九江:消费者退货要承担刷卡手续费? 律师:消费者有权拒绝

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:曹玥 发布: 2017-08-03 11:12

浔阳晚报讯(记者李超铭)如今刷卡消费日渐成为时尚,九江市不少市民在购买大件物品时都会选择刷卡,一来支付较为方便,二来不带现金出门较为安全。由于在刷卡的过程中会产生一定的手续费,当消费者要求退货和商家取消交易时,商家却要求消费者退还这部分费用,这合理吗?

近日,市民范先生向记者反映,他在步行街花700多元购买了一件大衣,到家后发现大衣的口袋已经破损。“第二天,我拿着衣服到店铺要求退货,由于是刷信用卡买的衣服,老板说可以退货退钱,但是必须要我支付刷卡手续费。”范先生称,虽然手续费不高,但他不愿承担因商家失误造成的损失。

随后,根据范先生提供的电话,记者联系了服装店的店主刘女士。刘女士表示,范先生购买大衣时是用银联卡刷卡消费的,而在刷卡消费中产生了手续费,按照银行和商家的约定,此费由商家承担。现在,范先生要求退货,理应承担在此交易中产生的刷卡手续费用。此外,刘女士还表示,这是多数商家处理这类消费纠纷的“惯例”,如果范先生不同意扣除手续费用,她就不会退款。

对此,浔城一名律师表示,如果消费者购买的商品确有质量问题,商家应该退款,而刷卡服务是商家与银行之间的经营行为,不应妨碍消费者的权利,更不应该让消费者支付刷卡消费产生的手续费用,消费者遇到类似情况,有权拒绝。“对于替消费者承担的手续费,商家可以根据具体情况向银联申请退费,不应该把这部分费用转嫁给消费者。”律师说道。

猜你还想看:

九江市国税局:“党建+精准扶贫”壮百姓底气(组图)

截至7月底,杨湾村已产出蔬菜12批,茄子、豆角、辣椒等共5344斤,产值达13542元。按照市场价估算,种养基地下半年猪、鸡、鸭、果蔬等产品上市,产值可达50万元,仅此一项,贫困户人均年增收将超过3400元。

2017-08-02