良仓

都昌县中医院:引进电子支气管镜诊疗新设备 促进诊治水平上台阶

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2018-01-10 10:17

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 王会治报道) 为了给广大患有疑难呼吸道病症的患者提供更精准的诊疗,都昌县中医院引进了该县首台进口电子支气管镜设备。

1

都昌县中医院2017年11月引进电子支气管镜奥林巴斯CV-170检查设备,该设备属于进口设备,是都昌县引进的首台进口电子支气管镜诊疗设备,目前都昌县中医院已使用该设备顺利完成诊疗50余例(包括吸痰,刷检,异物取出,支气管肺泡灌洗,活检及胸腔镜等技术),术中术后患者无明显不适。

2

4

电子支气管镜是利用现代高科技,将数万根极细的玻璃纤维组成一根直径仅数毫米的可弯曲的内窥镜,由患者的鼻孔插入,通过视频系统观察气管、支气管及肺脏内部的病变情况,从而对呼吸系统疾病进行各种诊断和治疗性操作的一种仪器。它能够直接对气管、支气管病变进行刷检和活检,以获取细胞学、细菌学及病理组织学等方面的诊断,明显提高了呼吸系统疾病的诊断与鉴别诊断水平,并能提供清晰、鲜明、生动的高分辩率支气管图像、使患者和家属对病情以及治疗效果有清楚和直观的了解。

5

7

电子支气管镜检查是呼吸系统疾病重要的诊治手段之一,可以说它是深入肺部的“火眼金睛”。它借助一条纤细、柔软的管子伸入肺部,使医生可以直接观察肺叶、段及亚段支气管的病变,通过活检采样,细菌学、细胞学及病理学检查为临床肺部疾病的明确诊断和治疗提供了依据。对于气管—支气管病变以及肺部病变,尤其是肺部占位、肺结核、肺部感染、肺不张、肺间质病、气管异物等疾病诊断及治疗具有十分重要的价值。让先进的电子支气管镜介入治疗和检查诊断技术走进都昌县,为广大的患者提供便利及精准的诊断治疗服务,标志着都昌县中医院对呼吸系统疾病的诊治能力和服务水平跨上了新台阶。