良仓

湖口流芳乡:人大代表高标农田建设履职忙(图)

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2017-12-22 11:35

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员 余春泉报道)“火车无轨不能行,车头无力不能跑”,在农田高标准改造的浪潮中,湖口县流芳乡人大代表、青年村党支部书记石论和,自感压力大,责任重。在其位,必谋其职,石论和始终考虑群众利益,努力让群众从土地上获得最大效益,在全县率先成立“土地流转合作社”,身先士卒,在农田高标准改造工作中积极履职尽责,展现着基层人大代表的风采。

1.

青年村位于流芳乡西面,省道流苏公路和造湖水系流芳港穿境而过,全村设有13个村民小组,辖农户325户,人口1254人,其中务工人员722人共有耕地面积2986亩、林地面积1500亩、水域面积850亩。

2.

随着城乡一体化步伐加快和人们物质文化生活水平的提高,大量农村劳动力向一、三产业转移,加上农村务农种田劳力年龄的增大,许多农田无人耕种。在全县土地流转、规模经营风生水起的形势下,青年村由于田块破碎、机械耕种不便、易早易涝没有保障,土地无人问津,以致出现大量农田被抛荒。人大代表、青年村党支部书记石论和看在眼里,急在心里,2014年土地确权,通过法律法规咨询,在县乡相关部门的支持下,无数次与农户对接,率先在全县成立“土地流转合作社”,自已带头,发动族人、亲戚、朋友率先土地入“社”。在他的示范带动下,该村4个组120户连片220亩撂荒和半撂荒的耕地加入“土地流转合作社”,当年借助农业开发项目进行高标平整,然后进行流转,统一发包给种粮大户统一经营。

3.

土地流转的收益分配是农户关注的焦点,在村财务十分拮据急需用钱的情况下,石论和知道群众经济困难的迫求需求,征求乡党委、政府的意见,村两委达成共识,没有截留一分租金, 毎亩350元租金,将全部返还给入社的农户。农民看到合作社全心全意为社员办事,过去撂荒耕地也获得自己满意的回报,纷纷将自家的土地流转给合作社。2016年,入社社员达到190户,入社耕地已增至1000余亩。

4

2017年流芳乡农业产业结构调整,着力豆产业发展,打造“美丽豆乡”,石论和劲头十足。青年村有“土地流转合作社”的资源优势,200亩大豆连片种植基地很快落实。正是由于石论和 “土地流转合作社”前期做足了功课,“国家大豆产业技术体系流芳乡综合试验基地”、“华南农业大学有机大豆流芳乡示范基地” 优先落户该村 ,通过有机种植,精细管理,基地种植的大豆获得了丰收,通过专家测产,春大豆取得亩产464.4的好收成,这让石论和心里乐滋滋的。

今冬明春开展的高标准农田建设,让青年村再次迎来了发展期,该村已将2986亩耕地全部列入高标准农田建设,人大代表、党支部书记的石论和一下也坐住,毎天奔波在建设项目现场,经常早出晚归,经常是一身灰来一身泥。曹府台农田高标建设,田块小,烂泥田,施工难度大,他口干舌燥同施工方要质量;角桥赵家农田高标建设,工期紧,任务重,他与施工方一道“白+黑”连续奋战在项目工地,硬是在半个月的时间内完成了该基地100亩“油豆模式”土地的高标建设,不误农时,全部栽上了油菜,目前长势良好。

猜你还想看: