汽车原来也是有年龄段的 那么各个年龄段的保养重点是什么?

来源:腾讯汽车 编辑:曹玥 发布: 2017-08-30 11:02

腾讯汽车讯,汽车和人一样,也是有年龄的,拿人作比喻,新车前四年是车子的青年期,4-7年是中年期,到了7年以后,就是老年期了,不过如果你平时保养得好,开车又比较注意,车子也不会“老”得那么快。

那么在车子的不同年龄阶段,有哪些需要注意的呢?

青年时期(1-4年)

一辆车的前两年是它的巅峰期,只需要进行常规的保养就可以了。

但两年过后,就会出现一些部件损耗的情况。比如刹车片,车子使用两三年就需要更换新的刹车片。当一辆车子送去维修时,首先要检查它的刹车片,因为刹车片是驾驶安全的首道防线。

根据经验,刹车片大概在两年左右就会磨尽了,当然,准确的使用期得视驾驶者的习惯而定。如果你是那种喜欢踩很多油,然后在关键时候猛力踩刹车的人,刹车片的磨损肯定会比较厉害,寿命也就更短。

车子到了三四年的时候,跑起来可能没有新车那么平稳,遇到这种情况,应该检查车子的减振器。减振器的作用是为了减少车子的振动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害。

中年期(4-7年)

到了中年,难免不如以前。当车子到了第四年,便进入了中年期,车上有很多东西可能都松了,所以有些车主会选择在四到五年之间换车。

开了4年左右的车子要注意正时皮带是不是该换了,一般车子在行驶了7-10万公里的时候,就应该送去换正时皮带,如果不及时更换,车子行驶到半途时如果正时皮带突然断裂,要付出的维修费至少数百元。

这个车龄的车子如保养不好,漏黑油、漏水的问题就会出现。这是很自然的,橡胶管用旧了,总会出现老化问题。假如车主对车保养得好,老化的问题会比较迟一点出现。

5年左右的车子,水箱可能被里面的化学物腐蚀,有些车子的水箱开始漏水,水箱当然就需要更换了。定期给车子更换机油、过滤器等等,花点小钱,可以省下大钱,驾驶时也更有保障。

老年期(7-10年)

一般来说,汽车到了第10年就差不多退休了。当然有些车主保养得好,车子还能保持“健康”。所以最重要的保养阶段还是在前7年,再说一句不恰当的话,可能大多数车主到六七年左右都会换车了吧。

猜你还想看:

九江县江州华府涉嫌虚假宣传?说好的学区房已“变样”(组图)

“不仅是我自己的孩子,和我相同情况的户主有好多家。我们都还没有给孩子报名,就是因为该楼盘出尔反尔,说好的九江县一小说变就变,根本无法兑现,”余女士说,当时她开店选取的地址都是在九江县一小附近,现在这种情况对自己的家庭产生了很多不利的影响。同时她表示,柴桑新区小学不是九江县一小。

2017-08-29