九江加快推进综合保税区建设 开展申报汽车整车进口口岸(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:尹娜 编辑:曹玥 发布: 2017-12-21 16:04

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 尹娜摄影报道)12月21日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市口岸办副主任涂有志发布九江口岸运行及主要工作情况,并答记者问。从此次新闻发布会上记者获悉,九江在积极推进综合保税区申报工作,全面开展申报汽车整车进口、进境水果指定口岸申报工作。

1

发布会上,涂有志介绍,2017年1-11月,九江口岸完成外贸进出口运量1578.49万吨,同比增长0.09%。九江口岸集装箱吞吐量完成30.5318万标箱,同比增长22.68%。九江口岸集装箱船舶4390航次,同比增加488个航次。

据了解,九江在加强进境粮食指定口岸运营、加快进境肉类指定口岸建设的同时,全面开展申报汽车整车进口、进境水果指定口岸申报工作。同时稳步推进九江港口岸扩大开放,7月27日,国家口岸管理办公室印发《关于2017年度口岸开放审理计划的通知》,列明扩大开放口岸12个,其中包括江西九江港水运口岸扩大开放瑞昌港区。

据介绍,今年以来,九江在积极推进综保区申报工作。综合保税区是设立在内陆地区具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以开展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

此外,九江市口岸办人秘科科长陈克告诉记者,通过设立综保区将有利支撑江西沿江产业和中部地区外向型经济的发展,利于九江建设长江经济带区域航运中心、出口加工基地及商贸金融平台,提升对外开放水平,服务全省开放型经济发展的靓丽名片和重要支撑。与此同时,综保区设立并封关运行后,随着入驻企业的逐步增多用工需求将持续增长,预计新增就业岗位达5000个。