关注变化 明确目标 九江小学举行部编新教材一年级培训会(图)

来源:江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2017-09-20 17:51

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员 李浔报道)9月19日上午,九江小学八里湖校区全体语文老师聚集在网络会议室,与甘棠湖校区全体语文老师通过网络进行了本学期第一次两校区同步联合教研。本次联合教研的主题是《关注变化 明确目标——部编版新教材一年级培训》,由科研处副主任江雁主持活动。

会议现场

会议现场

首先由甘棠湖校区的陈巨东老师为全体语文教师进行了《巧用情境图,助力学拼音》的专题培训。培训中,陈老师指出:汉语拼音学习本身枯燥单调,简单机械地重复训练,教学往往收效甚微。情境图作为拼音教学的重要载体,不仅承载着知识,更隐含了语文学习的情趣、方法。老师在平时的备课中要巧引情境图,快乐学拼音;运用情景图,轻松学拼音;借助情境图,高效学拼音;深入情境图,拓展学拼音;有效利用情境图,助力我们的拼音教学。

接着,九江小学八里湖校区的吴琼老师进行了《凸显语文要素 明晰知识体系》具体内容及教学建议的专题培训。培训中,吴老师指出:新教材安排了14篇课文,分为“四季”“想象”“儿童生活”“观察”四个单元。课文围绕这四个主题,凸显语文要素,对语文知识、技能训练作了通盘考虑,体现出语文学习体系和教学“梯度”,突出语文课程的核心目标——学习语文文字运用,强调语文与生活的联系,以语文能力培养为主线,体现层级序列,增强实践性、操作性。老师在平时的教学中,要针对文本个性, 让学生读好课文;积累好语言;学习阅读的方法。

吴琼老师

吴琼老师

随后,九江小学八里湖校区的雷晓星老师进行《部编语文一年级上册语文园地、快乐读书吧及口语交际介绍》的培训。培训中,雷老师介绍了部编语文一年级上册语文园地由识字加油站,字词句运用,我的发现、展示台、书写提示,日积月累,和大人一起读等五个部分组成。老师在平时的园地教学中,要有整体意识,准确把握教学目标;要关注综合,学会融会贯通。同时,在教学口语交际时,老师要让学生在真实情境中参与、在真实情境中交际、在真实情境中互动,从而提高学生的口语交际能力。

最后,九江小学副校长赵涌对本次培训进行总结,并对九江小学语文教研组提出要求:不辱使命,充分发挥教研组强大的教研功能,提升每一位教师的理论层面的积淀,实践层面的探索能力。要始终记住我们是一个集体,我们是一个团队,我们绝对不是让每一个老师单打独斗地去干,我们一定是共同完成肩负的使命。同时,也对每一位语文老师提出要求:希望我们每一位语文老师不甘平庸,要努力成为一个学识上有高度、能力上有广度、人格上有力度、情感上有温度的一名优秀教师。

此次培训让老师们受益匪浅。开学初对教师进行培训,是一场及时雨,老师们收获颇丰,对教好新教材充满信心。

猜你还想看:

德安蒲塘小学冯明荣:连续22年担任班主任 倾注的全是爱(图)

“当班主任事情更繁琐、责任更重大。”冯明荣告诉记者,作为任课班主任,不仅要关心到学生的各科文化成绩,还要关注到学生的均衡发展潜力,需要对学生倾注更多情感。“只要感受到了老师的爱,学生就有了幸福感,那么老师对学生教育的其他事都不是事。”

2017-09-20