江西:考驾照年底力争全部"按学时收费、先培训后付费"

来源:南昌晚报 记者:高学斌 编辑:张莹琪 发布: 2017-04-27 11:18

南昌晚报讯(记者 高学斌)记者昨天从江西省公路运输管理局了解到,从今年起,江西省将推进机动车驾驶员培训机构培训服务模式改革,到今年底,全省推行“按学时收费、先培训后付费”服务模式的驾培机构覆盖率确保达到80%以上,力争实现100%。

据了解,从今年起,江西省将通过全面提升驾培机构服务质量和服务水平,推动驾培行业转型升级。

记者注意到,早在2016年,江西省开始试点推出“按学时收费、先培训后付费”服务模式。为了进一步改革传统机动车驾驶培训服务模式,今年底之前,全省推行“按学时收费、先培训后付费”服务模式的驾培机构覆盖率确保达到80%以上,力争实现100%。

所谓“先培训后付费”,主要是指学员在驾校可自主选择培训时间(几个小时),培训教练等,完全实现自主权,而且是实现“一人一车”的服务模式,所以这种服务模式将以优质服务为基础,避免了传统培训模式中,很多学员对教学质量产生埋怨的状况。

据省运管部门介绍,江西省将建立定期公示制度,完善计时培训系统功能,督促辖区内驾培机构安装和使用符合《机动车驾驶员计时培训系统平台技术规范》和《机动车驾驶员计时培训系统计时终端技术规范》要求的计时培训系统,确保系统具备“按学时收费、先培训后付费”功能。

同时,督促已经提供“按学时收费、先培训后付费”服务模式的驾培机构在经营场所公示新服务模式的培训流程、预约方式、学时收费标准、支付方式等内容,与学员签订《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同》。