都昌盐田第一书记手绘脱贫“作战图” 一图标清全村贫困户(组图)

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:曹玥 发布: 2017-10-26 11:19
张力担任第一书记后,至8月份,盐田村先后迎来了扶贫攻坚的市检、省检和国检,巡检人员来了一拨又一拨,他们注意到,每到一个自然村、组,连村民家里的狗见到张力都摇尾相迎。这足以证明,短短两个月,他对村里的熟悉程度。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军摄影报道)1980年出生的张力是九江市政法委综治办排调室副主任,今年6月,他受任都昌县大港镇盐田村扶贫第一书记。大学财经专业出身的他参加工作后一直与数字打交道,可干起扶贫工作同样认真细致,手绘贫困村地图,两个月后他连村里的狗都混熟了。

1

大港镇盐田村属典型的丘陵地带,山多地瘠,辖21个村民小组,共973户、3686人,经九江市政法委扶贫工作组精准识别,至2017年,该村仍有88户、284人挣扎在贫困线上。

6月5日,张力接任盐田第一书记,脱产驻村引导贫困户努力奔向致富大道。之所以得到单位领导的信任,是因为看上去寡言文静的他却先后出任九江市浔阳区金鸡坡街道大王庙村和都昌县狮山乡老屋村扶贫队员,对扶贫工作轻车熟路。

盐田村冯家坂组的贫困户但喜荣目不识丁,又无一技之长,丈夫残疾,家里田地少。考虑到她能吃苦耐劳、胆大心细,张力决定帮她争取扶贫资金,办座小型养鸡场。请技术、免费供疫苗、铺进出鸡场的路、联系销售鸡蛋,在他的张罗下,但喜荣的首批1700羽鸡开始产生了效益,每箱鸡蛋能卖到175元。

2

一人富不算富,为引导多数贫困户打消消极思想、努力追求美好生活,张力从九江市柴桑区引进农业项目,在盐田村开垦株状金银花种植基地,组建农民专业合作社,示范带动26户贫困户入社,实施劳务帮扶和效益分配获利脱贫。

目前,张力在盐田村前期开垦的50亩株状金银花种植基地已平整好土地,11月份开始栽种,计划后期陆续开垦出200亩,预计第一年产值达1000元/亩,第三年突破1500元/亩。

也许是出于职业习惯,张力干扶贫工作同样严谨细致。

盐田村地域11.98平方公里,所辖自然村多、分布散,有的交通还不便利。刚接任第一书记时,他的首要任务是,尽快摸清村里的贫困户家庭住址、人口结构、贫困状况等相关情况。

3

经过一段时间的调查走访,张力手绘出了一张盐田贫困自然村、组分布图,这张地图被盐田村称为是脱贫攻坚作战地图。

10月24日,江西网络台记者在大港镇盐田村委会看到,他手绘的这张贫困户分布图公开张贴在村务工作宣传栏上的显眼位置,地图上详细标注了各自然村、组的分布状况,以及所有贫困户姓名和家庭住址。

一图在手,盐田贫困户分布状况及相关信息一目了然,而这些信息都是靠他骑着电瓶车一家一家搜集起来的。

4

张力担任第一书记后,至8月份,盐田村先后迎来了扶贫攻坚的市检、省检和国检,巡检人员来了一拨又一拨,他们注意到,每到一个自然村、组,连村民家里的狗见到张力都摇尾相迎。这足以证明,短短两个月,他对村里的熟悉程度。

脱贫攻坚战如同一张大幕在全国拉开,从上至下无数人奋战在广袤的农村大地上,其中不乏父子兵。

采访中记者获悉,张力的父亲张明山是都昌县政协副主席,目前也被单位派驻到该县多宝乡罗垅村挂点扶贫。两个乡镇相距不足50公里,父子俩却因各自的工作聚少离多,只能通过电话交流心得、互诉牵挂。如同所有的扶贫斗士,他们只有一个共同的目标,那就是,宁可自己一身累,换来万家小康日。

猜你还想看: