脑血栓正成为“沉默杀手” 九江学院附属医院教您巧预防(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:尹娜 编辑:曹玥 发布: 2017-08-21 16:51

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 尹娜摄影报道)随着人们生活水平的提升,生活方式的改变。心脑血管类疾病的发病率越来越高,脑血栓就在其中。那么,对于脑血栓患者来说,预防和治疗就显得尤为重要。近日,记者采访到了九江学院附属医院神经内科专家。

1

脑血栓是脑梗死最常见的类型,是脑动脉主干或皮质支动脉粥样硬化导致血管增厚、管腔狭窄闭塞和血栓形成,引起脑局部血流减少或供血中断,脑组织缺血缺氧导致软化坏死,出现局灶性神经系统症状。

九江学院附属医院神经内科副主任医师聂红兵介绍,血管狭窄、动脉硬化、血脂增高、血压不稳定等症状都会引起脑血栓的发生。随着人口老龄化的增加,脑血栓已经成为老年人疾病中的第一杀手,对人们的健康存在很大威胁,一旦发生要引起足够的重视。

究竟如何正确预防此类疾病呢?聂红兵表示, 要养成良好的生活习惯,注重饮食健康,限制脂肪摄入量,同时控制总热量,适量增加蛋白质,多食用蔬菜、水果等富含膳食纤维和维生素的食物。

此外, 青少年还需多加锻炼,注重对体重的控制。平时应经常多做体检,包括血管体检及血管筛查等体检项目。

聂红兵告诉记者,血管一旦发生堵塞,就会对健康产生严重的威胁。一旦发生此情况就要立即就医,不要耽误治疗的最佳时期。通过溶栓和血管内的介入治疗可以改变患者的现状,起到立竿见影的效果。前循环血管一旦堵塞,会出现突发性口角歪斜,肢体偏瘫等症状;后循环血管堵塞,会出现突发性头晕、恶心、呕吐等症状。