车市小幅回落 新能源逆势上涨

来源:北京晚报 记者:张凯 编辑:曹玥 发布: 2017-08-16 11:46

北京晚报讯(记者 张凯)8月11日,中国汽车工业协会召开汽车产销月度发布会,根据数据统计,7月份汽车生产205.94万辆,环比下降4.98%,同比增长4.76%;销售197.12万辆,环比下降9.24%,同比增长6.15%。

1

其中乘用车生产175.86万辆,环比下降4.67%,同比增长1.97%;销售167.84万辆,环比下降8.37%,同比增长4.27%。商用车生产30.08万辆,环比下降6.75%,同比增长24.73%;销售29.28万辆,环比下降13.90%,同比增长18.36%。

今年前7个月,汽车产销分别为1558.52万辆和1532.52万辆,同比增长4.65%和4.10%,增速比上半年提升0.01个百分点和0.29个百分点。其中乘用车产销1324.13万辆和1293.14万辆,同比增长3%和1.95%;商用车产销234.38万辆和239.38万辆,同比增长15.10%和17.51%,增速比上半年提升1.30个百分点和0.12个百分点。

从汽车市场走势来看,虽然今年7月份的销量较往年均有增长,但纵观全年的销量来看,7月仍属于全年的销量低谷。

自主品牌市场增势快

细分车系来看,今年自主品牌乘用车市场份额明显高于同期,占整体销量的40.5%。今年前7个月,自主品牌占据汽车市场43.5%的销量。其中,上汽以127.32万辆的销量稳居自主品牌销量冠军。紧随其后,长安、吉利、长城、东风等品牌依旧保持前列。

值得注意的是,日系品牌销量增势变得愈加明显。前7个月的市场占有率为18%,较去年同期增长2.3个百分点。中汽协会秘书长助理陈士华认为,日系品牌销量的整体增长主要得益于产品叠代速度较快且布局较为广泛,占据各大细分市场。相比之下,今年韩系品牌受到市场环境影响以及因自身产品力的不足,在华销量已经连续数月进入低谷,其市场占有率仅为3.9%,较去年同期下滑3.4个百分点。

新能源车销量逆势上涨

即便7月销量走势较为低迷,但是新能源车型却在逆势中呈上升的趋势,据中汽协的数据统计,7月份新能源汽车产销分别完成5.9万辆和5.6万辆,同比分别增长52.6%和55.2%。今年前7个月,新能源汽车产销分别完成27.2万辆和25.1万辆,比上年同期分别增长26.2%和21.5%。

自6月份开始,由于地方补贴政策的陆续发布,新能源车市开始呈现快速回暖的态势。除了纯电动乘用车型作为市场主力军之外,从下半年开始,商用车型也将日趋发力。当前,新能源车市依旧呈现“前低后高”的市场走势,下半年车市有望继续回暖。而根据日前发布的《2017新能源汽车蓝皮书》所预计,今年新能源车市销量有望达到75万辆。不过,按照当前的市场表现来看,能否完成这一目标仍有待观察。

汽车出口同比增长

根据中汽协的数据统计,今年7月份,汽车出口量达到6.9万辆,前7个月累计出口达46.5万辆,同比累计增长25.9%。根据记者梳理,国内车企在海外建厂的趋势明显增加,公开数据统计就有吉利汽车、比亚迪、江淮汽车、北汽福田、上汽通用五菱等多家企业开始在海外建厂并投产旗下相关产品。

对此现象,中汽协会秘书长助理许海东认为:“中国汽车企业想成为世界汽车制造强国,‘走出去’是必经之路,同时也是世界各国的惯例。”但他也表示,企业在外建厂,其产品仍是关键核心竞争力。此外,想要打造世界品牌,还需做好企业走出去的系统体系建设。他表示,中国车企在海外建厂的前景指日可待。

猜你还想看:

心有牵挂 ——九江市三医院结核科护士方明凤(图)

一个人,强就强在自省,强就强在适应,强就强在改变,“既来之,则安之”、“换位思考,推己及人”、“干一行,爱一行”。随着意识的变化,小方的心思转移到护理技巧提升和护患沟通加强上来,随着时间的推移,小方的亲和力开始显现,奉献精神开始闪光。

2017-08-16