德安一小李娟:传授文化知识更注重孩子的心灵成长(组图)

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:曹玥 发布: 2017-09-11 18:57
1978年出生的李娟1996年毕业于九江师范后走上了教书育人的讲台,在德安县磨溪乡尖山村小执教1年,后磨溪乡中心小学与中学合并为磨溪学校,她在这所相对偏远的山村学校默默奉献了11年的青春。2008年,因工作调动,她又被调往德安县彭山林场小学,继续耕耘自己热爱的三尺讲台。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军摄影报道)九江德安一小的李娟不仅是位优秀的人民教师,同时,她还是位卓越的心理咨询师。手执教鞭21年来,她在为提升学生的学习成绩而不惜播洒着自己的汗水,她还用一颗真挚的爱心在呵护一颗颗幼弱的心灵健康成长,她是真正的人类灵魂工程师。

1

1978年出生的李娟1996年毕业于九江师范后走上了教书育人的讲台,在德安县磨溪乡尖山村小执教1年,后磨溪乡中心小学与中学合并为磨溪学校,她在这所相对偏远的山村学校默默奉献了11年的青春。2008年,因工作调动,她又被调往德安县彭山林场小学,继续耕耘自己热爱的三尺讲台。

边教学边不忘给自己“充电”,期间,李娟通过自学和函授分别获得南昌大学汉语言文学专业大学专科文凭,和中央广播电视大学教育管理专业大学本科文凭。

三分耕耘七分收获。2010年,在德安县直小学向各乡镇学校公开选调教师进城的考试中,李娟以全县第一的优异成绩受聘于德安一小,她的聪明才智和教学水平再次得到充分发挥。李娟教的是语文,她喜欢从一年级教起,一路走来把学生们带到毕业,相处日久,她对每位学生的成绩和性格都了如指掌。

1-1

9月8日,江西网络台记者在德安一小采访时获悉,去年,刚带完一届毕业,今年李娟带的仍是毕业班。原来,这个班的语文老师今年休产假,她“临危受命”领了“插班”的任务。

“教语文最怕中途换班。”李娟告诉记者,尤其是临时接手毕业班,时间紧、教学任务重,自己必须尽快掌握班上每名学生的成绩差异和性格特点,好制定合理的教学方案因材施教。有时甚至连书写的规范性都要做调整,包括纠正错别字。很多教学措施需要一遍一遍地反复强调多次才能让学生适应。

21年的教学经历,让李娟体会到,作为一名教师,不仅要向小学生们传授文化知识,更要关注他们的心理动态,呵护他们的幼小心灵健康成长。这种体会来自于她的一次亲身经历。

几年前,她所带的班级有名学生突然离家出走,学校和家属费尽艰辛才把他找回。面对这名平时就性格内向、沉默寡语的学生,李娟注意到,学生的父母那段时间正在闹离婚,家里无休止的争吵给孩子带来了心理创伤,不堪其扰的他选择逃避。

发现这一情况后,李娟及时“对症下药”、对学生进行心理辅导,引导他消除心理阴影、克服自闭的心理障碍,向老师、向父母敞开自己的内心世界,把主要精力投入到学习中来。经过她的心理干预和恰如其当的辅导,这名平时从不与人沟通交流的学生性格逐渐变得开朗起来,走出了自己的阴影世界。

2

从中尝到甜头的李娟从此把自己独到的心理教育经验融入到教学过程中,收到了良好的效果。她也通过自身的努力,于2013年7月取得了二级心理咨询师的技能职称。

一路播洒汗水、一路艰辛走来,李娟多次在德安一小和德安教体局举办的各项教学业务技能评比中获奖。2014至2015学年度上学期,她被评为德安一小“优秀班主任”,2015至2016学年度下学期,再次获得德安一小“十佳班主任”荣誉称号。