良仓

气温骤降 儿童患者激增 九江市妇幼保健院全力以赴应对儿科就诊高峰

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2018-01-05 15:23

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 近期,受天气影响,不少市民都“中招”了,儿科冬季就诊高峰来临。许多幼儿园、小学班级群里面感冒请假的逐渐增多,老师们也在群里发布温馨提示,要做好防寒保暖,感冒的孩子应及时急诊。九江市妇幼保健院儿科候诊区、挂号收费处、药房、输液室、治疗室里,挤满了焦急等待的家长和患儿。

1

门诊输液患儿增多

记者从九江市妇幼保健院了解到,近期该院儿科就诊人数出现了爆发性增长,连续两周门诊日接诊量超1200人,输液病人增加30%。九江市妇幼保健院相关专家表示,就诊患者以小学生和初中生居多,普遍出现发热、头痛、咳嗽、恶心、肌肉酸痛等症状,受轮状病毒、诺如病毒和支原体感染的患者明显增加,导致各病区儿科住院人数居高不下,日均在院患儿保持600余人高位运行,实际开放床位数成倍超过编制床位,创历史新高。

2

护士面对众多哭闹的患儿仍细心地工作

面对儿童就诊高峰,市妇幼保健院积极行动,举全员之力为患者服务。医院迅速启动应急工作预案,并成立应急小组,院领导亲自下基层蹲点支持临床工作,由卢玉山院长亲自带队进驻儿科病区从基础卫生、核心制度等实际工作着手,帮助科室解决问题,建立规范化的诊疗制度。行政人员、青年志愿者纷纷加入导诊分诊工作,充实门诊力量,加强对就医人流的疏导,主动做好对患者及家属的安抚与解释工作;行政上的医务人员(包括副院长、医务科长)全部加入应急行列,补充门诊专家岗位,行政上的原护理人员全部下到儿科病房补充护理力量。

同时,为保障儿内科住院患者高峰期各项诊疗工作迅速、高效、有序进行,保障医疗质量,防止医疗差错发生,自2017年12月30日起,将原门诊一楼急诊科候诊室及留观室统一设置为儿内科门急诊留观病房,由急诊科统一管理,目前暂设留观病床12张,后视患者就诊高峰情况适时调整;抽调三甲办儿科医生同急诊科现有儿内科医生共同承担儿内科急诊、急诊留观病房诊疗工作;采取合理弹性排班,延长工作时间;儿内科值班住院总要及时了解门(急)诊患者就诊信息,8小时外遇患者就诊高峰时,应及时前往开展门(急)诊诊疗工作,同时每天17:30后要负责观察门诊三楼输液室患者的病情;行政总值副班人员每17:30--21:30在门诊一楼大厅进行导医工作。

3

连续奋斗了24小时的她第二天仍坚持为病人查房

记者了解到,目前,儿科医护人员全部放弃了轮休日、节假日等休息时间,全员连轴上岗奋战。由于患儿太多,医护人员忙个不停,连喝水的功夫都没有,许多医护人员要到中午12:30以后才能稍作休息。

4

行政志愿者热情为病人服务

医生提醒,广大市民平时应注意多通风,生活中勤洗手、多喝水,特别注意不要去往人多的场所,避免交叉感染。如果发现儿童咳嗽频繁,出现发热症状,应及时就医。