良仓

瑞昌市妇幼保健院开年首次开展“强化医疗安全 打造平安医院”活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2018-01-09 15:46

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员 董肇丽、袁青峰、郭春园报道)医疗安全是医院和谐健康发展的关键所在。今年医院在医疗安全方面加强了管理力度,开年就开展“强化医疗安全、打造平安医院”主题活动。

加大学习培训力度。今年开年就组织一线和新入职的医护人员进行培训,并组织全员院感知识集中考试,该举措大幅提高了全院职工的院感意识,为患者就医安全,有效规避院内感染的发生提供技能保障。

不断加强安全宣传教育和督查处罚力度。活动要求每个星期坚持一次院感制度落实情况的查房,对每一次督查发现的问题,书面通知相关科室并责令及时整改。以问题为导向,强化院感宣传教育,院感日常管理中,强调以问题为导向,以发现问题及时解决为目标,开展日常教育、督导和整改,不断提高院感管理水平。

制定应急预案。预案中规定医务科牵头组织护理部、后勤、院感办多个部门联合不定期进行行政查房,查事故苗头、事故隐患。后勤科每天安排专人巡查水电,结果及时在微信群公布,全院职工发现安全隐患随手拍,及时报,后勤科得信息,专人到,及时改。

消防安全和管理人员持证上岗。年初开始建立微型消防站,电梯和水电管理员考证并持证上岗,为进一步规范行业管理,全年不定期对医护人员进行急救演练,做到防患未然。

通过主题活动的开展,使医疗安全工作做到入脑入心,达到安全工作警钟长呜,长抓不懈,力求做到防患于未然。

通过主题活动的开展,形成了全院参与,共创平安医院,共达安全的良好局面。