九江都昌县文广新局驻村第一书记王志群:立志带领群众脱贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2017-06-10 10:43
2016年,都昌县文广新局副局长王志群同志受组织选派到鸣山乡石峰村担任扶贫工作第一书记。

江西网络广播电视台讯 2016年,都昌县文广新局副局长王志群同志受组织选派到鸣山乡石峰村担任扶贫工作第一书记。

王志群检查村庄整治工作

王志群检查村庄整治工作

履职以来,他牢记驻村第一书记的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮包工作中,深入调查研究,掌握村情民意,创新完善思路,凝心聚力,多措并举,统筹推进,使石峰村逐步走上了一条符合村情实际的脱贫致富奔小康之路。

王志群走访贫困户陈典星

王志群走访贫困户陈典星

“大智兴邦,不过集众思”,作为县委选派驻村第一书记,从县城刚一到完全陌生的村庄开展工作,王志群同志面对的情况简直是千头万绪,难以着手。

还好他曾在农村基层工作多年,习惯使出“土办法”,一天到晚地待在村里,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路。

王志群走访谢求来帮助其解决鸡蛋销路问题

王志群走访谢求来帮助其解决鸡蛋销路问题

经过半个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。他带领村干部,配合驻村工作队,深入开展调研,多次召开贫困户座谈会,帮贫困户分析致贫原因,寻找脱贫办法,制定脱贫措施,在充分尊重贫困户意愿的基础上,明确了发展种养植业为主的脱贫致富的路子。

成立了丰华种养植专业合作社,目前基地已经种植200亩的龙樟脑,形成了“产业+合作社+贫困户”的模式。

深化产业发展,借鉴丁峰村委会的黄茶种植经验,计划在石峰村种植400亩预期三年增收的白茶,稳定和拓宽石峰村的脱贫之路。

王志群走访贫困户程功平

王志群走访贫困户程功平

一年来,王志群同志扎根石峰,真正做到了沉下来、静下心、住到村、融进去,他以“老黄牛”的精神带领石峰村全体干部为打赢脱贫攻坚战共同努力。多次放弃双休日全身心扑在村里,白天入户走访贫困户,查看工作进展,晚上组织召开群众会。

在石峰村的乡间小道,山野之间都留下了他的脚印,与全村群众建立了“血肉”、“鱼水”关系,结下了深厚的友谊。他对扶贫工作的坚定信念深深触动了石峰村村民,村民有话愿意跟他讲,有困难愿意找他帮忙,凡熟悉他的人都说他是个务实的人。

他常说在其位,谋其政,要么不做,要做就做最好。郭家山贫困户谢求来家中养殖了很多鸡,每年都出产不少鸡蛋,但是无奈家处山涧,路途遥远,很多土鸡蛋难以推销出去。王志群同志走访了解情况后,积极帮助谢求来推销农产品,帮谢求来解决了鸡蛋的销路。

王志群在郭家山召开群众会

王志群在郭家山召开群众会

自担任驻村扶贫第一书记以来,王志群坚持同乡村干部同吃同住,入户走访召开座谈会,访贫问苦,积极争取项目与筹集资金,为贫困群众工作做了许多实事好事,自家房屋的装修都一直没管过,获得了群众的一致好评。

在王志群的带领下,2016年以来石峰村成立了丰华种养植专业合作社,发展了200亩的龙樟脑生产基地,建成了50KV的光伏发电站。精准核实了65户226个贫困人口,成功脱贫了24户95人,下步计划发展400亩三年增收的白茶产业。

面对这些喜人的成绩,王志群并没有沾沾自喜,而是深感2017年脱贫攻坚依旧严峻,还需要大家一起努力,在县委、县政府的领导下和乡党委政府大力支持下,在全体村委会干部的共同努力下,大力发展种植产业,他对石峰村顺利脱贫充满信心。”

王志群在石峰村委会同乡主管扶贫工作的钟文杰和村干部研究扶贫工作

王志群在石峰村委会同乡主管扶贫工作的钟文杰和村干部研究扶贫工作

“基层工作不容易,千头万绪,事无大小,但是许许多多像王志群一样的驻村干部不诉苦、不抱怨、不气馁、不放弃,任劳任怨,不辞劳苦,为了党的事业尽心尽力、鞠躬尽瘁,他们用实际行动诠释了什么是合格的共产党员,给我们村书记树立了标杆。”石峰村党支部书记郭冬曙感慨万千,不由伸出大拇指说:“王志群同志是一个静得下心,沉得下去,住得下来,工作上勤勤恳恳,从不叫苦怕累,把贫困户当做亲戚来走访、来对待的好同志。”

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。王志群同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领石峰村广大党员群众,共同奋斗在脱贫致富奔小康的路上。

猜你还想看:

九江湖口县武山镇扎实做好学生防溺水工作

5月18日,武山镇召开学生防溺水工作现场会,通过现场参观五里社区莲花塘学生防溺水工作、开展急救知识培训等形式将学生防溺水工作生动化、细致化。

2017-06-09

九江湖口县公路分局新桥道班全力打造九江品牌公路

湖口县公路分局新桥道班切实维护了公路安全畅通的交通环境,并全力打造建设九江品牌公路。

2017-06-09

武宁法院公审首例拒不执行案 零容忍“老赖”捍卫法律威严

6月7日,九江市武宁县人民法院公开审理一起拒不履行法律义务案,庭审中,武宁县人民检察院对被告人岳某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪依法提起公诉。

2017-06-09

九江都昌县卫计委:走访慰问困难户 炎炎夏日送清凉

6月9日上午,县卫计委领导徐贵水带领全体班子成员赴春桥乡官桥村的32户结对帮扶贫困户家中开展入户走访慰问活动。

2017-06-09

九江国税开展“两学一做再深入 脱贫攻坚我先行”扶贫帮困活动

为进一步巩固“两学一做”学习教育成果,围绕“三个精准”扎实推进脱贫攻坚工作,九江市国税局部署机关及直属单位19个脱贫攻坚党员服务队共60余人,于6月7日、8日分两批赴都昌县蔡岭镇杨湾村开展定点结对扶贫活动。

2017-06-09