〖对话名校长〗胡文能:做有情怀有智慧的好老师好校长(组图)

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:曹玥 发布: 2017-09-18 10:15
“我来时,学校仅800余名学生,生源锐减。”2010年,胡文能临危受命,接任九江金安高级中学校长,他大刀阔斧实施教学改革,果敢提出“适合才是最好,适合方会满意”的办学理念,走“做适合教育,办精品学校”之路。短短数年,学校面貌日异月新,在校生几近翻番,达1500余人,教师110余人。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军摄影报道)“您用那金石般铿锵有力的声音号召我们迎风破浪、奋勇前行!您是行的高标!”2017年教师节,九江金安高级中学校长胡文能与老师们一样,收到了学生的张张贺卡,这在其他学校不常见。对此,他的理解是,教育管理者的前提,做有情怀、有智慧的好老师。

1

金安高级中学建于1978年,前身为九江炼油厂职工子弟学校、九江石化中学。2004年元月,校企剥离,学校整体移交九江教育局管理。“规模不大贡献大,历史不长扬名长”,39年来,学校先后培养出了3名全市高考状元,9人考上清华、北大, 8人获九江市高考殷氏奖学金。

“我来时,学校仅800余名学生,生源锐减。”2010年,胡文能临危受命,接任九江金安高级中学校长,他大刀阔斧实施教学改革,果敢提出“适合才是最好,适合方会满意”的办学理念,走“做适合教育,办精品学校”之路。短短数年,学校面貌日异月新,在校生几近翻番,达1500余人,教师110余人。

“师者,所以传道、授业、解惑也。”9月12日,江西网络台记者在九江金安高级中学采访时深刻体会到,学生文明礼貌、勤奋好学,教师敬业奉献、时时处处以“爱”育人,开放大气、务实上进之风溢满金安校园。

2

胡文能告诉记者,在教学管理方面,他尝试提出“建设两支队伍”的理念。建设一支教师队伍,倡导从教者“做一名喜欢学生、学生喜欢的老师”;建设学生队伍时,要求“做喜欢老师、老师喜欢的学生”,数量不大但能量要大、进口不优出口要优。

实践证明,胡文能“建设两支队伍”的管理理念行之有效。

“闻道精业,厚生乐教。”优秀教师队伍成为九江金安高级中学的宝贵财富,教师第一学历水平、高级职称比例全市最高。2015年9月,该校钟卫军被评为江西省“特级教师”;同年12月,朱利群老师的课题《利用视频媒体提高地理课堂有效性的研究与实践》获“江西省第六届教育科学优秀成果”一等奖。

3

2016年高考,金安高级中学取得新突破,“实验班,宏志班,普通班,班班圆梦;文科生,理科生,体艺生,生生不息。”理科实验班一本上线率高达68%,二本上线率超过96%。3年前中考成绩仅为653.5分和649.5分的孪生兄弟徐亦舜、徐亦尧同学分别以658分和646分的高考总分,位列全省第252、677名,兄弟二人双双被中国科学技术大学录取。

记者注意到,九江金安高级中学运动健体氛围浓郁,强化文体特长是该校办学的另一亮点。该校实现了学生社团活动的校本课程化,20余个学术类、艺术类、体育类、技能类学生社团每周定期活动。在全九江市最早组建的该校女子足球队于今年暑假代表江西省参加2017年全国初中女子校园足球联赛总决赛,闯进18强;桥牌社在2017年江西省中小学桥牌锦标赛中斩获混双第一,捧杯中学组团体第五。

4

该校男篮是江西省传统强队,连年获得江西省冠亚军,今年暑期,篮球队就代表九江市在省内各地巡回打了多场赛事。体艺特长助力金安学子高考升学优势明显,2017年高考,该校体育艺术类考生有近40人过本科线。其中,具有篮球特长的郭玉龙同学被985高校华南理工大学录取,周宇豪同学被211高校南昌大学录取,张正同学被江西师大录取,梁若尘、余少刚同学被广州体院录取,刘宗超、万九麟同学被井冈山大学录取。

“每天利用早读前、下午第一节课前和高中年级晚自习(初中年级晚睡)前的10分钟诵读国学,《三字经》《论语》《孟子》《古文观止》等。”在文化教育管理方面,胡文能独创的“金安三读”已在该校形成了良好的风气,朗朗书声荡涤着纷繁尘噪。

5

坐在记者对面的胡文能沉稳深重,言谈举止之中,思想活跃,过人的睿智和教育管理的独到见地如燎燃的星火般迸放。

“东启明西长庚南箕北斗谁是摘星汉?春牡丹夏芙蕖秋菊冬梅我乃探花郎!”1969年,他出生在江西鄱阳县一个偏僻的贫困村庄,受民办教师父亲的熏陶,从小就表现出了聪慧的天赋,春夏秋冬的求学途中寒来暑往,胡文能苦中作乐笑言此句。

6

他告诉记者,1988年接到江西师范大学录取通知书时,这个穷得叮当响的小山村几近沸腾,方圆十里的村民奔走相告,他们给这个9口之家的穷困家庭送来了祝福,也送来了上大学的物质和经济援助,胡文能才得以顺利完成学业。

“这份经历让我真正磨练了意志,不知道什么叫做苦、怎样才是累!”胡文能说,“这也让我悟出了人生要追求、如何去追求的真谛;更使我懂得了做人要感恩、为人须向善的道理。”

7

1992年,大学毕业的胡文能被分配到九江三中,自那时起,他就怀着一颗感恩的心扎身这个传道授业、教书诲人的三尺讲台上深耕细播,并且一步一个脚印,从一名普通的教师干到教研组长、政教处主任、校长助理、副校长,直至接棒金安高级中学。

“做一名有情怀、有智慧的好老师。”

25年辛勤园丁生涯,胡文能始终不忘警示自己和同事们,要铸造“爱是最高、尊重是最真、赏识是最好”的教育情怀,炼就教育功底,体味“唤醒、陪伴、引领”的教育本质,在学生成长、教师成熟、学校成事的过程中享受教育幸福。

“四两”拨千斤,是胡文能在金安高级中学实施的学校管理方式之一。他提出,办教育、当老师要充满“两怀”——教育胸怀与教育情怀,增强“两心”——事业心与责任心,提高“两务”——服务意识与业务能力,干好“两活”——爱心活与良心活,以“两怀”“两心”“两务”“两活”“四两拨千斤”,巧拨教育千斤重担。

8

破浪潮头立 扬帆风正劲。金安高级中学连续15年荣获“九江市中学教学质量管理综合优胜单位”,在全市省重点(建设)中学高中教学常规检查评估中连年勇夺第一名,也在德育、学术、校园建设方面获誉无数。

今年5月,胡文能本人也获得江西省五一劳动奖章。这不仅是对九江金安高级中学近年来的长足进步、自觉遵从育人规律的肯定,更是对胡文能倾心“聚焦核心素养,做好适合教育”,管理治校,文化立校,科研兴校,质量强校,特色显校的办学理念与朴素情怀的肯定。

9

更可喜的是,经九江市委市政府、市教育局批准,九江金安高级中学校园整体规划已获通过,一所全新的金安校园将在迎接新高考的潮流中投入使用。位于九江城东的九江金安高级中学这艘“东方之舟”,将在胡文能这位富有情怀和智慧舵手的引领下乘风破浪、扬帆远航。