都昌县中医院针灸康复科彭桂林:弘扬针灸国粹 守护百姓健康(组图)

来源:江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2017-10-30 10:15

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

 江西网络广播电视台讯,中医是我国的国粹,是我国优秀传统文化的瑰宝,凭着对中医这份职业的热爱,30多年来,用心学习、刻苦钻研,默默奉献于针灸事业,为中医院针灸事业发展做出了不可磨灭的贡献,用良好的医术守护百姓健康,他就是都昌县中医院针灸康复科医生---彭桂林。

IMG_2125

因为爱好中医,彭桂林1987年进修于解放军四一二医院,1997年来到中医院工作。在当时,针灸在都昌的熟知度并不高,大多合并在各医院理疗科,没有专门的科室。但彭桂林仍然以饱满的热血,投身到工作中,一直在门诊就医,直至县中医院于2007年成立针灸康复科。目前,他担任了江西省康复医学学会委员、江西省风湿病学会委员、九江市风湿病学会委员、都昌县中医院针灸康复科主任。

作为一名医生,彭桂林一直恪守良好的医德,重视病人的平等。在他眼里,病人没有贫富之分,没有地位差别,每一位患者都享受平等对待。凭借细致的服务、良好的医技和高尚的医德,针灸推拿门诊得到越来越多市民的认可,门诊量直线上升,门诊部也先后几次扩大规模,改善条件。

IMG_2098

随着临床经验的丰富,彭桂林尝试将多种治疗办法结合运用,综合施治,以针灸为主、其他中西药配合使用,对治疗中风后遗症、颈椎腰痛、退化性风湿性关节炎、慢性胃肠道疾病也有良好效果。他坚定学科发展信念,不断探索研究,为针灸推拿注入新的元素,将针灸、理疗、康复结合起来。他不满足对专业常见病、多发病的治疗,潜心研究、挑战一些疑难病的治疗,在上中风引起的肢体功能障碍、脑损伤及脊髓损伤截瘫综合证、先天性发育障碍、语言迟滞、认知能力障碍等方面都取得了一定的临床经验和较好疗效。在不断实践的过程中,彭桂林还不断学习提高自己的专业水平,结合实际撰写心得体会和科研论文多篇,其中科研论文《电针加温灸在临床中的应用》在《针灸临床杂志》发表。

针灸康复科

献身银针终无悔,医者仁术还初心。如今针灸行业规模越来越大,都昌县中医院针灸康复科也在他的带领下逐渐壮大。而作为都昌县中医院针灸康复科主任,彭桂林也将继续发挥自己的光和热,在发扬中医传统这条道路上不忘初心,砥砺前行。