良仓

瑞昌夏畈中心小学汪隆中:扎身偏远山村 乐当阳光“孩子王”(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:曹玥 发布: 2017-12-13 17:03
通常,农村小学男女教师比例相对失调,据不完全统计,约为1:2,汪隆中就是夏畈中心小学为数不多的男老师中的一员。他1990年8月出生,家在庐山化城茶场,2013年7月毕业于景德镇学院师范类语教专业,毕业后曾外出务工两年。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军报道)在农村,隔代家长的教育制约幼小心灵健康成长的现象较为普遍,而九江瑞昌市夏畈中心小学80%以上的学生是留守儿童,但他们个个生龙活虎、朝气蓬勃,这得益于他们遇到一位阳光、进取的好老师。

1.

“思想健康、举止活泼,勤奋敬业、乐于奉献,阳刚气息爆棚!”12月5日,江西网络台记者进入校园、还未落座,就听到多位老师这样评价汪隆中,这时,记者并不曾与他谋面。

通常,农村小学男女教师比例相对失调,据不完全统计,约为1:2,汪隆中就是夏畈中心小学为数不多的男老师中的一员。他1990年8月出生,家在庐山化城茶场,2013年7月毕业于景德镇学院师范类语教专业,毕业后曾外出务工两年。

3.

2015年9月,汪隆中顺利通过江西省教师招聘国编考试,被距家近百公里外的瑞昌夏畈中心小学录用。由于学校专业教师较为匮乏,他身兼语文、英语、体育多门功课的教学重任。

“女老师温和、细腻,对学生体贴入微,男老师则朝气、阳刚,能带给学生活力和生机,教学中男女教师优势可互补。”

2.

踏进这所学校,汪隆中注意到,女教师居多,而且普遍由爷爷奶奶管教的80%以上的留守学生显得很沉闷,因为他们很难从老人们身上接受到新生事物,这是一个无法回避的客观事实。不是所有的老人都会使用智能手机,家校沟通也存在缺陷。

他决定,把开朗、诙谐带进教室,把拼搏、奋发的意识融入体育课间,他非常乐意自己成为“孩子王”,让爽朗的笑声和高昂的情绪毫不吝啬地充斥在每一个角落、每一个瞬间。

4.

在努力、尽心完成各门必修课教学的同时,汪隆中不浪费任何一节体育课和任何一次与学生交流的机会,让学生自觉养成刻苦学习和热爱生活的良好习惯,坚强、自信、积极上进。事实证明,他所取得的教学、教育成绩丝毫不逊色于同校的女老师。

汪隆中非常能吃苦。刚来时学校条件有限,他把一间教室隔成两间,架起一张床板就当成了自己的卧室,以校为家。由于家离得远,通常只能个把月回趟家,而每次回家也只能呆一晚上,周日必须赶回学校,这样才不会耽误周一的课。

5.

汪隆中也非常勤奋。刚参加工作时,他不仅在做份内的事,同时还送教2个月到夏畈镇只有4个年级的南林教学点,每周4节课风雨无阻。两年多以来,他负责全镇12所村小电教设备的维护与管养,并且是义务付出,为各校节省了不少教学支出。

6.

去年,汪隆中搬进了学校建设的教师周转房,居住条件得到了改善,采访中他很少提及个人的辛勤付出,反而多次流露出感激之情。“学校对我个人生活的照顾非常好,很满意。”

7.

就是这样一位扎身偏远山村小学、乐于奉献的“孩子王”,在2016年5月被评为瑞昌市夏畈学区年度“师德标兵”,同年9月又被夏畈镇党委、政府评为“优秀教师”。2017年9月,他再次荣获瑞昌市教育体育局颁发的“优秀教师”荣誉称号。