有接通。

●律师:可起诉维护自身权益

对此,江西际民律师事务所的陈律师表示,根据《侵权责任法》,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助器具费和残疾赔偿金。所以刘女士可以收集好因事故导致的医疗费、误工费等各项损失的证据,然后到侵权行为地或被告住所地法院起诉对方,以维护自己的合法权益。

“介于肇事者已经‘失联’,刘女士可以将车牌号码提交给交管部门,申请帮助。”陈律师提醒,私了虽然简单,但容易引发纠纷,“轻微事故当事双方可以自行协商解决,但是最好在确认责任后,形成书面协议来解决;如果双方对车祸事故存在争议,不愿协商解决,最好向警方报警,由警方介入解决,以免产生不必要的误会。”