九江交管支队车管所所长陈建:开拓创新促发展 车管战线领头羊

来源:江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2017-06-12 12:56
陈健,男,回族,出生于1972年3月,中共党员,九江市人,本科学历,现任九江市公安局交管支队车管所所长。

江西网络广播电视台讯 陈健,男,回族,出生于1972年3月,中共党员,九江市人,本科学历,现任九江市公安局交管支队车管所所长。

从事车管工作岗位3年来,陈健带领车管所一班人,以服务民生和经济建设为核心,以强化队伍建设为保障,狠抓车管所建设,从硬件的配套建设,到软件的打造提升,以建设一流车管所为目标,加压奋进,开拓进取,不断创新服务手段,完善便民服务措施,全力打造服务型车管窗口,九江车管工作一直在奋进中前行。

省厅交管局《关于明确外廓尺寸自动测量仪设备选配有关要求的通知》文件下发后,为积极贯彻上级工作部署,陈健未雨绸缪、提前规划,早在2015年11月就专门组织召开全市安检机构负责人会议,要求各检测站严格按照公安部、省厅交管局的要求,认真做好设备安装测试工作,确保在规定时间内启用车辆外观尺寸自动测量仪对大中型汽车进行检测,并严格把好机动车安全检测关。

在他的大力推动和协调下,当年12月份,九江市所有机动车检测机构均配备了外廓尺寸测量仪,在全省范围内率先启动机动车检测外廓尺寸自动测量工作,所有大中型货车、挂车、特种作业车等重点车辆在办理注册登记、转移登记以及年度审验业务时必须通过外廓尺寸测量仪进行测量。

在开展大量调查研究的基础上,陈健创新车管监管工作思路,提出了对各安检机构所检的五类重点车辆抽查复核的创新思路,并于2016年9月份开始实行,即每月随机抽取每个检测站1台已检车辆,要求将车辆开至市车管所,由车管所外检民警、远程监控中心民警、分管所领导共同进行实车核查,对发现的问题记录存档,并对当事检测站予以追责。

该措施实施以来,在全市安检机构中形成了高压严管的良好态势,此项工作措施受到了省厅交管局的高度肯定。

为了加强公安车管窗口单位队伍正规化建设,规范内务管理,提升公安车管窗口单位形象,陈健依据《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关人民警察内务条令》、《公安机关窗口单位服务规定》以及部令、工作规范等,结合工作实际精心编制了《车管所民警责任追究办法》、《车管所内务管理规定》、《对安检机构监督管理规定》、《中介机构及中介人员管理规定》等一系列规章制度。

车管所严格按照各项制度进行管理,并建立了日常监督巡查机制,确保了规章制度的贯彻执行。

为加快公安车管事业的发展,九江市公安局交管支队想尽一切办法完善软硬件建设,经多方努力历经4年于2017年3月份建成了占地100亩,投资1.9亿的车管业务大厅,硬件设施焕然一新。

陈健以新所搬迁为契机,带领车管所一班人集思广益,深入研讨,重新调整完善了岗位设置,在业务大厅设置受理窗口18个,实现了车驾管业务一窗式办理,同时设置了导办区,侯办区,满足了群众的办事需求。

启用了二代身份证叫号管理系统,业务大厅配备8名导办人员,在受理群众业务时,导办岗负责接收群众咨询、审核相关资料、打印业务表格,在严格做好前置把关的同时,为群众开具叫号单,引导办事群众依次到受理岗办理业务。

设置了综合服务大厅,在车管所副楼建设了综合服务大厅,将保险、邮政、医院体检、银行、二手车交易等车管业务辅助行业纳入集中办公,免去了办事群众来回奔波之苦。

服务群众无止境,随着新车管所各项工作的企稳,为进一步便民利民,最大限度延伸车驾管业务的办理,陈健又开始酝酿谋划车管业务自助服务机的推广普及工作,车管业务自助化一体机体积较小,功能灵活,能满足驾驶证期满换证、遗失补证、驾驶人信息查询、证件照相、联系方式变更、行驶证补领、交通违法查询处理等一系列车驾管业务,并将在全市所有车管所和交警中队进行布设。

猜你还想看:

九江武宁五小校长熊唐生率团赴南昌十六中学习

6月8日,应南昌市十六中校长陈卫良和南师附小集团校长易艳丹邀请,武宁五小熊唐生校长率团前往两校学习交流。

2017-06-12

两夫妻支撑起七口之家 中年女子不幸患上鼻癌呼唤好心人援助

谢美红一家7口人,全靠她和丈夫在外打工挣钱糊口,而不幸的是她又在2011年被查出患有鼻癌,使得本来就艰难的家庭雪上加霜。

2017-06-12

九江实验中学高三教师团队爱心护考

灼日当头,叮嘱不断,目送着最后一个学生走向高考考场,九江实验中学高三老师们才顾及擦去额头上的汗水,稍稍放下心头上的牵挂,他们的担心和期盼不低于任何一位考生家长。

2017-06-12

粗心旅客高铁丢贵重手机 热心列车长拾到送回

6月11日,湖南长沙旅客朱先生下车后不慎将价值6000余元的苹果7手机遗忘在列车上,让他没想到的是,列车长热心寻找失主,最后手机又回到朱先生手中。

2017-06-11

九江县法院开展“周五集中执行日”活动

九江县法院执行局决定加大执行力度,抽调精干警力,开展“周五集中执行日”活动,集中对一批拒不履行义务的“老赖”采取司法拘留、搜查、强制清场等强制措施。

2017-06-11