湖口县荣获全国地质灾害防治高标准“十有县”称号

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2017-12-25 14:37

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员 杨奇兵报道)日前,从国土资源部公示2017年地质灾害防治高标准“十有县”名单获悉,湖口县荣获了全国地质灾害防治高标准“十有县”称号。

一年来,湖口县紧绷地质灾害安全防范这根弦,以扎实开展地质灾害防治高标准“十有县”创建为主抓手,着力构建了县、乡、村、组四级群防群治体系,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,狠抓“六个到位”,即防灾减灾宣传教育到位、全域隐患排查巡查到位、联合会商预警预报到位、应急值守责任落实到位、地灾治理搬迁避让到位、高位推动群防群治到位,严格防范地灾发生,实现地灾防治“零伤亡”。全年共组织地灾隐患拉网式排查10多次,查出地灾隐患点150多处,建台账列清单,并与跟乡镇及相关责任部门及时反馈情况,提出有针对性措施,全力以赴做好安全防范工作,决不麻痹大意、思想存在侥幸。扎实组织开展了付垅乡东涧村地质灾害应急演练和湖口中学、第四小学、洋港小区大规模人群应急疏散演练,切实提高群众防灾自救意识和能力。

该县还坚持预防为主、避让治理相结合的方针,由重点防范向重点防治转变。紧盯重点地灾隐患问题不放松,今年先后共投资1300万元对全县9个重大地灾点实施工程建设治理,彻底改善老百姓安全通行条件。对县老城区有地灾隐患的居民楼进行全面核查,有重大安全隐患的民房进行拆除搬离,县政府腾出了100多套安置房,统一安置搬迁避让,解除市民后顾之忧。同时,积极向上申报项目争取资金,预计可争到国土部洋港小区东侧地灾治理项目资金1280万元及国土厅鞋山地灾治理项目资金300万元,以解地灾防治燃眉之急。