教练索要“红包”不给取消考试?驾校:如果查实一定严肃处理

来源:浔阳晚报 记者:余超 编辑:张莹琪 发布: 2017-04-21 18:16

浔阳晚报讯(记者 余超)很多人有这样的遭遇:计划学车前,有过来人提醒小心驾校的“潜规则”。而很多人到了驾校后,却陷入两难:不给教练“好处”,麻烦太多;给了又心有不甘。4月19日,一市民向浔阳晚报反映,驾校教练“吃拿卡要”。

学员 教练索要好处费不然取消考试

4月19日,一市民向浔阳晚报记者反映,他在九江百盛驾校练车,最近驾校安排他参加科目二考试,但教练却向他索要两包中华烟或100元红包,不然就取消考试资格。

“本来约考就难约,教练还‘潜规则’我们,不然取消约考,什么时候才能拿到驾照啊。”该市民表示,现在驾培市场比较乱,有些没有资质的驾校甚至个人大肆招揽学员,但对学员考试则一拖再拖,还有的驾校存在“看人”安排考试名额的做法,致使不知情的学员利益受损。

驾校 希望学员实名举报如果属实严肃处理

针对该市民反映的问题,浔阳晚报记者联系上百盛驾校校长吴先生。吴先生表示,教练向学员收取“红包”的现象不少驾校都有,目前没有很好的方式杜绝此现象的发生。“教练员没有资格取消学员的考试资格,如果学员有特殊情况不能参加考试,必须拿本人身份证到交警部门考试科,才能取消考试。”吴先生告诉浔阳晚报记者,现在都是学员上网约考,驾校和教练没有权力阻止。

由于没有留下姓名和联系方式,吴先生希望该学员可以实名投诉教练,“如果证据确凿,驾校将严肃处理,情节严重将辞退该教练,并将‘红包’退还学员。”

运管 遭遇“潜规则”学员要敢于投诉举报

市运管局驾培处王处长向浔阳晚报记者表示,濂溪区分局已经在调查此事。“运管局也接到过类似举报,但查实很难。运管对教练进行处罚需要证据来支持,而学员即使给了‘红包’,在培训期间也不愿意给执法人员提供信息。”王处长表示,正规的驾校不该也不会让这种风气继续下去,只要有切实的证据,行为不良的教练都会受到处罚。而大部分学员,只考虑到自己当前的利益,认为“忍”一下就可以了;殊不知,这种行为不仅让自己在无奈中度过学车之旅,还会让更多后来人深受其害。“没必要担心投诉后教练会对你不利,只要有证据,找到校方投诉,相信驾校最终会给你换个好教练的。”

浔阳晚报记者在此提醒市民,千万不要为了节约钱,去不正规的驾校学车;所有的费用不要交给教练,要直接交给驾校,并索要发票;如果碰到无良教练员吃拿卡要、骂人、不给安排时间上车等,一定要注意收集证据,向运管部门投诉。