良仓

“教育是农活,不是工业!” 瑞昌武山学校勤于精业玉汝于成(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:曹玥 发布: 2018-01-09 09:12

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军报道)在瑞昌市武山学校全体老师的心中,“教育是农活,不是工业!”这所原属江西铜业公司武山铜矿的子弟学校自2003年改制以来,立足长远发展,沉下心来做教育、搞教学,争先进、看一流,努力开创了“教学乐抓、学生乐学、家长乐意”的良好局面。

1.

武山学校创办于1967年,2003年6月,因企业改制整体划归瑞昌市管理,撤销原高中部,设九年一贯制学校。2015年9月,原武蛟、白杨中学撤并武山学校。目前学校开设24个教学班(初中部、小学部个12个),教师76人,在校学生1200余人。

2.

改制以来,武山学校努力践行“学生快乐、教师幸福、社会满意”的办学模式,秉持“快乐学习、素质全面、为学生终生发展奠基”的办学理念,成功将一所普通的矿山子弟学校办成瑞昌品牌学校。

据了解,武山学校先后被授予九江市德育示范校、素质教育示范校、安全文明学校,九江市文明单位,江西省现代教育技术师范学校,省级综合治理先进单位,省级质量提升先进单位。该校连续14年被瑞昌市教体局授予“教育教学目标管理先进单位”。

3.

近年来,武山学校各项事业迅速发展,教育教学成果丰硕,尤其是学生在中考及未来高考中的抢眼表现,让全市人民为之瞩目,被誉为教育界中的“武山现象”或“武山效应”。学校培养和向高中输送的学生,具备“成绩优、素质佳、潜力大、口碑好”等特点。

武山学校的崛起、“武山效应”的凸显绝非偶然所得,概括起来是“有一个好环境、有一个好班子、有一个好师资、有一个好理念、有一个好传统”等多种因素在支撑。

4.

10余年来,瑞昌市委、市政府和教育主管部门将其作为区域中心学校,从设备购置、师资配备等方面给予大力的扶持。今年,教体局向上级申请专项资金1094万元,用于征地12亩,兴建新的初中部教学楼和生活楼各1栋,为学校空间发展和硬件提升提供了有力的保障。

5.

“雁阵远行靠头雁。”凡是要求老师做到的,校领导首先要做到。在教学任务分配上,班子成员分别承担了语、数、外等主课教学工作,多则周课时达16节以上,有了这样的示范带动,其他教师也都个个愿挑重担、善挑重担。在利益分配上向一线倾斜、向骨干倾斜,校领导主动将自己的绩效考核设置在中游水平,并且在职称评聘、优先评优方面,让教师优先、主动避让。并通过开展丰富多彩、行之有效的谈心、慰问和文体等活动,使班子成员与教师们的感情更加融洽、沟通更加顺畅,全体人员的工作积极性大大得到提高。

6.

有人认为,作为一种优质资源,好教师需要“引进”,但武山学校主要靠“培养”,岗位练“兵”、拜师学艺“带”、各种培训“育”等多种办法鼓励教师冒尖,通过加强培训、培育和培养,学校出现了大批良师、名师,教师队伍呈现“强、稳、敬”等特点。

1

13年来,学校全面推行素质教育,努力践行“学生快乐、教师幸福、社会满意”办学理念,学生培养上取得了丰硕的成功。

7.

向课堂要效率、向课外要效果。学校在追求教学质量的同时,非常重视音、体、美等课程的设置和教授,所有文体活动面向全体学生开展,中小学生基本达到了“阳光运动一小时”的要求,使学生们锻炼了体魄、释放了情绪、陶冶了情操。

民主的管理观念、和谐的同事关系、宽松的工作环境、多彩的文化生活,提升教师们的幸福感和获得感,使他们真正感到劳动得到尊敬,价值得到认同,潜能得到发挥。

8.

武山学校的老师们认为,教育是农活,不是工业。他们真正沉下心来做教育、搞教学,非常重视教研活动的开展,教研成果丰硕,教师们每年都要数十篇论文获奖或发表,2015年,“十二五”省级课题《在现代教育技术环境下学生德育活动研究》顺利结题,获部级优秀,10多名教师在省、九江市各类赛课活动中获奖。

猜你还想看: