夏季易“上火” 聊聊汽车为什么会自燃

来源:腾讯汽车 编辑:曹玥 发布: 2017-08-17 09:33

腾讯汽车网讯,夏季天干气躁,不仅人容易上火,每日奔波在路上的爱车同样容易“上火”。尤其是对于老车来说,汽车自燃这个老生常谈的话题更要引起关注。所以今天我们就来一起聊聊夏季汽车自燃的常见诱因。

汽车自身产生高温 可能引起自燃

发动机排气管

作为车上重要的配件,汽车排气管的三元催化器位置最高温可达700-800℃,它一般位于机舱底部。如果挂到外部可燃物的话很容易引起自燃(如稻草、塑料袋等)。况且现在很多汽车厂家都没有配备发动机护板,后期加装的护板形状各异,特别是经过比较复杂的路面,机舱底部容易挂到易燃物。所以这会是造成车辆起火的一种原因之一。

发动机回火

一些人对于发动机回火并不熟悉,其实它的意思是还未完全燃烧的混合气,由于某种故障从进气门排出并伴有燃烧,这样可能会引燃空气滤清器和进气歧管。回火的原因是由于混合气过稀或者是点火系统故障。一些车辆在非正规渠道进行油改气后,可能会存在此类风险。

卤素灯灯泡

卤素灯泡价格便宜、易于维修等特点,让不少车型目前仍然在使用它。不过卤素灯泡在点亮一段时间后会大量发热,如果装配不当或后期受过撞击的话,灯泡很可能会从灯罩的固定位置偏移,从而引燃周围塑料件造成自燃。

当然,时下流行的LED灯相比于卤素灯泡莱说优势明显,它可以避免此类风险的发生,也被不少车型所慢慢采纳,我想将来它会成为比较普及的配置。

汽车燃油可能会引起自燃

汽车燃油系统

除电路以外,汽车自燃一般也会与汽车燃油有直接联系。由于汽车油管在长期使用后可能老化,汽车油管插接头维修不当时很可能会出现燃油泄漏的情况,而汽油极易被行驶中的车辆引燃,严重的话容易引起燃烧爆炸。

此外,夏季忌加油太满,因为汽油易挥发易和膨胀,夏季加油太满会导致油箱内产生较大的压力,有管路爆开或汽油喷出的风险。

其他油液

除了燃油以外,车辆一般还会有润滑油、制动液等等,如果稍有不慎的话,它们同样会引起自燃。所以车辆行驶前除了检查车胎和车辆四周情况以外,车辆下方是否有油液滴落,也是建议大家要检查的。

线路问题成为不易被察觉的起火隐患

发生交通事故后车辆的外观件比较容易更换,但一些“暗伤”却很难彻底排除。比如车辆在撞击时,很可能将线路的外部绝缘皮撞坏。如此一来火线异常搭铁的话,便会产生极大的电流,最终引燃线束绝缘层。

此外,很多车主为了追求舒适性和外形炫酷而私自加装音响和彩灯等设备,如果改装不当很可能会使线束电流加大,线束承受不了如此大的电流从而发生过热自燃。要知道私自加改线路,保险公司是不给予理赔的。

车内易燃物品等外因 也会导致自燃

尤其是对于女性车主,她们经常会把香水、打火机、空气清新剂等物品放在车内,殊不知这些物品在高温下就会成为不定时“炸弹”。比如球形香水座在阳光(参配、图片、询价)的直射下会产生聚光作用,聚光部位可能产生高温而引燃内饰。所以夏天来临之际,我们千万不要把这些物品物品长期放在车内。

猜你还想看:

心有牵挂 ——九江市三医院结核科护士方明凤(图)

一个人,强就强在自省,强就强在适应,强就强在改变,“既来之,则安之”、“换位思考,推己及人”、“干一行,爱一行”。随着意识的变化,小方的心思转移到护理技巧提升和护患沟通加强上来,随着时间的推移,小方的亲和力开始显现,奉献精神开始闪光。

2017-08-16