向新的领域拓展 汽车服务业掘金路有待夯实

来源:中国经济时报 编辑:曹玥 发布: 2017-08-22 10:26

中国经济时报讯,随着中国家庭轿车保有量的迅速增长,围绕汽车使用环节上的服务,如汽车美容、汽车金融、汽车租赁、汽车音响及娱乐系统、汽车旅馆、汽车电影院,甚至装在轿车里的卫星定位系统、感应式公路收费系统等智能化交通控制设施都破土而出,逐渐走进人们的生活。

然而,人们对汽车服务业的要求仍在不断升温,汽车服务业也在向新的领域继续拓展。

1

1

汽车服务业又添“新宠”

为了满足都市人的快节奏生活,“快餐大鳄”肯德基也打起了汽车的主意。本月中旬,肯德基在上海开起了首家汽车穿梭餐厅,这也是继北京北苑路餐厅后的中国第二家汽车穿梭餐厅。“汽车餐饮”成为汽车服务业的“新生力量”。

据介绍,汽车穿梭餐厅是特别为驾车客户专设的餐厅,客户可以通过专设窗口和通道点餐、取餐,不必下车。事实上,这种汽车穿梭餐厅在汽车普及率很高的发达国家已经非常普遍。在美国的5000多家“肯德基”门店中,超过50%都是汽车穿梭餐厅。

然而,“汽车穿梭餐厅”在中国还属于新兴事物,正处于成长期。上个周末,记者在北京的肯德基餐厅里随机采访了几位用餐的顾客,他们对开设“汽车穿梭餐厅”各持己见。

王先生拥有一辆私家车,他告诉了记者有车一族出门最大的烦恼:“现在很多人都拥有私家车,但是开车外出遇到的最大困扰就是停车难问题,如果通过汽车穿梭餐厅买餐,买了就走,人们就不用烦恼有地儿吃饭没处停车了。”宫先生则告诉记者:“工作忙起来连饭都没时间吃,只好吃快餐,如果有汽车餐厅的话,吃饭就更节省时间了。”

记者在采访的过程中发现,还有一部分人对汽车穿梭餐厅表示无所谓的态度。张先生在肯德基附近的写字楼上班,因为快餐便捷,所以他经常来肯德基吃午餐,他告诉记者:“北京遍地都是快餐店,怎么方便怎么吃,那种汽车餐厅对我来说意义不大。”李女士也拥有自己的私家车,但她对汽车穿梭餐厅似乎并不感兴趣,李女士经常带着6岁的孩子来肯德基用餐,“来肯德基的主要原因是孩子喜欢吃,还有就是这种快餐店服务周到,环境整洁,在这里用餐挺舒服的。”李女士对记者说。

看来,人们对汽车餐厅是否“买账”,还要等待肯德基的销售业绩去验证。肯德基方面则表示,中国庞大的汽车族和强劲的未来消费市场让其有充分的信心加大在全国的布点网络。百胜全球餐饮集团首席财务官RickCarucci表示,肯德基计划在中国开出更多的汽车穿梭餐厅。但是,肯德基方面也表示,选址难是制约汽车餐厅在中国发展的主要原因,因为汽车穿梭餐厅需要特殊的车道、方便的出入口,对周边交通条件的要求很高,而在中国,能符合这些条件的地方非常之少。

汽车服务业占尽“先机”

无论是“汽车餐饮”这一“新生力量”,还是刚刚在中国跨步前进的汽车金融,又或是已经小有发展的汽车美容养护,这些都表明了汽车服务业在中国这个巨大的舞台上正在逐渐展示自己的风采。

AC尼尔森的最新报告指出,中国2005年上半年的汽车广告增长,就集中在汽车服务业上。

汽车服务业为何能成为朝阳产业?一是由于私人购车比例的增加,车主对汽车服务的个性化、规范化的要求也越来越高,专业的汽车美容、汽车租赁,以及便捷的汽车旅馆、汽车餐厅等汽车服务给人们带来了时尚、便利、全面、价位合理的服务,深受车主的青睐;另外,则是由于汽车服务业的可观利润引发商机,据统计,汽车售后服务市场是汽车产业链中最稳定的利润来源,占据总利润的60%左右,相对于目前整车销售的利润缩水,中国的汽车售后服务市场利润率仍高达40%。

专家预测,汽车正以前所未有的步伐迈进普通百姓的家庭,未来几年,我国的汽车拥有量将以每年20%的速度递增,随之而来的巨大的汽车售后市场——汽车美容、养护、装饰、快修等,将成为二十一世纪一个庞大的黄金产业。

对于汽车服务业的发展方向,有关专家表示,汽车服务业正在向“连锁店”和“一站式服务店”两个方向发展。而连锁经营在汽车服务业中是比较理想的模式,他有助于提高整个行业的服务水平,按照这个连锁经营模式,国内现有的汽车服务企业应审时度势,根据自己的经营实力和规模,正确定位以寻求生存扩张之道。中国汽车后市场已经掀起了加盟连锁浪潮,并成长了一批有影响的汽车服务企业,有的企业服务连锁店的数量已超过1000家。据业内人士分析,连锁经营是未来汽车服务行业最佳的运营模式。也正是因为采用了连锁经营这一模式,才诞生了德尔福、博世、海拉等一批国际上知名的汽车服务业巨头。

汽车服务业期待发展

就目前情况看,我国的汽车服务业还属于起步阶段,汽车后市场服务领域尚缺乏领导品牌,离世界水平还有相当大的差距。统计表明,目前国内仅汽车维修正式在册的企业就已达30万家,汽车用品及服务方面,仅经营汽车美容的企业就有9000家左右。与跨国企业相比,国内企业服务单一,规模有限,企业素质不高,恶性竞争,秩序混乱,市场机制和服务体系不完善。随着中国入世条款的兑现,中国汽车服务贸易市场的全面开放,这些企业必将由于资金、管理及品牌的落后而很快被市场淘汰。

另有专家指出,尽管中国汽车服务市场已经开始改进,但整个市场良莠不齐,缺乏完善的渠道网络,专业人员匮乏,尚未形成全方位立体化服务体系,与国外汽车服务水平难以抗衡。

此外,外资的进入也是制约国内企业在汽车服务市场发展的因素之一。上世纪90年代,美国最大的汽配连锁企业NAPA就已进入中国开展业务;全球最大的汽车快修连锁企业——美国AC德科公司计划在华东地区发展200家以上的汽车快修连锁店;博世在中国已拥有150家维修站,并计划于今年将维修机构扩张至300家,5年后形成1000家的维修网络;日本最大的汽车用品澳德巴克斯计划投资10亿日元在中国开设100家连锁店。中国汽车服务市场的巨大诱惑几乎令所有的著名外资汽车服务业巨头都来到了中国。

尽管中国汽车后市场还处于起步阶段,有业内专家分析,中国本土汽车服务企业在建立网络渠道,了解消费习惯、推广服务文化等方面具有先天优势,外资的国际标准化服务体系进入中国,很可能需要一个适应本地水土的过程。因此国内的汽车服务业在现阶段要抓紧进行观念更新,树立全方位服务的观念、标准化服务的观念和人性化服务的观念,才能使国内企业在汽车服务市场中占领较大的份额。

为了规范国内汽车服务市场的发展,政府有关部门也出台了如新《保险法》、《道路交通安全法》、《汽车金融公司管理办法》及其实施细则、《缺陷汽车产品召回管理规定》、《汽车信贷管理办法》、《汽车品牌专卖管理办法》等一系列与汽车服务业相关的制度与政策措施。

目前,我国的汽车服务业仅仅是一个平台,一个配置简单的“空壳”,巨大的市场还有待挖掘,它需要一批有品牌实力的专业服务企业来带头,走规范化和集团化的发展之路,共同促进中国汽车大产业化的发展。