九江都昌德艺双馨教师江期禧:坚守教坛40载 无怨无悔献爱心

来源:江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2017-06-12 16:24
教育战线奋斗44年,平淡、枯燥的生活始终没有冲淡他的工作热情。临近退休,他的教学热情也依旧不减当年。都昌茭塘小学德艺双馨教师江期禧说,如果政策允许,他愿意教一辈子。

江西网络广播电视台讯(通讯员 曹程林)教育战线奋斗44年,平淡、枯燥的生活始终没有冲淡他的工作热情。临近退休,他的教学热情也依旧不减当年。都昌茭塘小学德艺双馨教师江期禧说,如果政策允许,他愿意教一辈子。

图片1

江期禧在西源乡东边岗上享有盛名,大人小孩都喜欢叫他“胖子老师”,颇受人们的尊敬。江期禧对教书这门职业十分热爱,在工作中有使不完的劲儿。高中毕业后,江期禧在村民的极力推荐下,任家乡何家园村任民办教师。

在江期禧看来,自己是足够幸运,才遇见了对他教师之路影响巨大的前辈。江起凤给了他很大的帮助,从那以后,江期禧苦练基本功,勤奋钻研业务,在教学中,主动虚心向老先生学习。他时常牺牲自己的休息时间,义务给学生补课。就这样,很快成长为一名骨干教师。

一分耕耘,一分收获。每次全乡统考,他所任教学科成绩总是名列全乡第一、二名。几十年来,屡次统考中,他都没吃过败仗,他被业内人士称为“常胜将军”。由于责任感极强,经过他教出来的学生都很优秀。许多老师都愿意接手他所教的班级。因为教学成绩突出,附近村庄的人都慕名而来,把子女送到他的村小读书。

图片2

当年,他是民师,工资相对国编教师要低很多,家大口阔,家庭经济也十分拮据。但是,为了不让学生辍学,他用自己的工资做担保,给家庭经济困难的学生垫付学费。如今,受到他帮助和教育的学生都长大成人,每次想到当时的情景,学生对此都心存感激。

作为都昌茭塘小学的校长,江期禧既是指挥员,又是战斗员;既是保洁员,又是勤务员,有时还成炊事员。为了学生安全,他坚持常年护送学生,有时还冒雨挖开泄洪通道,不惜弄湿鞋袜去冲厕所。   

学校线路不稳定,他自带工具爬往高处,维修电路。学校前面一幢民宅,因为主人常年在外打工,院内野生出许多灌木,疯长到校园。影响了学校综合楼,江期禧校长见状,二话不说,搬起楼梯砍去灌木杂树,给校园撑开了一片晴空。校园文化充满着书香气息。学校也年年被评为全乡红旗单位。    

图片3

江期禧为人诚恳,待人友善,说话幽默不失风趣,他总是用真心换真情,用行动感化心灵。无论是同事还是村民都愿意请他帮忙,村民时常有跌打损伤,都乐意找他治疗。在村里,村民间有矛盾纠纷,经过他的调解,都能化干戈为玉帛。

江期禧说,他是一个十分平凡的人,在平凡的工作中凭自己的良心做事,只要自己的工作得到家乡父老的认可,他就足矣。44年,唯一对不起的就是家庭和妻子。他妻子常抱怨说,他心中只有学校与学生,甚至连孙子患病高烧,他都无暇顾及,他舍小家顾大家。

如今,他桃李满天下,有的家庭祖孙三代都受过他的教育。44年的心路历程虽然苦和累,但他收获了快乐和幸福。44个春夏秋冬,铸造了他教书育人的辉煌,也诠释了德艺双馨的精神内涵。                     

猜你还想看:

九江彭泽:定山镇一水泥槽罐车突发起火 浓烟滚滚火势迅猛

6月11日12时24分,九江彭泽县定山镇沿江路大道往湖口方向一辆水泥槽罐车突发着火,情况十分危急。彭泽消防大队接到报警后,立即赶赴现场。

2017-06-12

修河水位上涨2人被困 九江修水消防成功营救

月11日17时41分,九江修水县大洋洲公园有2名群众被困河对面。九江修水消防大队接到报警后,迅速出动1辆抢险救援车、7名消防官兵火速赶赴事发地点。

2017-06-12

汽油价格上涨11.9% 江西5月CPI同比上涨1.8%

2017年5月份,江西居民消费价格总水平同比上涨1.8%,比4月份涨幅扩大0.5个百分点。其中,鲜瓜果价格涨幅最大,达17%,汽油价格涨幅紧随其后,上涨11.9%。

2017-06-12

九江都昌县:抓好中医药服务 助力健康扶贫

近年来,都昌县积极作为、精准发力,扎实推进中医药综合改革,提升了中医药服务能力,为打赢脱贫攻坚战提供了新途径。

2017-06-12