良仓

九江海事局吴先论:拓宽渠道提升产能 当称职扶贫第一书记(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:曹玥 发布: 2017-12-18 15:06

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军报道)都昌县南峰镇暖湖村属典型的丘陵地貌,无高山无大水域,土地贫瘠、资源匮乏,村集体经济欠发达,系“十三五”贫困村。自今年3月,九江海事局对暖湖村实施脱贫帮扶后,短短数月,村容村貌有了翻天覆地的变化,干群众志成城、齐心协力勇奔小康。

1..JPG

吴先论曾是一名军人,1997年转业后入职九江海事局至今已有20年,现任该局港区海事处监督员,其工作性质等同于“水路交警”。年过半百都很少与土地打交道的他,却迎接新的挑战、受任到农村基层当了一名扶贫第一书记。

2..JPG

南峰镇是都昌县较为偏僻的乡镇之一,暖湖村地处南峰镇中部、距离县城55公里,与鄱阳县银宝湖乡隔山相望,全村444户、1800余人,仅有2200余亩耕地以种植水稻为主,少量种些棉花、油菜、花生等经济作物。村里没有任何其他支柱型产业,村集体经济几乎为零,多数村民家庭经济薄弱。

3..JPG

于3月15日担任第一书记后,吴先论很快对暖湖村进行了摸排走访,熟悉了村里的基础设施状况,精准识别出59户、205人的建档立卡贫困对象。江西网络台记者获悉,他不会开车,全靠徒步“丈量”遍了该村的5个自然村、11个村民小组。

4..JPG

“改变村容村貌首当其冲!”吴先论积极向上级部门争取资金,成立村民自治理事会,大力实施“7改3网”村庄整治,拆除危旧房、硬化路面、改造水塘、新建文化基础设施,启动村庄绿化、亮化工程。暖湖村党支部书记程银龙欣喜地对记者说:“昔日脏、乱、差的村容村貌如今彻底改头换面。”

5..JPG

让村民的腰包鼓起来,当然需要产业支撑。吴先论因地制宜、在都昌县农业局的大力帮扶下,通过农民专业合作社的形式在暖湖村种植了50亩莲藕,解决不少贫困户的就进务工的问题,促进贫困户就业扶贫。不仅如此,他还积极倡导、帮扶贫困户努力发展养殖业,目前,该村养殖合作社存栏生猪400多头、家禽5000余羽,看到了经济效益,贫困户们信心倍增。

6..JPG

薯粉是都昌的一大特色食品,考虑到暖湖村的地质条件优越,吴先论组织村民在当地掀起了一场红薯种植热潮。今年底,该村200亩红薯已在收储洗粉阶段,预计每亩可出红薯粉约1200斤,能为务工的贫困户们带来6-7万元的就业收入。

为给脱贫致富带来恒久动力,九江海事局还开拓渠道、资助31万元,局长龙营华、政委高春泉多次到暖湖村实地调研、督办,在当地建起了一座绿色、环保的光伏发电站,投产后可为当地的贫困户们提供源源不断的脱贫致富新能源产业效益。

7.

“瘦了!来暖湖村我瘦了6斤!”说起当第一书记的艰辛,吴先论也直言不讳,“我们一家都住九江市区,最长时间我有30多天没回过一趟家,家里人都说我不顾自己的小家了。”

8

新形势下,大量农民外出务工,农村土地撂荒现象比较严重,吴先论看在眼里急在心里。他配合村委会多方申请、筹措项目,得到都昌县农业局的大力支持,在暖湖村实施基本农田改造、再集体流转。仅此一项,就可为当地村民增加每亩200多元的土地流转收入。

9.

程银龙告诉记者,吴书记来暖湖村后,拉近了村委会与村民之间的距离,拓宽了村民致富的渠道,提升了政府的公信力。他不仅当好了政策的传声筒,把一些惠民措施落到实处,还善于做群众的思想工作、调解纠纷,化解了不少村民之间的误会和矛盾,是一位非常称职、村民爱戴的第一书记。