审计干部刘国晨下乡扶贫出实招 届满村民赋诗颂功绩(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:曹玥 发布: 2017-11-03 15:48

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军摄影报道)电视连续剧《马向阳下乡记》以喜感、睿智的笔调刻画了一位扶贫书记历经挫折、满怀斗志带领“农哥农姐”齐心协力、追求幸福生活的坎坷和艰辛。剧中的马向阳以真情付出和坚韧的耐力给帮扶的山村创造了一个又一个的惊喜,深受村民的爱戴。

现实中,九江都昌县大港镇繁荣村也有这样一位扶贫第一书记,上任两年来,他用辛勤的汗水换来这个贫困村面貌焕然一新、村民思想素质大提升和一个个致富产业的生机盎然。任期快结束时,村民赋诗盛赞、难舍这位带领他们脱贫致富的领路人。

1

“省调村官为扶贫,惠民政策暖人心。香菇场上明光伏,清水塘前碧波平。书记暂别功德在,处处繁荣处处新。”

作者自愧这首打油诗不成文体,但却道出了繁荣村所有贫困户的心声。诗中所赞的人物就是该村扶贫第一书记、江西省审计厅后勤服务中心行政财务科科长刘国晨,2015年9月,把唯一的孩子送上高中后,他便背上行囊辞别妻子、从省城来到260多公里外的大港镇繁荣村,并且,在这里一呆就是两年。

刘国晨有过10多年的武警部队服役经历,性格刚强、办事果敢。2002年,他从连职干部职位上转业到江西省审计厅工作,仍旧兢兢业业、任劳任怨。自2011年,他被单位派驻到南城县邓坊村扶贫三年,积累了丰富的农村工作经验。

大港镇繁荣村辖25个村民小组,729户、3100余人。其中贫困户100户、288人,属重点贫困村。刘国晨上任之前,繁荣村基础设施落后、村里脏乱差、全村无支柱产业。摸清了村里的贫困状况后,他首当其冲地争取政策扶持,筹措资金,带领村民改水改厕、硬化道路,村容村貌很快“改头换面”。

经过前期的调查研究,刘国晨详细制定的省审计厅帮扶繁荣村计划获厅党组会讨论通过,要想长足致富,必须有产业支撑。

2

都昌县繁荣生态农林农民专业合作社是刘国晨一手创办的。合作社占地20余亩,盖有30个大棚,专业从事香菇培育,年生产利润能达30万元。合作社技术指导员顾海珠介绍,香菇基地吸纳了30名非青壮年贫困户常年务工,其中贫困户13人,人均年收入近8000元,有效促进了产业致富的扶贫计划。

10月24日,江西网络台记者在合作社采访时,香菇基地正在场外晾晒菌床物料的木屑,经高温蒸煮后这些木屑飘散着一股酸腐味,而刘国晨却认为,这种味道对我来说,闻着特别香。

记者了解到,在繁荣村扶贫期间,刘国晨不仅改善了村里的环境面貌,还先后协调创建了3个相对成熟的产业项目。其中除香菇培育基地外,绿色低碳的小型光伏发电站是一项收效长久的扶贫项目,目前已建成的3个光伏发电点每个点每年能产生5万元的售电效益,每年动态扶持12名贫困户脱贫。

山村的夜晚宁静、冷清,黝黑夜幕里的偏僻繁荣村很少看到几点悠悠的灯光,一声犬吠能传出几公里开外。

3

刘国晨远离繁华的大都市,扎身生活条件简陋的基层扶贫,记者担心他难耐夜晚的孤寂。而他却对记者报之一笑:“一点都不寂寞,每晚都会与贫困户们聊到深夜,他们都当我是知音。”

《马向阳下乡记》中有这样一段情景剧,第一书记为保护村落里的古迹大槐树不惜与利益势力作殊死抗争。担任繁荣村第一书记期间,刘国晨也在现实中工作上演了类似的剧情。

繁荣村王旭自然村有一座遗存已久的古建筑,当时是一家族的祠堂,有碑刻记载该古建筑距今200多年的历史。但因这座老祠堂是砖木结构,又年久失修岌岌可危,火灾、垮塌等安全隐患极大,留守在村里的老年人一致决定要拆掉了古祠堂。

眼见不可多得的传统文化遗产即将毁于一旦,刘国晨急得睡不着觉。他立即与村里在外的年轻人们取得联系,呼吁他们回村商讨对策,努力保护好具有代表性的人文资源。经过刘国晨的不懈撮合,王旭村村民终于改变观念,并积极筹措资金对老宅进行修葺,改造成村民公共文化活动中心。

4

他还向省审计厅申请了部分资金支持,对村民文化活动中心周边环境进行了优化,扩建了门前的文化、健身广场,装上了太阳能路灯。如今,这座老宅门前一片亮堂,夜夜歌舞升平。

在刘国晨的带领下,大港繁荣村精诚团结、上下一气,于2016年成功脱贫。根据扶贫计划,省审计厅对该村的帮扶继续坚持到2020年,但刘国晨第一书记的任期也即将结束,他将带着一身的泥土气息而去,留下的却是村民的无尽感激与眷恋。

猜你还想看: