九江瑞昌中医院护士长周丹丹:用爱心搭建医患沟通的桥梁(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军,何心雨 编辑:曹玥 发布: 2017-08-02 14:08
今年37岁的周丹丹,1998年9月瑞昌卫校毕业后被临时聘用在瑞昌中医院工作,2007参加瑞昌市卫生系统招聘考试,考取正式编制。2007年至2009年下乡,在该市花园中心卫生院工作,2009年5 月调回瑞昌中医院直至现在。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:19756263@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军,实习生 何心雨)“没有难讲话的病人,只有做不好的服务。”周丹丹十几年如一日的信念,让她在医疗护理的岗位站稳脚跟。

今年37岁的周丹丹,1998年9月瑞昌卫校毕业后被临时聘用在瑞昌中医院工作,2007参加瑞昌市卫生系统招聘考试,考取正式编制。2007年至2009年下乡,在该市花园中心卫生院工作,2009年5月调回瑞昌中医院直至现在。

1

十几年来周丹丹工作兢兢业业,2012年担任瑞昌中医院骨伤康复科护士长,先后被评为瑞昌市先进工作者,瑞昌中医院先进工作者、院工会先进工作者、医院优秀护士长。

8月1日上午,江西网络台记者来到瑞昌中医院,看到周丹丹正在病房询问患者恢复情况。她告诉记者,护士的工作包含治疗护理、生活护理、情志护理三方面。其中难度最大的就是情志护理,病人心态不好,这就需要护士去开导和鼓励,让病人调整心态、积极配合治疗。

医护人员是医生与患者之间沟通的桥梁和纽带,遇到患者治疗效果不好的时候,护士要在医生诊疗范围内找原因,与医生沟通协助进行改进,同时向患者灌输医生的治疗理念。

记者了解到,周丹丹对护士工作十分严苛,她要求无论病人什么原因按铃,护士必须3分钟之内到达病人床前,她将心比心,经常设身处地地为病人着想。她总是告诉同事们,不能因为病人难说话而谨慎对待,也不能因为病人好说话而忽略服务。

刚参加工作时,周丹丹是在妇产科当护士,她最喜欢的也是妇产科。她说看到刚出生的宝宝,有迎接新生命的成就感。

2

她工作中印象最深的一件事就是晚班接班的时候,有个刚出生3天的宝宝因为长时间没换尿片,尿疹非常严重一直哭闹,她帮孩子擦完药后一放在床上就开始哭闹,她没办法就只好抱着孩子彻夜未眠。她还调侃自己当年可是“大力士”,早年医疗条件差,可以徒手把120斤的产妇抱出手术室。

周丹丹表示,护士这个职业虽然苦、虽然累,但她从没后悔自己选择了这个职业。每看到病人痊愈时,心里都非常欣慰。

家人对她的工作非常支持,其中母亲对她的支持和鼓励是最大的。她说自己对家庭亏欠太多,从来就没有准点下过班,也没有准时为孩子做过饭,甚至孩子在6岁之前都没有带在身边。正是家人的支持,才能让她坚持到现在。

她说:“十几年的护理工作确实是值,真的是值”。南丁格尔像天使一般无私奉献,在自己的职位上不断发光发热,周丹丹是新时代护士的一个缩影,值得每一个人尊敬。