小车喝了新标汽油“不舒服”? 九江车主怀疑是油品问题

来源:浔阳晚报 记者:黄泰 编辑:张莹琪 发布: 2017-04-25 10:33

莫名熄火、提速缓慢、高速行驶车身抖动……

小车喝了新标汽油“不舒服”?

业内人士:车辆出现问题不能将所有矛盾指向油品问题

浔阳晚报(记者 黄泰)从1月1日起,浔城已启动国五车用汽油置换,新标准的发布实施,有助于减少机动车排放污染物,对保护环境、改善空气质量具有重要意义。可是近日,不少市民向浔阳晚报记者反映,油品升级后,他们的汽车反而有点“不舒服”,出租车熄火、私家车高速行驶抖动,提速缓慢,许多车主开着爱车到4S店检测,都怀疑是油品问题,这让许多司机十分费解。

私家车:高速行驶提不起速度

最近,市民曹女士在高速公路上行驶就碰到汽车提速的问题,她告诉浔阳晚报记者:“前几日,我在高速上行驶时,油门都踩到底了,可是速度还是提不上去,始终停留在80码左右,这让我十分费解。”在高速公路上,曹女士多次尝试超越大货车,可是速度始终提不起来,看着一辆辆大货车超越自己的小轿车,她意识到自己的车子有问题,她赶紧下高速找了一家4S店进行检测,可是经过工人检修却发现车辆没有任何问题,4S店修理工人怀疑是油品问题,曹女士称:“以前加93号汽油从未出现这样的问题,油品升级后才发现提速问题,4S店修不好我都不知道还能不能上高速。”

与曹女士一样,市民黄先生也遇到了问题,据黄先生介绍,以前他在高速上开120码丝毫没有抖动的感觉,可是从今年开始,他上高速后只要开上100码,汽车就有明显的抖动,为了安全着想,黄先生到4S店做了检测,也做了四轮定位,可是20日,黄先生再次上高速时,汽车还是会出现抖动问题,无奈之下,黄先生只好向4S店咨询,得到答案也是怀疑油品有问题,4S店修理工人建议他尝试加98号汽油试试。

出租车:行驶更费油还会莫名熄火

油品升级后,除了不少私家车主遇到汽车抖动、提速缓慢的问题,就连出租车司机也感觉有不少问题,一出租车司机说:“其实我们不少出租车司机就是觉得92号汽油没有93号汽油跑的里程多。”据其介绍,他们出租车司机一般是跑多少公里就加多少公里的油,可是今年以来他们每次加油都比原来使用93号汽油时多花20元左右,这让他们十分怀念93号汽油。除此之外,一位何姓师傅也告诉浔阳晚报记者,他的出租车今年以来还会碰到莫名熄火的问题,经过检测也未能查出原因,这让他十分郁闷。

随后,浔阳晚报记者对多位业内人士进行采访,可是众人都无法说清到底是何原因导致各种品牌车辆遭遇熄火、抖动、踩油门提不起速度等问题,但车辆出现问题不能将所有矛盾指向油品问题,国五标准是由全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会组织专家经过试验验证,参考欧洲标准起草。其技术指标是在征求环保、汽车和石化行业意见以及网上广泛征求社会各界意见的基础上最终确定的,是经得起论证的。